Текущее время: Вт авг 04, 2026 12:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так кто же такой Иегова?
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 7:45 pm 

все эти игры с похожими цитатами ВЗ и НЗ - как манипуляции обезьяны с очками
сорри за сравнение :oops:

мог бы прокомментировать каждый пункт, но будет как обычно - "пустота в пустоту" :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 7:46 pm 

???????????
это не игры. хотя, считайте как угодно, чего это я :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 7:52 pm 

ну не игры... не придирайся к словам
просто нельзя поверхностно смотреть на Писание. положил на стол два похожих отрывка, и чешешь репу: "да.... кажись тут какая-то связь.. кажись это про одного и того же говорится"..
"ооо да тут еще десяток таких похожих мест.... ну круто, точняк... об одном"

нужно смотреть на два порядка глубже...

ох... чего это я :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 7:55 pm 

мой совет - разобраться и вникнуть, почему цитаты так похожи.. ответов может быть больше чем один ;)

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 8:12 pm 

намб, пойду чесать репу... :lol:

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 9:37 pm 
В таком подходе есть подвох, думаю сами догадаетесь какой. Хочете я счас надергаю цитат, где об Иисусе сказано то что было сказано о Моисее, Давиде или Соломоне?

И что Иисус как Сын и Отец, даже в Тройце, это одна личность, а не отдельные?

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 9:47 pm 

Bill писал(а):
И что Иисус как Сын и Отец, даже в Тройце, это одна личность, а не отдельные?

Билл, эту цитату я привела здесь к теме "Фамилия Божественного рода", тут кто-то сомневался, что имя "Иегова" может применяться к Иисусу. в этих текстах видно, что Иисус отождествлял себя с "Иеговой". но это, конечно, не означает, что Отец и Сын - одна личность. :) это означает только, что и в ВЗ Сын действовал, часто под именем Отца. имхо.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 9:52 pm 
А гречeский текст чей, тоесть кто автор?

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:36 pm 

marta_romashkina писал(а):
в этих текстах видно, что Иисус отождествлял себя с "Иеговой". но это, конечно, не означает, что Отец и Сын - одна личность. :) это означает только, что и в ВЗ Сын действовал, часто под именем Отца. имхо.

не отождествлял. это обычные фразы "это я"
не отождествлял потому что когда спросил апостолов, за кого они почитают его, и когда Петр ответил - ты Мессия, Сын Бога, Иисус подтвердил что это открыто Петру Духом. это, а не "ты Иегова, Отец наш" :)

и не действовал под именем, а от имени

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:46 pm 

keres писал(а):
Опять 25. :multi:

А 35 никогда и не будет. Ограниченность, она во всем, а не только в круге. Так что терпите, дорогой наш...

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:54 pm 

numb писал(а):
не отождествлял. это обычные фразы "это я"
не отождествлял потому что когда спросил апостолов, за кого они почитают его, и когда Петр ответил - ты Мессия, Сын Бога, Иисус подтвердил что это открыто Петру Духом. это, а не "ты Иегова, Отец наш" :)

и не действовал под именем, а от имени

Апостолы, знаешь ли, вообще сильно сомневались насчет Христа... до самого конца... "и упрекал их за неверие"...
или : "8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Иоан.14:8-11)
Трудно им было поверить, что человек может быть Сыном Бога и быть "от пределов вышних".
вот еще к этому пример: "38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?" (Мар.4:38-41) не верили они...как и сейчас не верят СИ...
Поправь меня, если я ошибаюсь, но обращение к Богу как "Отец" до Христа не было употребительным. скорее - Адонай, Господь. а вот Иисус уже учил обращаться к Отцу...
и еще - "24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба" (Быт.19:24), кажется в оргинале Господь Иегова от Господа Иеговы...
я пытаюсь сказать, что "Иегова" - применяется в Писании и к Отцу, и к Сыну. при этом я не говорю, что Сын это и есть Отец. :roll:

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:26 pm 

если в эпоху ВЗ Бог был Отцом иносказательно, для людей, то в эпоху НЗ он стал известен еще и как Отец Сына

насчет "покажи Отца"... Иисус пытался пояснить бессмысленность просьбы Филиппа
потому что все что можно было когда либо увидеть в Боге, его Сын показал в себе...

а не верили долго и не понимали до конца - да..
но все же с Петром был ключевой момент, когда конкретно встал вопрос, кто же такой Иисус, и не заявить что он есть Бог можно было только в том случае, если он им не был :wink:

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:32 pm 
А Иегова к Святому Духу применимо? А Иисус к Отцу? А почему?

Ну если Иисус это сын -одна личность. А Иегова- Отец другая личность. То как они могут иметь одно имя? Если уж тут говорить в таком ракурсе, то каk Иллидан о фамилии, но не о имeни. Крещение 'во имя Отца', и 'во имя Сына', это что крещение во имя Иеговы, и имя Иеговы?

Иисус как тот кто получил свою божественность от своего Отца и действовал от его имени.

Зы. А во время жизни на Земле Иисус имел божественные атрибуты?

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:32 pm 

впрочем для людей Христос звезда такой величины, что считая его Богом - не ошибешься сильно :mrgreen:
более того, Отец все отдал в руки Сына (суд, царство), так что Сын нам заместо Бога буквально, по велению Отца
и все стоит помнить, как сам Сын соотносится с Отцом: "он более меня", "он послал меня", "он Бог мой так же как и ваш", "любишь меня" и тп
кстати, что, Бог любит сам себя, да? :) пусть в каком-то другом облике, но себя? ну нелепо же!

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:41 pm 
Плиз, чей греческий текст использован? Иначе я не смогу разобрать комент Ерны, ибо у меня в подстрочнике по другому немного. :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа