Текущее время: Сб июл 04, 2026 10:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слово было Бог или Божественное....?!
СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2007 11:47 pm 

Наташа писал(а):
В переводе Нового Мира, это звучит так:

В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Божественным!

Вообще-то в переводе Нового мира, что в русском, что в украинском, написано "богом", но я лично не возражаю против "Божественным". Правда, у меня тогда два вопроса:

1. Почему апостол Иоанн использовал термин "Слово", а не "Сын Божий"?
2. Почему, используя термин "Слово", апостол Иоанн пишет "было", а не "было создано"?

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2007 11:50 pm 

JurKo писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Однако лишь по Иоанну можно понять/осознать Троицу? :idea:

Почему лишь по Иоанну? Давайте обратимся к Посланию к Евреям, автором которого считается апостол Павел:

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1-2).

Обращаю внимание на последнюю фразу, которая в оригинале буквально звучит так: "через Которого и сотворил века". Что значит "сотворил века"?

А заодно вспоминаем то, что писал про Иисуса пророк Исаия: "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).

Ну и что означает Отец вечности? Это может быть и образное выражение! Ведь он дал нам возможность жить вечно благодоря своей жертве! Про ученых часто говорят, что они "отцы" в своей области знаний. И что значит нарекут?! Кто наречет? Бог или люди?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 12:36 am 

Andy писал(а):
Ну и что означает Отец вечности? Это может быть и образное выражение!

Сплошные образные выражения: и "Отец вечности", и "сотворил века"...

Прямо как со Святым Духом: что-то Луку вдруг "прорвало" на образные выражения, когда он в исторической книге вдруг начал выражаться "поэтическим" языком:

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2).

"Обезличенная сила" вдруг ведет себя как личность: мало того, что говорит, да я еще утверждает, что это она, "обезличенная сила" призвала Варнаву и Савла, да еще просить отделить их ей, "обезличенной силе"...

И апостолы с пресвитерами прям таки "кружок поэтов и литераторов": "Ибо угодно Святому Духу и нам ..." (Деяния 15:28). Нет что бы написать просто "Ибо угодно Богу и нам ..." – потянуло их на образные выражения...

А апостол Павел вообще жить не может, что не написать какое-нибудь образное выражение про Святого Духа. В результате у него "обезличенная сила" то обладает умом (1Кор. 2:10, 13), то обладает чувствами (Еф. 4:30), то даже волей обладает (1 Кор. 12:11); при этом свидетельствует (Рим. 8:16), ходатайствует (Рим. 8:26), исследует (1 Кор. 2:10), трудится (1 Кор. 12:11). При этом при написании (Рим. 8:16) и (Рим. 8:26) у апостола Павла был такой поэтический подъем, что он применительно к "обезличенной силе" использовал определительные местоимения "Самый" и "Сам". А в конце концов додумался до того, что написал, что "обезличенную силу" можно оскорбить (Еф. 4:30; Евр. 10:29)...

Вот я сижу и думаю: а не за много ли образных выражений?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 10:53 am 

JurKo,

Цитата:
Кое-кто не верит, что Библия является достоверным Божьим откровением…

И?

Цитата:
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1-2).

Обращаю внимание на последнюю фразу, которая в оригинале буквально звучит так: "через Которого и сотворил века". Что значит "сотворил века"?

Иисус рожден прежде всякой твари и посредством Иисуса Бог сотворил века и вселеную.

Цитата:
А заодно вспоминаем то, что писал про Иисуса пророк Исаия: "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).

Вот вы все на оригинал еврейских писаний ссылаетесь, а вы поспрашивайте самих евреев, они получше всех нас знают и понимают язык и смысл стихов своих писания...и спросите Бога ли они ждут в лице Мессии или кого другого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 11:15 am 

У меня вопрос такой возник: а может в книге Иова тоже образное выражение, про то, что сатана к Богу приходил? А потому нет никакого сатаны-диавола, а есть только "дух [обезличенная сила], действующий ныне в сынах противления" (Еф. 2:2) ?

Или если ВиБР сказал, что сатана-диавол личность – значит личность, а Святой Дух не личность, а сила – значит сила?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 11:27 am 

Энвер Пертая писал(а):
Иисус рожден прежде всякой твари

А где это написано? В оригинале или Синодальном переводе?

Если в Синодальном переводе, то давайте смотрим на всё, что написано в нем. А если для нас авторитет оригинал, то дайте посмотрим, что написано в нем по этому поводу.
Цитата:
и посредством Иисуса Бог сотворил века и вселеную.

1. Вот я и спрашиваю: что значит сотворил века? Что, Иисус существовал до возникновения времени?
2. Где написано, что Иисус сотворил вселеную? В (Кол. 1:16) написано, что Им создано ВСЁ, а не "всё остальное". И апостол Иоанн тоже категоричен: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3)
Цитата:
Вот вы все на оригинал еврейских писаний ссылаетесь, а вы поспрашивайте самих евреев, они получше всех нас знают и понимают язык и смысл стихов своих писания...и спросите Бога ли они ждут в лице Мессии или кого другого?

Давайте для начала спросим, считают ли они Иисуса Мессией...
Или в этом вопросе они уже не авторитет? :wink:

Последний раз редактировалось JurKo Вт янв 16, 2007 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 11:41 am 

JurKo,

Так дело не пойдет, мы все глубже в дебри заходим. Раз решил с Иоанна, так изволь.. изложи доказательства Троицы по евангелию от Иоанна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 11:48 am 
JurKo писал(а):
У меня вопрос такой возник: а может в книге Иова тоже образное выражение, про то, что сатана к Богу приходил? А потому нет никакого сатаны-диавола, а есть только "дух [обезличенная сила], действующий ныне в сынах противления" (Еф. 2:2) ?
Или если ВиБР сказал, что сатана-диавол личность – значит личность, а Святой Дух не личность, а сила – значит сила?

Ну, про то, что С.Д. - это личность, было сказано еще задолго до ВиБРа. Он тут снова не открыл Америки :D

Другое дело, что в понятие "Дух" вкладываются минимум 3 библейски обоснованных значения:
1. Дух как личность (точнее, существо, персона, субъект, так сказать). В этом смысле ДУХОМ может быть Ангел, демон и, в конечном счете, Сам Бог есть Дух (Иоанна 4:24).
2. Дух как "действующая сила". Здесь разброс значений весьма широк - от классического ветра, дуновения (ru'akh) или воздуха (pneu'ma) до жизненной силы как таковой ("Пошлешь дух их - обновляются...", "дыхание духа" и т.д.).
3. Наконец, дух - как настрой человеческого сердца, ассоциируемый с определенными субъективными качествами (дух радости, дух уныния, дух скорби и т.д., и т.п.). Здесь идет ассоциативная цепочка: "состояние сознания человека (символического "сердца" его)" <--> "жизненная сила" <--> "физическое состояние человека" (эмоции).

Что касается Сатаны, то его персонификация в Писании вполне однозначна. Еще можно спорить с "нечистым духом" или "злым духом от Господа", но после диалогов в книге Иова или в Евангелиях сомнений в его персональности уже не остается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 11:51 am 

Энвер Пертая, пожалуйста. Я повторяю вопросы:
1. Почему Иоанн использует термин "Слово", а не "Божий Сын"?
2. Почему Иоанн используя термин "Слово", пишет "было", а не "было сотворено"?
3. Почему при все этом Иоанн пишет "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть"? Ведь тогда выходит, что Слово безначальное…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 12:06 pm 
JurKo писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Иисус рожден прежде всякой твари

А где это написано? В оригинале или Синодальном переводе?

Если в Синодальном переводе, то давайте смотрим на всё, что написано в нем. А если для на авторитет оригинал, то дайте посмотрим, что написано в нем по этому поводу.

Настоящего, конечно, оригинала у нас нету, есть только греческий текст того же Весткотта-Хорта (Колоссянам 1:15):

os estin eikwn tou qeou tou aoratou prwtotokos pashs ktisews

Буквально:

Он это образ [подобие, изображение] Бога невидимого первородный (первенец) всего творения [устроения]

Цитата:
Цитата:
и посредством Иисуса Бог сотворил века и вселеную.

1. Вот я и спрашиваю: что значит сотворил века? Что, Иисус существовал до возникновения времени?

Есть мнение, ИМХО, что рождение Единородного Сына и ознаменовало, собственно, начало времени.

Цитата:
2. Где написано, что Иисус сотворил вселеную? В (Кол. 1:16) написано, что Им создано ВСЁ, а не "всё остальное". И апостол Иоанн тоже категоричен: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3)

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евреям 1:1,2)

Вот это слово - "веки" - греч. aiwnas (эонас) - среди своих значений имеет и "вселенная". Иначе говоря, Сын явился орудием творения всего остального (здесь уместно вспомнить знаменитый логический принцип из 1 Кор.15:27 - "Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все"). Ведь действительно, как Сын может сотворить Отца?.. :roll: :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 12:29 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Сочувствую...
А то, что до и то, что после этой фразы - понятно?

Нет, непонятно, ну не понимаю я догмат о Троице.

Я тоже не понимаю, вроде тоже не дебил :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 2:56 pm 

Цитата:
Энвер Пертая, пожалуйста. Я повторяю вопросы:
1. Почему Иоанн использует термин "Слово", а не "Божий Сын"?
2. Почему Иоанн используя термин "Слово", пишет "было", а не "было сотворено"?
3. Почему при все этом Иоанн пишет "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть"? Ведь тогда выходит, что Слово безначальное…

Я хоть и не Энвер, но попытаюсь коротко ответить
Одним ответом на три вопроса - Потому что Евангелие от Иоанна писал не Иоанн, а некто другой находившийся под воздействием греческой философии с ее понятием ЛОГОСА, а именно философии Филона Александрийского. Учитывая проникновение эллинизма в то время в иудейскую культуру - это неудивительно

PS Прошу учесть, что у меня вызывает сомнение авторство писаний традиционно приписываемое церковью тому или иному писателю, но не его весть

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 6:13 pm 

Я могу лишь догадываться. Чтоб для греков понятнее было или может рука Бога для выявления искусных.. ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 7:31 pm 

JurKo писал(а):
Andy писал(а):
Ну и что означает Отец вечности? Это может быть и образное выражение!

Сплошные образные выражения: и "Отец вечности", и "сотворил века"...

Прямо как со Святым Духом: что-то Луку вдруг "прорвало" на образные выражения, когда он в исторической книге вдруг начал выражаться "поэтическим" языком:

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2).

"Обезличенная сила" вдруг ведет себя как личность: мало того, что говорит, да я еще утверждает, что это она, "обезличенная сила" призвала Варнаву и Савла, да еще просить отделить их ей, "обезличенной силе"...

И апостолы с пресвитерами прям таки "кружок поэтов и литераторов": "Ибо угодно Святому Духу и нам ..." (Деяния 15:28). Нет что бы написать просто "Ибо угодно Богу и нам ..." – потянуло их на образные выражения...

А апостол Павел вообще жить не может, что не написать какое-нибудь образное выражение про Святого Духа. В результате у него "обезличенная сила" то обладает умом (1Кор. 2:10, 13), то обладает чувствами (Еф. 4:30), то даже волей обладает (1 Кор. 12:11); при этом свидетельствует (Рим. 8:16), ходатайствует (Рим. 8:26), исследует (1 Кор. 2:10), трудится (1 Кор. 12:11). При этом при написании (Рим. 8:16) и (Рим. 8:26) у апостола Павла был такой поэтический подъем, что он применительно к "обезличенной силе" использовал определительные местоимения "Самый" и "Сам". А в конце концов додумался до того, что написал, что "обезличенную силу" можно оскорбить (Еф. 4:30; Евр. 10:29)...

Вот я сижу и думаю: а не за много ли образных выражений?..

Ну и зачем так кипятиться? :D Вы бы лучше объяснили, что это для вас означает, а не просто приводить стихи!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 8:09 pm 

Illidan писал(а):
Он это образ [подобие, изображение] Бога невидимого первородный (первенец) всего творения [устроения]

Это уже лучше. Осталось выяснить, какое значение имеет в Библии слово "первородный", а именно: означает ли оно "рожденный первым", или у него другая смысловая нагрузка…
Цитата:
Есть мнение, ИМХО, что рождение Единородного Сына и ознаменовало, собственно, начало времени.

Интересная точка зрения…
Цитата:
Ведь действительно, как Сын может сотворить Отца?.. :roll: :wink:

Возвращаемся к третьему вопросу: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" Исходя из этого стиха, Иисус дал начало всему, что имеет начало. Бог начала не имеет, потому Ему Иисус начала не давал…

Так все таки, что будем делать с моими тремя вопросами по первым трем стихам Евангелия от Иоанна?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа