Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Illidan,
Цитата:
Кстати, насчет разбития в Никее - Энвер-то прав: с богословской точки зрения Ария так и не удалось разбить, его и его последователей победили все-таки скорее политическими методами, чем полемическими.
Нет. Не политическими методами, как бы вам этого ни хотелось... А именно богословскими. Никто из ариан не смог опровергнуть богословия отцов-каппадокийцев.
А они вообще ставили такую цель?..
Если можно, просвети, плиз.

Просвещу. А кто "они" и какую "цель"?
Цитата:
Цитата:
Не малую роль сыграла и поддержка простого народа: среди православных было больше людей, живущих "не от мира", и это было ясно видно простым людям.
Вот тут бы я не вполне согласился: за арианами пошли не меньшие массы (в основном - варварское население, как я помню)
Потом эти варварские массы разобрались в чем дело...
Разная вера в разных богов по разному выражалась в жизни.
Цитата:
в какое-то время на их сторону встал тот самый "равноапостольный" Константин, которому не нужна была свободная оппозиция.
Это ариане что-ли "свободная оппозиция"? Гы...
Да для имперской идеологии арианство ЛУЧШЕ подходит, чем православие: саовершенно одинокий, всемогущий и неповторимый бог и точно такой же император... 1:1
НАРОД за арианами не пошел, а императоры - не дураки, чтобы свой народ игнорировать.
Цитата:
Вот тут-то я не соглашусь никак.
И ты сама знаешь, почему.
Жертва сына (РЕБЕНКА) намного ценнее, чем жертва САМОГО СЕБЯ. Если ты мать, ты меня поймешь. Легче отдать свою жизнь, чем пожертвовать ребенком.
Будь смел, договаривай ДО КОНЦА! Только если Иисус - не просто творение Отца, пусть самое совершенное и красивое, не просто тварь, а Сын в самом настоящем и истинном смысле этого слова - Бог от Бога, Свет от Света - только тогда твои слова о жертве Сына имеют СМЫСЛ! Если Иисус - Сын Божий в прямом смысле, а не в образном и метафорическом.
Для меня мой сын - прежде всего ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, как и я. У нас с ним одна природа, суть.
Цитата:
Да, и прошу учесть, что я лично верю, что вера в Сына есть путь к приобщению к Отцу и только так и никак иначе. Сын - не просто Посредник и Ходатай, Он - Проводник к Отцу. Для всех верующих в Них.
К ЧЕМУ в Отце мы приобщаемся через Сына?
Зачем нам нужен Проводник, Дверь, Путь?
Что радикально изменилось в отношениях между тобой и Богом после появления у тебя веры в Иисуса Христа?
Ничего?
Как Отец действует в тебе?
Никак?
Тогда зачем ЭТО ВСЁ?
Если мы не приобщаемся в Духе через Христа божественной природы, то КАК ты понимаешь спасение?
И чем это спасение отличается от всех языческих "небесных/земных раёв" вместе взятых?
Если не хочешь отвечать - не отвечай, ну хоть подумай...