neotel писал(а):
Вопрос ведь не в грамматике только, и не в различных "вариантах" значений. Я думаю, что если бы было основным показать девственность, то предпочтительней использовать "бтула". Т.к. это более выраженное слово в этом смысле, тем более именно это слово использует Тора когда дело касается именно девственности. Если же главным показать возраст то наверное "альма" судя по словоупотреблению.
Оно то так, по крайней мере с колокольни нашего времени. Но я раньше указал на возможную причину использования слова альма, а именно, возможно в дни Исаи слово бтула не указывало однозначно на девственницу, по крайней мере в Втор. 22:19 и Иоиля 1:8 оно использовано в другом значении. Тогда как слово альма хотя и более широкое по смыслу, но в Библии нет ни одного места где можно было однозначно сказать что оно использовано по отношению к не девственнице. Это предполжение...
Цитата:
Что касается этого места то, как показывают авторы, которых вы привели, ТОЛЬКО упоминание Матвея этого места в смысле "девственницы" дает право так считать. Но если же толкования Матвея о дальнейших событиях по рождению Христа могут быть ТОЛЬКО его видением(именно резни младенцев, бегство в Египет, переселение в Назарет из Вифлеема, где он ЖИЛ раньше), которые опровергает Лука, то весьма трудно становится принять данное пророчество на все 100%.
Т.е. исполнение пророчества зависит от доверия к Матвею.
Ну почему

Слово альма имеет одним из значений и "девственница", и Матфей вероятно цитировал по Септуагинте, а там как писал выше использовано слово которое значит "девственница". То есть дело гораздо серьезней...