Текущее время: Вс авг 09, 2026 6:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Знаменитая речь Павла в Ареопаге - где там про Троицу?
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:52 pm 

Симпл писал(а):
Потому что всегда остается вероятность субъективного восприятия вещей...
Симпл, неоднократно это говорил, но считаю это очень важным, потому повторю вновь: у любого человека, за исключением тех, на кого сошло Откровение, а это только Святые Апостолы, о других мне неизвестно, у любого человека восприятие всегда субъективно.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:55 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Ужасно я люблю такие фразы:
"Романтическая любовь (связанная с биохимическими процессами в мозге) проходит по-любому, это доказано психологами и биологами. А неромантическая любовь - если человек достаточно духовно развит, то не пройдет."
Кто вас этому научил? Какие биологи и психологи? Я хочу знать их имена и фамилии.

Не нервничайте так :)
Если вы никогда не слышали (и не испытывали?) про "проходимость" романтической любви, значит, еще время не пришло. Хотя, вот, я вам рассказал, и не говорите теперь, что не слышали :)

knjaz mishkin писал(а):
А вы сами, как - живёте или читаете про жизнь?
Написано ведь, наизусть ведь знаете эти слова:"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто". Вот вам ваша духовность. Она - ничто, она не имеет отношения к любви.

По-видимому, у нас с вами разные понимания, что такое "духовность", и кто такой "духовный человек".
Помните, апостол писал "есть человек душевный, а есть - духовный"? Вот я такого "духовного" имею в виду.

knjaz mishkin писал(а):
Вы говорите, аналогия неудачная, а вы видели, как в жизни распадаются семьи: на раз люди становятся чужими, ещё вчера было всё хорошо, а потом вдруг всё разрушилось. И начинаются домыслы задним умом. Но это уже домыслы, а произошло всё в один момент.

Это проблема данных конкретных людей. Как человек может стать для вас чужим, если вы УМЕЕТЕ любить? Тем более, близкий человек?
Впрочем, для "душевных" людей такое возможно.
Я не превозношу себя над "душевными", но о себе могу без ложной скромности сказать: для меня такое в принципе невозможно. Если человек ДАЕТ мне возможность любить его и относиться к нему хорошо, то я буду это делать. И он не станет мне чужим, и я его не разлюблю (я не имею в виду романтическую любовь).

knjaz mishkin писал(а):
Так же и с убеждениями. Если кто-то думает, что он плавно перейдет из СИ, скажем, в православие, но только сначало подумает хорошенько, то ничего у этого человека не получиться - это как долго раздумывать, люблю - не люблю.

Так давайте сломя голову бросимся к мармонам. Чего тут думать и голову ломать? Если будем долго думать, то никогда не вступим.
Иногда надо голову включать, батенька :)

knjaz mishkin писал(а):
О жизни в заблуждении, когда я подобно вам сказал одному человеку, он показал мне Псалом 14: "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?...кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет."
Я сначало пытался толковать это место , а потом подумал,подумал... не нашего это уровня дело - судить людей. "Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть."
Так и есть. А я разве против? :wink:

knjaz mishkin писал(а):
:-kНо тема-то здесь совсем другая.

Да.
Бедный Влад Соколов :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:57 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin, +1

+100

Усвага, а что именно вам понравилось? :wink:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:06 pm 

Усвага писал(а):
Симпл писал(а):
Потому что всегда остается вероятность субъективного восприятия вещей...
Симпл, неоднократно это говорил, но считаю это очень важным, потому повторю вновь: у любого человека, за исключением тех, на кого сошло Откровение, а это только Святые Апостолы, о других мне неизвестно, у любого человека восприятие всегда субъективно.

+1.
И я про то же. :yes:

Но некоторые так усердно настаивают на своей правоте, что кажется, что они считают свои взгляды безошибочными и оччччень объективными. И еще учат других, как надо.

Это не касается, конечно, вещей, которые можно доказать.
Если, например, я уверен, что 2х2=4, то я буду с пеной у рта доказывать это человеку, пытающемуся убедить всех, что 2х2=5, и совесть моя при этом будет спокойна.
Но в отношении "невидимого" - тут уже другое дело.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:17 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
А ты хочешь видеть/слышать Иисуса КАК АПОСТОЛ ПАВЕЛ?

Что значит "хочешь"?

Ну, желаешь, стремишься к этому...
Цитата:
А Павел хотел?

Он хотел угодить Господу и делал всё, что мог для этого...
Цитата:
И кто его вообще спрашивал? :)

Эээ... А Он должен что ли позволения спрашивать у человека, который стремиться Его волю исполнить? :shock:
Цитата:
А вообще, хотел бы, конечно.
Все равно смысла в жизни нет, если Бога нет. А вот вера-то в Него пошатнулась (точнее, в то, кто же Он такой).
Ну вот, употребил слово "вера" :) Можно еще так сказать: приходится просто верить в Него, и в то, что Он именно тот, кто описан в Библии. А хотелось бы чего-то большего.

Вот.
Вот это самое... "чего-то большее"...
Если ты знаешь, что оно есть, и хочешь его, то ты можешь просить о нем.
Лк 11.9-10 особ. 13
Цитата:
Не могу я просто верить. Тяжело психологически. Возможно, тебе, как женщине, трудно это понять. Вы (женщины) всё же склонны больше на эмоциях жить, а мы - на разуме.

А не надо просто верить!
Тем более слепо верить!
Эмоции тут вообще не при чем, и разум, кста, тоже - это психология, а не вера. Вера - это доверие.
И доверяют/доверяются этому Богу и мужчины и женщины совершенно одинаково.
Цитата:
А что, ты видишь Его и слышишь, как ап. Павел?

Да, но не в такой степени, конечно, как он.
Ну подумай: кто - он, и кто - я? :(
Представь, к примеру, Моцарта, который играет написанный им концерт, и моего сына, который учит пьеску на флейте. Они оба музыканты? Да. Они оба играют на флейте? Да. Мы слышим музыку в обоих случаях? Да. Но они очень по-разному играют... Но играют же ОБА!!!
Опыт личной встречи со Христом есть у всех христиан, только не все могут его выразить адекватно, понятно, да и глубина такого духовного опыта разная у всех. Вот почему ап. Павел и призывает постоянно возрастать в познании Христа.
Цитата:
Это не касается, конечно, вещей, которые можно доказать.

Веру не доказывают, по ней живут...
И если живут по вере, то доказательств не надо, всё и так ясно...

ЗЫ: чё-то мы не в теме... :roll:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:31 pm 
ANV, как-то страно ты посты пишешь.
Вроде все уяснили, что Богообщение не закончилось в первом веке, но вдохновленные Богом люди развили знания о Нем до максимума, насколько это возможно.
Вот примитивный люди говорили о Боге, как о ИХВХ, потом откровение и все о Нем стали говорить, как о Христе. Затем ещё одна вспышка и Бог открылся, как Троица.
Однако, ты нам рассказываешь о встрече с Христом. Так у тебя с кем общение? С Троицей или с Христом?

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:01 am 

Иногда так страшно становится -
- как бы не поубивали друг-друга в спорах о сущности любви ...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 8:30 am 

romiros писал(а):
ANV, как-то страно ты посты пишешь.
Вроде все уяснили, что Богообщение не закончилось в первом веке, но вдохновленные Богом люди развили знания о Нем до максимума, насколько это возможно.

"Насколько это возможно" - да, но не до максимума...
Максимум будет в Царствии Божьем.
Цитата:
Вот примитивный люди говорили о Боге, как о ИХВХ, потом откровение и все о Нем стали говорить, как о Христе. Затем ещё одна вспышка и Бог открылся, как Троица. Однако, ты нам рассказываешь о встрече с Христом. Так у тебя с кем общение? С Троицей или с Христом?

Никаких "вспышек".
Общение со Христом - это и есть общение с Богом-Троицей. Ты не сможешь даже назвать Христа своим Господом без Духа Святого, а уж тем более быть с Ним в общении. А Христос открывает Отца и к Нему ведет все творение...

Извини, подродно писать не могу - пора на работу...

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:48 pm 

Симпл, вы считаете, что слова Павла "если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять" о душевности?

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:22 pm 

Симпл писал(а):

Так давайте сломя голову бросимся к мармонам. Чего тут думать и голову ломать? Если будем долго думать, то никогда не вступим.
Иногда надо голову включать, батенька :)

Симпл, я потратил на свой пост 15 минут времени (или около этого), вы его прочитали за минуту. Если бы вы не спешили с ответом, то не стали бы делать такие "левые" выводы и советовать мне вспоминать включать свою голову. Она у меня, к слову, на тарифе "всё включено".:deal:

Понимаете,Симпл, можно принимать последовательные решения, но никто не принимает само решение последовательно.
Обычно многие приводят в пример слова Иисуса:"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?" Так вот это цепь последовательных решений. Она, как путеводная нить, приближает человека к цели - построению башни. Но когда человек решается строить башню, он просто решается. Очень сильно захотел и всё - человек потенциальный строитель башни. Он хочет построить именно башню, а не замок, виллу.
Вот подошёл к Иисусу некто и спрашивает:"Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" Этот человек долго думал, прежде чем захотел вечно жить? Нет. Его остановили другие слова Иисуса:"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Юноша отошел с печалью. Так же быстро он не захотел расставаться со своим имением. А ведь мог сказать:" Спасибо за информацию. Я подумаю.:-k

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:26 pm 

Miri писал(а):
Иногда так страшно становится -
- как бы не поубивали друг-друга в спорах о сущности любви ...

Любовь требует жертв.
:inv:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 6:12 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Симпл, я потратил на свой пост 15 минут времени (или около этого), вы его прочитали за минуту. Если бы вы не спешили с ответом, то не стали бы делать такие "левые" выводы и советовать мне вспоминать включать свою голову. Она у меня, к слову, на тарифе "всё включено".:deal:

Ну, если сравнить время напиания вашего поста и моего ответа, то получится, что у меня было прилдично времени внимательно прочитать ваши слова. Явно не 1 минута :)
Возможно, про голову я не к месту написал. Не обращайте внимания.

knjaz mishkin писал(а):
Симпл, вы считаете, что слова Павла "если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять" о душевности?
Перечитал раз 20 этот отрывок, внимательно. В упор не пойму, к чему он.
Вы писали раньше:
knjaz mishkin писал(а):
Написано ведь, наизусть ведь знаете эти слова:"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто".
Вот вам ваша духовность. Она - ничто, она не имеет отношения к любви.
А я считаю, что духовность имеет прямое отношение к любви. Более того, любовь - следствие духовности (если мы одинаково понимаем слово духовность).
Не верите? Прочитайте слова Павла про плоды духа. Любовь - плод духа. Сначала человек должен стать "духовным", только потом у него начнут по-настоящему проявляться плоды духа.
Сравните: яблоко - плод яблони. Первична яблоня, яблоко - вторично. Без яблони яблоко не появится.
Видите, где причина, а где - следствие?
В этом отличие "духовного" человека от "душевного".
Вот, собствено, это я и хотел сказать в том посте.

А вообще, уважаемый knjaz mishkin .
Я вам честно скажу: я вас не понимаю. Читаю ваши посты, и порой чую, не могу понять: что вы хотите сказать, к чему и почему.
Вероятно, я тупею с возрастом. Как говорится, "Извините - виноват. Я с деревни - туповат" :).
Или мы говорим на "разных языках".
А вас мои посты уже начинают раздражать.
Так что предлагаю на данном этапе прекратить наш диалог
Тем более, что мы оффтопим тут по-страшному.
:wink:

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:57 pm 

Иван Дурак писал(а):
И хде Троица?

Почитайте материалы о догме и керигме в Древней Церкви. Вообще, историю Церкви неплохо знать, тогда и шансов мучительно переживать за бесцельно прожитые годы, проведенные в какой-нибудь из "истинных организаций" будет значительно меньше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа