Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 2:18 pm 
SW_Николай писал(а):
Цитата:
ОТ Бога, это уже не Бог - это сын

Почитайте Illidana. Он говорит, что все же Бог.

Николай, я НЕ говорил, что Христос - Бог. Для меня Бог (то есть Истинный Бог) и бог - несколько разные категории.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 3:11 pm 

Illidan писал(а):

Одно НО: Отцу эти качества присущи априорно, а Сыну - лишь по праву рождения, то есть апостериорно, по дарованию и благоволению Отца.

Не спорю. Но ведь человек рождаясь ведь не перестает быть человеком по "праву рождения". Почему Бог перестал.

Цитата:
И потому и названы сынами Божьими. Ничего не имею против.

Это очередная интерполяция. Только Сын Божий назван в Писании monogenes и prototokos. А сынами Бога (кстати, а почему не внуками?) по благодати и люди называются (Пс. 81:6).

Цитата:
Они - духи от Духа Истинного, Его дети, точнее - "внуки",

Все-таки "внуков" в Писании нет. Это точно. :)

Цитата:
ибо сотворены уже через Сына ("Которым все", и они как и мы "через Него").

А в Рим. 11:36 об Отце сказано: потому что из Него и через Него и в Нем все - (подстрочник).

Кроме того если Сын - творение и имеет начало, то как тогда понимать Ин.1:3? Последняя фраза стиха явно просится под нож в таком случае. :)

Цитата:
Царям тоже служат, чтят и кланяются (proskuneo не означает религиозного поклонения, это, скорее, общесмысловое значение уважения).

Покажите мне место в Писании, где христиане кесаря чтят как Бога. МОжно ли их в этом случае назвать христианами?

Цитата:
Стефан получил предсмертное видение, подобное видению пророка Исаии (6-я глава). И греческое слово, которым описывается его общение с Отцом и Сыном, НЕ означает молитвы - это обычная просьба, как, например, от меня к вам.

Довольно необычная просьба.

Кстати - это молитва или нет:

[Плач.3:55] Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 3:36 pm 
SW_Николай писал(а):
Illidan писал(а):
Одно НО: Отцу эти качества присущи априорно, а Сыну - лишь по праву рождения, то есть апостериорно, по дарованию и благоволению Отца.

Не спорю. Но ведь человек рождаясь ведь не перестает быть человеком по "праву рождения". Почему Бог перестал.

Вы, наверное, забыли, что я лично полагаю, что Бог не есть природа. Дух - это природа Бога. Потому Христос и Его Отец - единосущны в Духе.

Цитата:
Цитата:
И потому и названы сынами Божьими. Ничего не имею против.

Это очередная интерполяция. Только Сын Божий назван в Писании monogenes и prototokos. А сынами Бога (кстати, а почему не внуками?) по благодати и люди называются (Пс. 81:6).

Цитата:
Они - духи от Духа Истинного, Его дети, точнее - "внуки",

Все-таки "внуков" в Писании нет. Это точно. :)

Ну да. На иврите и "внуки" пишутся, насколько мне известно, как дети :wink:

Цитата:
Цитата:
ибо сотворены уже через Сына ("Которым все", и они как и мы "через Него").

А в Рим. 11:36 об Отце сказано: потому что из Него и через Него и в Нем все - (подстрочник).

Я в греческом не силен, но, насколько я понимаю, слово διά можно переводить как и "по причине" (в данном случае Причиной является Бог). В любом случае, Первопричиной всего, в том числе и Сына, является Отец. Не может же Сын родиться Сам от Себя?..

Цитата:
Кроме того если Сын - творение и имеет начало, то как тогда понимать Ин.1:3? Последняя фраза стиха явно просится под нож в таком случае. :)

Необязательно. Учитывая, что Сын Сам от Себя родиться не может, данное кажущееся противоречие нетрудно снять (я понимаю, что было бы здесь уместным пояснение в духе 1 Коринфянам 15:27 ("Когда же Он скажет, что всё подчинено, - ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё".)).

Цитата:
Цитата:
Царям тоже служат, чтят и кланяются (proskuneo не означает религиозного поклонения, это, скорее, общесмысловое значение уважения).

Покажите мне место в Писании, где христиане кесаря чтят как Бога. Можно ли их в этом случае назвать христианами?

Я не имею ввиду КАЧЕСТВЕННОЕ сходство. Почитание может быть РАЗНЫМ, но и Бога - ЧТЯТ, и царя - ЧТЯТ, и ближнего своего - тоже ЧТЯТ. Везде одно и то же греческое слово.

Цитата:
Цитата:
Стефан получил предсмертное видение, подобное видению пророка Исаии (6-я глава). И греческое слово, которым описывается его общение с Отцом и Сыном, НЕ означает молитвы - это обычная просьба, как, например, от меня к вам.

Довольно необычная просьба.

Вполне нормальная для человека, имеющего "дух усыновления" от Бога.

Цитата:
Кстати - это молитва или нет:

[Плач.3:55] Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой.

Скорее всего - нет.
Еврейское слово קרא (qârâ'), насколько можно судить, не переводится как "молить(ся)" - для этого есть слово פּלל (pâlal).
Здесь, скорее всего, имеется ввиду вообще призывание Имени Божьего, а не конкретно молитва к Богу (Ср. 2 Паралипоменон 33:12, 13).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 5:13 pm 

Illidan писал(а):

Вы, наверное, забыли, что я лично полагаю, что Бог не есть природа. Дух - это природа Бога. Потому Христос и Его Отец - единосущны в Духе.

Я думаю, Вы делаете ошибку отождествляете Бога с одним из Его свойств. Так же как выражение Бог есть свет или Бог есть любовь - это только определенные качества Бога. Они не следуют одно из другого, поэтому ни одно из них не есть определение Его сущности.

Цитата:
Я в греческом не силен, но, насколько я понимаю, слово διά можно переводить как и "по причине" (в данном случае Причиной является Бог).

А в Ин. 1:3 Причиной (согласно Вашему определению) является Сын. И тогда одно из двух: либо Причиной является Сын (но тогда Рим 11:36 - ложно и не все через Отца), либо Причиной является Отец (в этом случае Ин. 1:3 ложно и не все через Сына). Или это говорит о том, что Отец сотворил все вместе с Сыном, к одна Сущность и тогда Сын не является тварью (следовательно не имеет начала).

Цитата:
В любом случае, Первопричиной всего, в том числе и Сына, является Отец. Не может же Сын родиться Сам от Себя?..

Думаю, что тринитарное богословие здесь с Вами спорить не будет, потому что Отец является Первопричиной исхождения Духа и рождения Сына. Но так же как пламя не существует без исходящего от него света и тепла, так и Отец никогда не существовал без Своего Слова и Духа. Троица онтологична.

Цитата:
Необязательно. Учитывая, что Сын Сам от Себя родиться не может, данное кажущееся противоречие нетрудно снять (я понимаю, что было бы здесь уместным пояснение в духе 1 Коринфянам 15:27 ("Когда же Он скажет, что всё подчинено, - ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё".)).

Снова произвольная интерполяция. Какие основания связывать эти два стиха. Здесь же контекст разный. Вот смотрите:

[Ин.1:3] без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Если Отец сотворил Сына, то не все, что начало быть- начало быть через Сына (иначе было бы просто сказано: "через него начало быть все" без уточнений).

Цитата:
Я не имею ввиду КАЧЕСТВЕННОЕ сходство. Почитание может быть РАЗНЫМ, но и Бога - ЧТЯТ, и царя - ЧТЯТ, и ближнего своего - тоже ЧТЯТ. Везде одно и то же греческое слово.

В Вашей фразе уже содержится ответ. Я его выделил. Слово одно, но смысл все равно разный. И если сказано, что Христа должно не просто почитать, но почитать как Бога, то это означает либо их равенство, либо это банальное язычество (политеизм).

Цитата:
Скорее всего - нет.
Еврейское слово קרא (qârâ'), насколько можно судить, не переводится как "молить(ся)" - для этого есть слово פּלל (pâlal).
Здесь, скорее всего, имеется ввиду вообще призывание Имени Божьего, а не конкретно молитва к Богу (Ср. 2 Паралипоменон 33:12, 13).

Так Вы уж определитесь: "Да" или "нет". Потому что если второе, то по пророку Иеремии статья плачет. :)
А именно: [Втор.5:11] Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

[/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 7:18 pm 

SW_Николай, Иуд. 1:4 там союз "И". Т.е. Б-г и Иешуа отдельно перечислены. Можно спорить до потери пульса об этом союзе, но он есть во многих первоисточниках. И этот фрагмент двоякий. Хочешь - трактуй двоицей, а хочешь отдельными сущностями.

Ин.5:23 - тоже двояко. Я говорю своему сыну - "Хочу, чтоб тебя уважали так же, как меня". А он мне - "Но ведь ты директор фирмы, а не я". А я говорю - "Так я тебя назначу с 18 лет директором, или зам директором"...

По поводу поклонения. Есть некоторая на первый взгляд ерунда - поклоняться надо 1-му ист. Б-гу, а тут Иисус. Но фишка в том, что он хоть и был подобен Богу, но не посягал быть ему равным.

И по поводу двух тезисов дальше по твоему посту - аналогично.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 7:30 pm 

И я вообще так понял, что Святой Николай (правильно ли я понял твой ник?) заведомо против ариан. И считает СИ ярким примером ариан.

Неужели кто не с нами тот против нас??? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 11:58 am 

Никита писал(а):
SW_Николай, Иуд. 1:4 там союз "И". Т.е. Б-г и Иешуа отдельно перечислены. Можно спорить до потери пульса об этом союзе, но он есть во многих первоисточниках. И этот фрагмент двоякий. Хочешь - трактуй двоицей, а хочешь отдельными сущностями.

Насколько я помню, в Иуд. 1:4 слова "Бог" нет вообще...

Цитата:
Ин.5:23 - тоже двояко. Я говорю своему сыну - "Хочу, чтоб тебя уважали так же, как меня". А он мне - "Но ведь ты директор фирмы, а не я". А я говорю - "Так я тебя назначу с 18 лет директором, или зам директором"...

Наврядли такое толкование вписывается в контекст библейского монотеизма. не дам славы Моей иному [Ис.42:8]

Цитата:
По поводу поклонения. Есть некоторая на первый взгляд ерунда - поклоняться надо 1-му ист. Б-гу, а тут Иисус. Но фишка в том, что он хоть и был подобен Богу, но не посягал быть ему равным.

вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. [Ис.46:9]

Думаю, дальнейший диспут не имеет смысла. Если мои оппоненты считают, что они лучше Яхве знают есть Ему подобные или нет, то куда уж тут мне с моими доводами. :)

Последний раз редактировалось SW_Николай Сб авг 18, 2007 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 12:30 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
SW_НиколайБлагодарю. Цитата из Библии у меня тоже есть. Я только хотел сказать, что в отношении Христа в этом стихе используются титулы Владыка и Господь. Второго слова "Бог" в греческом тексте нет.

Я же, не о том толковала Вам :no:
G2316 θεός theos
theh'-os

G2962 κύριος kurios
koo'-ree-os

Вот они две разные личности, Бог и Господин.

А с программой я работаю другой.
http://www.e-sword.net/bibles.html

Боюсь придется мне просить прощения за свою тупость. :)
Я обычно использую подстрочник Алексея Винокурова, а там стоит только "Владыки и Господа" в той части стиха которая (по моему мнению) относится ко Христу. Я не принял во внимание тот факт, что в другой рукописи может быть другой вариант. В общем, Ваше замечание совершенно справедливо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 5:56 pm 

Симпл писал(а):
И дело тут не в терминах, и не в том, что я пытаюсь засунуть Бога в человеческие рамки, как многие мне пишут.
Каждый из нас понимает, что такое Личность. Это, возможно, трудно описать полностью словами, но мы понимаем. И понимаем ОДИНАКОВО!
Симпл, ты опять ошибся. Мы не понимаем одинаково даже что есть личность. Яркий пример тому приведённое тобою определение личности из словаря Ожёгова:
Симпл писал(а):
«Личность: 1. Человек, как носитель каких-то свойств, лицо (!!!) (в 3-м значении).
Неприкосновенность, свобода личности. Светлая личность. Роль личности в истории. Установить чью-то личность (узнать, что это за человек, его имя).

"Лицо (3-е значение)":
Человек, личность.
Отдельные лица. Подставное лицо и т.п.
Согласно этому определению личность = человек = лицо (в 3-м значении), а лицо (3-е значение) = человек = личность. (Сепулька см. сепуление, сепуление см. сепулькарий, сепулькарий см. сепулька (с)). Приведённое тобою определение зациклилось даже не на 3-м шаге, как у С. Лема, а на 2-м. Тем более мы логически не можем понимать одинаково, что такое Личность, Которая относится непосредственно к Богу. Повторю, ты оперируешь неизвестным объектом с неизвестными свойствами.
Потому и то, что написал SW_Николай про Сущность, ничуть не противоречит тому, что говорят сторонники справедливости догмата о Троице про Личности.

Попутно вопрос: часто упоминалось об арианской ереси, просто проверьте себя, без поисковой системы, без справочников, ответьте, кто такие ариане (или Ариан), когда они (он) жили, в каких условиях, что преследовали (преследовал), выдвигая свою гипотезу, или по каким причинам?

И ещё вопрос уже к сторонникам унитарной точки зрения. Обратил внимание, что вы часто употребляете термин Единый Бог. Для чего? Если Он один, то с кем (Кем) Он един, или в чём?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 5:05 pm 

С самого начала своего существования Церковь, основанная по существу Самим Иисусом Христом, пытались уничтожить. Если правильно помню, к концу II началу III веков стало ясно, что чисто физически, террором, христианскую Церковь не уничтожить. Церковь, тогда ещё очень молодая – что такое пара сотен лет для Церкви? – буквально ещё чувствующая живое дыхание Иисуса Христа, росла, увеличивала своё влияние, и, хочешь, не хочешь, с её мнением приходилось считаться, учитывать, кесарям. Как мне кажется, именно в это время на Церковь была осуществлена одна из первых мощных атак, завершающим победным аккордом которой должно было стать признание гипотезы Ария, пресвитера в Александрии, официальной доктриной христианства. Церковь, однако, тогда выстояла, учение Ария было признано Церковью, напомню, тогда ещё единой, ересью, и утверждён догмат о Троице. Этот догмат не может быть обоснован исключительно с помощью логики и не следует явно из Библии. Библия – не книжечка с вопросами и ответами под ними, которые нужно непременно три раза прочитать вслух :) , Библия – наша опора на нашем пути к Богу, но идти нам, никто за нас этот путь не пройдёт.
Атака началась, как мне представляется, задолго до появления гипотезы Ария. Честно говоря, я сейчас уже не помню всех исторических подробностей, а вновь поднимать этот огромный пласт не хочется, уже есть иные проблемы, которые мне сейчас очень интересны. Желающие могут в любой поисковой системе (я проверял в Яндексе) набрать: “Арий” или “арианская ересь” – и появится огромное количество материала, в том числе и чисто исторического, без какой-либо религиозной оценки арианства. Вот один из примеров. В 311 г. император Галерий издал эдикт о веротерпимости. Два года спустя, в 313 г., император Константин Миланским эдиктом уравнял христианскую церковь в правах с другими распространенными в империи культами. Как сказали бы сейчас, это были выдающиеся поборники прав человека. В действительности, Церковь пытались приручить. Как упоминал, завершить всё это должно было признание учения Ария основополагающим в христианстве.

Попробуйте представить, какими путями пошло христианство, если бы учение Ария было признано основным. Напомню, что согласно учению Ария Иисус Христос не рождён Богом Отцом, а сотворён Им, и не является Богом.

Но Сын <по Арию> "почтен Божеством", наделен Божественной силой, поэтому может быть назван "вторым Богом", однако не первым. Согласно Арию, Дух – это высшее творение Сына, как Сам Он – высшее творение Отца. Арий именовал Духа Святого "внуком" (с)

Конечно, вариантов могло быть множество. Например, превращение христианства в религию типа индуизма, в которой Творец всего сущего есть, но выходит за рамки индуизма. В этом случае Бог вышел бы за рамки христианства, а пантеон христианства возглавлял бы Иисус Христос. Данный вариант развития мне представляется крайне маловероятным. Сатане необходимо доказать своё превосходство именно над Богом, потому ему такая религия не нужна. Другой крайностью является вариант, в котором Иисус Христос не играл бы ни малейшей роли… Я долго думал и решил не употреблять даже в этом контексте слова о том, Кем в данном случае был бы Иисус Христос.
В любом наиболее вероятном случае Иисус Христос, Основатель Церкви, оказался бы отсечён от христианства.
В дальнейшем подобный приём отсечения можно было бы с успехом повторить по менее важным, но существенным вопросам, возникающим в христианстве. Примеров предостаточно на нашем форуме, когда обсуждаются многие важные и далеко не понятные вопросы в различных темах, начиная от жестокости в Ветхом Завете и кончая: а был ли Бог одетым? :) Не мы первые и, надеюсь, не мы последние пытаемся разобраться в этом.
Однако учение Ария было признано ересью, и Церковь тогда не только выстояла, но и обогатилась догматом о Троице, качественно новым восприятием Бога. Планы Бога – не наши планы, поэтому я могу только предполагать, что, возможно, зная развитие событий, Бог и не открыл явно в Новом Завете догмат о Троице, а только дал об этом догмате достаточно ясные намёки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 6:59 pm 

Усвага,
Цитата:
Попробуйте представить, какими путями пошло христианство, если бы учение Ария было признано основным. Напомню, что согласно учению Ария Иисус Христос не рождён Богом Отцом, а сотворён Им, и не является Богом.

А ничего бы кардинально не изменилось. Просто погибло бы гораздо больше тринитариев, чем унитариев. На личное искупление каждого верующего Христом не влияет ни тринитарность , ни унитарность.
Усвага, не слишком ли крутой старт? Вновь прошу не заражаться никейской непримиримостью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 7:02 pm 

Энвер, про "Отца вечности" - Иисуса, говорится в Исаии 9,6.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 8:59 pm 

miha писал(а):
На личное искупление каждого верующего Христом не влияет ни тринитарность , ни унитарность.
Усвага, не слишком ли крутой старт? Вновь прошу не заражаться никейской непримиримостью.
miha, с первым утверждением полностью согласен, с тем лишь дополнением, что верующих Христом было бы несравненно меньше. К тому же, учение Ария существенно отличается от понимания унитарности на данном форуме.
Относительно старта. А это не старт, это уже финиш. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 10:03 am 

Цитата:
Энвер, про "Отца вечности" - Иисуса, говорится в Исаии 9,6.

Да, но вот Иудеи понимают этот стих иначе и я им доверяю.. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 12:43 pm 
SW_Николай, писал: Даже со всеми ОСБшными оговорками (о сотворенности и т.д.). - Это как ни крути второй Бог (пусть даже с маленькой буквы если хотите).
Даже если Ему (т.е. Сыну) не служат и не молятся, но просто допускают существование второго Бога, то это уже монотеизмом назвать трудновато. (ИМХО)
--------------------------------
А что вас смущает Николай? Как известно Бог дал Ему Свою славу и посадил с Собой рядом на трон, подчинив и покорив Ему всю вселенную. Филип 2:6-11 Бог исполнил Свое пророчество высказанное через Даниила (Даниила 7:13,14)

Так что теперь как ни крути а у нас два Бога, два Господа. На троне сидят извините двое, а не один.

А вот зачем Христос сидит на троне, это вас не интересует? И даже если поклонятся Христу юридически не идолопоклонство, то хотел бы этого Сам Христос? И какая Его цель? Не привести ли нас к Отцу и подчинить Ему всю вселенную данную Ему?

Он знаете ли не почитает хищением быть равным Богу, но смиряет себя даже до смерти крестной, служа всегда и во всем в итересах Своего Отца, чем и залсужил такое доверие с Его стороны и такие полномочия.

А по поводу стихов что "Я Бог и нет иного". И "славы моей не дам иному". То эти стихи показывают что никто, даже Его Сын Иисус не может с Ним сравнится какую славу Ему не давай. Христос всегда будет лишь образом Божьим и вторым по Своему Отцу, подчиненным и выполняющим Его волю, действующим в Его интересах.

По поводу стиха Иоанна 1:3 вы нас все время с ОСБ путаете :wink: Мы различаем сотворенное от рожденного. Иисус рожден, и этим все сказано, и на форуме мне кажется, нет ни одного унитария, который бы не признал что СИ ошибаются называя Христа творением.

И тем более этот стих нельзя вырывать из контекста первых двух, читая последовательно то ясно что сначало говорится о рождении Христа (Слова), и о том что все остальное появилось уже через Него. Павел в Колосянам 1: 15-19 более четко проводит разграничение, и фактически расскрывает мысль Иоанна.

ША!: Ну на закуску :) Хитрые вы тринитарии и с вечными двойными стандартами. Триада вас устраивает, а политеизм нет. Не лукавь. Если у унитариев это положение временное и объяснено зачем. То у тринитариев это понятие вечное. Так что не будь двуличен, если принимаешь триаду, то принимай и наличие двух Властелинов и Богов во вселенной. Один из которых временный.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа