Текущее время: Пн июл 27, 2026 12:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так сколько, всё-таки, богов?
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 4:00 pm 

Цитата:
Для разнообразия приведу комментарий Л. Толстого, относящийся к этому месту (Рим 9,5):

Непредвзятость уважаемого Л. Толстого вобще-то под вопросом. Т.к. в конце жизни он весьма неприязненно относился к Церкви. И потому искал "компромат", чтобы "обличить" поповников. Но профессионализм его в данной области весьма спорен, чтобы всецело доверять его мнению. Лопухин и то более компетентен в вопросах Библеистики. Или ты не доверяешь ему?

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 4:23 pm 

Цитата:
Контекст как раз говорит о необходимости ВЕРОВАТЬ в то, что БОГ ВОСКРЕСИЛ ХРИСТА.
Римлянам 10:9 "Ибо если устами твоими будешь исповедовать ИИСУСА ГОСПОДОМ и сердцем своим ВЕРОВАТЬ, что БОГ ВОСКРЕСИЛ Его из мертвых, то спасешься;
А это означает - ВЕРОВАТЬ и во ВСЁ остальное, связанное с воскресением Христа - в очень ДЛИННЫЙ ШЛЕЙФ Библейской информации - КТО, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, КОГДА и т.д. Иисус - Господь над человечеством 1000 лет - господин, правитель, царь - Откр.20:6, 1Кор.15:28. Иегова - Господь над всем сущим, Вседержитель в вечности.
В КОГО следует УВЕРОВАТЬ? В ТОГО, КТО воскресил Христа. А как веровать в ТОГО, о ком не слышали? И как призывать Того, в Кого не уверовали? Как слышать без проповедующего?

Сравним со словами Христа:
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:17,18)
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Иоан.6:29)
35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
(Иоан.9:35)
И свидетельства апостолов:
1Иоан.5:13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
(Деян.16:31)
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
(Гал.2:20)
Даже этого достаточно, чтобы понять в КОГО следует верить. Так что по контексту Имя Господне, которое в ВЗ было Иегова в НЗ становится именем Иисуса Христа. И только сим именем можно спастись.
Что скажешь?
Цитата:
Что уже недвусмысленно говорит об абсолютно решающей роли Отца в творении.

Только лишь? Ты уж определись либо Отец, по ВЗ, ВСЕ ТВОРИЛ САМ, как и говорит, либо ОН врет, потому как оказывается был еще кто-то, отличный от Него, который творил "ТАКЖЕ", по свидетельству НЗ, о котором Бог просто "умолчал"? И спекуляций на тему кто важнее в творении, по типу рассуждений некоего Максимуса(архитектора, который сам нечего не делает но которому вся честь и работников, которые все делают но о которых и вспоминать не следует), прошу не приводить. Ругаться буду.

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 4:35 pm 

Цитата:
В Евреям 1:5 слова из 2 Царств 7:14 которые относятся к Соломону, применяются к И.Х. Павел описывает Христа беря описание Соломона. Нимало не смущаясь. Но Иисус «больше Соломона» (Луки 11:31).

и это твой вывод по поводу Евр 1,10-12 и др? Совсем не понятно. При чем здесь 2 Царств 7:14 к Евреям 1:5? Там и о Соломоне ни слова. Та сам понял что написал?
Еще раз подумай и напиши что-то по сути вопроса, а не "от фонаря".

Цитата:
. [-X . Над всеми Отец, в том числе и над И.Х.:

Еф 4:6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

И только потому что Сам Сын "унизил Себя". Но Отец Ему возвращает то, от чего Он отказался. Ты же пытаешься "сохранить" Его унижение. Так Отец не поступал. Где Отец говорит "Сын Мой ниже Меня". Наоборот "Се Сын Мой в Нем Мое благоволение, Его слушайте".
Поступаешь ли ты как Его Отец?

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 9:35 pm 

neotel писал(а):
Чем он (Метцгер) рискует, только своим авторитетом? Те же могли и жизни лишится за свою веру.

Совершенно верно, Метцгер ничем не рискует. Посему и имеет возможность высказываться независимо. А «Отцам Церкви» могли и голову отвернуть, посмей они только пикнуть против официальных догм. Посему и все труды их по словам Толстого не более чем «суть только амплификации символа веры».

Цитата:
Я предпочту их мнению мнения Отцов Церкви… и их мнение весомее тех, кого ты рекламируешь.

Чье мнение весомее ? Тринитарных богословов ? . :lol: . Уж куда весомее мнение критически настроенных исследователей, чем тринитарных толкователей. Не случайно в наше время подавляющее большинство переводов делается по критическому тексту «Westcott and Hort», а не по тринитарному «Textus Receptus».

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 9:37 pm 

Цитата:
Непредвзятость уважаемого Л. Толстого вобще-то под вопросом. Т.к. в конце жизни он весьма неприязненно относился к Церкви. И потому искал "компромат", чтобы "обличить" поповников.

Так почему «неприязненно относился» ? Потому что видел, как «одна ложь в этом учении разрушала всё учение». И не в конце жизни, а со студенческих лет.

Цитата:
Но профессионализм его в данной области весьма спорен, чтобы всецело доверять его мнению. Лопухин и то более компетентен в вопросах Библеистики. Или ты не доверяешь ему?

В любом случае, критически настроеному мнению больше доверия, чем чисто православному библеисту. Хотя даже Лопухин иногда отходил от «традиционного» толкования.

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 9:40 pm 

Цитата:
Только лишь? Ты уж определись либо Отец, по ВЗ, ВСЕ ТВОРИЛ САМ, как и говорит, либо ОН врет, потому как оказывается был еще кто-то, отличный от Него, который творил "ТАКЖЕ", по свидетельству НЗ, о котором Бог просто "умолчал"? И спекуляций на тему кто важнее в творении, по типу рассуждений некоего Максимуса (архитектора, который сам нечего не делает но которому вся честь и работников, которые все делают но о которых и вспоминать не следует), прошу не приводить. Ругаться буду.

«либо ОН врет» также, когда заявляет «нет Спасителя кроме Меня». Не забывайте, что творилось все по воле Отца, и ни по чьей иной. Посему и говорится, что Иисус «творил», но не сказано, что «Творец».

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 9:44 pm 

Цитата:
и это твой вывод по поводу Евр 1,10-12 и др? Совсем не понятно. При чем здесь 2 Царств 7:14 к Евреям 1:5? Там и о Соломоне ни слова. Та сам понял что написал?
Еще раз подумай и напиши что-то по сути вопроса, а не "от фонаря".

Тю ! Не можете разобраться в одном стихе ? Слова «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» относились к Соломону, а Павел применяет их ко Христу. Что вовсе не уравнивает их.

Цитата:
Где Отец говорит "Сын Мой ниже Меня".

А где Отец говорит "Сын Мой равен Мне" ? Сам Сын говорил «Отец мой более Меня».

Цитата:
И только потому что Сам Сын "унизил Себя". Но Отец Ему возвращает то, от чего Он отказался. Ты же пытаешься "сохранить" Его унижение. Так Отец не поступал. Наоборот "Се Сын Мой в Нем Мое благоволение, Его слушайте".
Поступаешь ли ты как Его Отец?

А где сказано, что слова Павла «один Бог и Отец всех, Который над всеми» относятся лишь к земному «унижению» Христа ?
Павел писал сие когда Сын был с Отцом на небе.
И сам Сын находясь на небе называет Отца «Богом Моим» (Откр 3:12).
Его слушайте !!!

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:35 pm 

Андрей К писал(а):
Цитата:
Только лишь? Ты уж определись либо Отец, по ВЗ, ВСЕ ТВОРИЛ САМ, как и говорит, либо ОН врет, потому как оказывается был еще кто-то, отличный от Него, который творил "ТАКЖЕ", по свидетельству НЗ, о котором Бог просто "умолчал"? И спекуляций на тему кто важнее в творении, по типу рассуждений некоего Максимуса (архитектора, который сам нечего не делает но которому вся честь и работников, которые все делают но о которых и вспоминать не следует), прошу не приводить. Ругаться буду.

«либо ОН врет» также, когда заявляет «нет Спасителя кроме Меня». Не забывайте, что творилось все по воле Отца, и ни по чьей иной. Посему и говорится, что Иисус «творил», но не сказано, что «Творец».

А разница в чем??????? С нашей точки зрения Он Творец. Вы же предлагаете видеть в Нем просто раба, исполняющего чью-то волю, которому и нет никакой славы, т.к. просто делал что велят. Тогда действительно, Бог получается узурпатор, т.к. ничего не делает но ВСЮ славу требует Себе! Да и говорит так, как будто Он ОДИН все сотворил!??? :shocked:
Вам самому не противно проповедовать о таком Боге?

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:52 pm 

Цитата:
Тю ! Не можете разобраться в одном стихе ? Слова «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» относились к Соломону, а Павел применяет их ко Христу. Что вовсе не уравнивает их.

Ну это из той же оперы, что и:
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
(Матф.22:43-45)
А ведь Иегова обещал таки семя Давидово упрочить, и поставить Царя:
"Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. " 2Царств 7,12. Более того, обещает "и Я утвержу престол царства его на веки".(13ст.) . Но разве династия Давида не была прервана? Разве было утверждено Царство Соломона навеки?
Это явный мессианский стих, лишь краем касаемый Соломона, как один из прообразов. Но как думали о сыне Давида по плоти, что сей будет Мессия то Господь справедливо указывает: "если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?", показывая что Мессия намного выше детей Давида.
Потому и Павел показывает этот мессианский смысл пророчества, который ты целиком относишь к Соломону, ошибаясь как и те в понимании Мессии.

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 11:02 pm 

Цитата:
А где Отец говорит "Сын Мой равен Мне" ? Сам Сын говорил «Отец мой более Меня».

А как ты думаешь, почему в этом контексте Христос велит "радуйтесь" ученикам, говоря далее "Отец мой более Меня"? Что в сем радостного, потому как тот кого они полюбили оказывается не столь велик, ибо для иудеев Сын Божий=Бог. А тут засада "Отец мой более Меня". И Учитель требует "радуйтесь"!
Не потому ли, что Отец, затем, возвращает Сыну все почести и привилегии, принадлежащие Ему по праву ранее, да и теперь, не только по праву, но и по подвигу своему, как написано:
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
(Откр.3:21)
И раз Он на самом высоком престоле сидит, как и Отец, теперь не равен ли Он Отцу?

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 11:18 pm 

Цитата:
А где сказано, что слова Павла «один Бог и Отец всех, Который над всеми» относятся лишь к земному «унижению» Христа ?
Павел писал сие когда Сын был с Отцом на небе.
И сам Сын находясь на небе называет Отца «Богом Моим» (Откр 3:12).
Его слушайте !!!

Пока спасение мира не закончилось, и не закончилось Его служение посредничества, Отец Его Будет Ему Богом. Но затем сие служение закончится и будет "Бог во всем". Смотри сам:
1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
(Откр.22:1-3)
Где разница между Богом и Агнцем? Будет ОДИН престол, который есть ПРЕСТОЛ БОГА и ПРЕСТОЛ АГНЦА.
Причем здесь говорит Сидящий на престоле о Себе:
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
(Откр.21:5-7)
А здесь Иисус говорит о Себе:
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
(Откр.22:12,13)
И здесь тоже самое:
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний
(Откр.1:8-10)
Заметим, что в 8 стихе говорит Господь(куриос), что в НЗ неизменно относится ко Христу, и сей называет Себя Вседержитель.
Так сколько у нас "Первых и Последних", "Алеф и Омег"?

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 9:16 am 

neotel писал(а):
А разница в чем??????? С нашей точки зрения Он Творец. Вы же предлагаете видеть в Нем просто раба, исполняющего чью-то волю, которому и нет никакой славы, т.к. просто делал что велят. Тогда действительно, Бог получается узурпатор, т.к. ничего не делает но ВСЮ славу требует Себе! Да и говорит так, как будто Он ОДИН все сотворил!???
Вам самому не противно проповедовать о таком Боге?

Все что знал и умел Иисус, то все благодаря своему Отцу. Он творил в согласии с волей Отца:

Ин 5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

Посему и никогда не искал себе славы, а говорил «Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий» (Ин 8:50), «Не принимаю славы от человеков» (Ин 5:41).

Иисус как олицетворение мудрости, является помощником Иеговы в акте творения:
«Иегова имел (создал) Меня (Иисуса) в начале пути Своего, прежде творений Своих, искони…Тогда Я была у Него помощницею (искусным помощником, СоП). Притчи 8:22, 30

Иегова является Творцом как в смысле замысла так в смысле креатитвной деятельности. Иисус также является творцом, в том смысле, что является помощником Иеговы, тем, посредством кого Иегова осуществлял акт творения.

Поэтому не недо путать: есть слава Отца как Творца, и есть слава Иисуса как помошника в творении.

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 9:19 am 

Цитата:
Ну это из той же оперы, что и:
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
(Матф.22:43-45)
А ведь Иегова обещал таки семя Давидово упрочить, и поставить Царя:
"Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. " 2Царств 7,12. Более того, обещает "и Я утвержу престол царства его на веки".(13ст.) . Но разве династия Давида не была прервана? Разве было утверждено Царство Соломона навеки?

«На веки» еще не означает бесконечно.

Цитата:
Это явный мессианский стих, лишь краем касаемый Соломона, как один из прообразов. Но как думали о сыне Давида по плоти, что сей будет Мессия то Господь справедливо указывает: "если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?", показывая что Мессия намного выше детей Давида.
Потому и Павел показывает этот мессианский смысл пророчества, который ты целиком относишь к Соломону, ошибаясь как и те в понимании Мессии.

А с чего ты взял что я этот стих целиком отношу к Соломону ? Он как и некоторые другие стихи имеет двойное значение.
В прямом смысле обращен к Соломону, в пророческом – к Иисусу. Что не делает Соломона равным Иисусу.
Подобно и именование Царем Царей Навуходоносора – Дан 2:37 и Иисуса – Откр 17:14 не говорит о их равенстве.
Также и применение к Иисусу стиха из Евр 1:10 относящегося ранее к Иегове в Пс 101:26-28 не ставит между ними знак равенства.

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 9:22 am 

Цитата:
А как ты думаешь, почему в этом контексте Христос велит "радуйтесь" ученикам, говоря далее "Отец мой более Меня"? Что в сем радостного, потому как тот кого они полюбили оказывается не столь велик, ибо для иудеев Сын Божий=Бог. А тут засада "Отец мой более Меня". И Учитель требует "радуйтесь"!

Сын Божий никак не Бог (Всемогущий), ибо все ангелы сыны Божии (Иов 1:6)

Цитата:
Не потому ли, что Отец, затем, возвращает Сыну все почести и привилегии, принадлежащие Ему по праву ранее, да и теперь, не только по праву, но и по подвигу своему, как написано:
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
(Откр.3:21)
И раз Он на самом высоком престоле сидит, как и Отец, теперь не равен ли Он Отцу?

А побеждающий не равен ли Сыну, коли он сядет «на престоле Моем» ?

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 9:24 am 

Цитата:
Так сколько у нас "Первых и Последних", "Алеф и Омег"?

Будучи в плену осб-шной ереси, всегда смущался количеству Альф и Омег в Откровении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа