Он вне пространства и времени и поэтому Вездесущ.
Он присутствует во всём и всегда, но проявляется по разному.
Меня попытаются обвинить в пантеизме, но я не принимаю пантеизм в чистом виде, т.е. не отождествляю Бога и природу.
Бог – это всё (включая и всё творение), но каждая отдельная вещь и личность не есть Бог. “Когда же сказано, что всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём” (1 Кор. 15:27-28).
Если же говорится, что “будет” (то есть в будущем), то значит и теперь есть, так как истинные понятия о бытии, свойствах, энергиях и существе Бога основываются только на вневременных категориях. Поэтому в Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: “Многое можем мы сказать, и однако же не постигнем Его, и конец слов: Он есть всё” (Сир. 43:29).
В Логиях Фомы есть интересный фрагмент, в котором Иисус о Себе говорит следующее: "Иисус сказал: Я – Свет, который над всеми, Я всё. Всё вышло из Меня и всё возвратилось ко Мне. Разрубите дерево, Я там. Поднимите камень, и вы найдете Меня там" (Ф. 77). То, что это речение восходит к подлинной традиции, подтверждается местом из Кол. 3:11 – "Всё и во всем Христос".
Поэтому для меня нет никаких проблем с тем, что Бог может проявить Себя в любых сегментах пространства-времени, в любом качестве и одномоментно с точки зрения человека. В этом и есть Его всемогущество.
Любые ограничения Бога количеством Лиц, обстоятельствами да и вообще пространством - временем считаю человеческой иллюзией и исключительно субъективным восприятием разных Его проявлений в сотворённом Им мире.
Он Один и Един, но не еденица в числовом эквиваленте. Скорее бесконечность в Своих бесчисленных проявлениях.
Утвердится в таком понимании природы Бога мне помогла теория голографической вселенной, основанная на последних открытиях квантовой физики.
В популярной форме она изложена в книге Талбота "Голографическая вселенная"
http://www.koob.ru/books/universe/holog ... iverse.rar - в формате справки
http://www.agni-yoga.net/BASE/nauka/talbot.rar - в формате Ворд.