sivilla писал(а):
Мне кажется,что когда мы говорим о личности Иисуса,то конечно имеем в виду личность человека Иисуса: чистый, чуткий, безгрешный, добрый, сочувствующий и так далее.
Это, скорее, ЧАСТЬ личности - ее качества . Под личностью подразумевается гораздо больше, и качества ВНЕ личности, сами по себе, существовать не могут - это не абстракция.
Цитата:
Однако давайте зададим себе вопрос:как Иисус-человек мог сказать:"Я И ОТЕЦ ОДНО".
Не слишком ли это много для человека?
Однако Он крестился,молился и так далее.
Человек Иисус.
Однако сказать:"Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ."человеку невозможно.
Иудеи очень хорошо Его поняли,по поводу "Есмь", поэтому они стали обвинять Его в богохульстве:
"...за то,что Ты,будучи человеком,ДЕЛАЕШЬ СЕБЯ БОГОМ".
Так ведь Иисус, собственно, им все и пояснил:
Цитата:
"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Иоанна 10:30-36)
По существу, Иисус напомнил братьям-иудеям, что и ОНИ в глазах Бога - как "боги" (тем более, что Бог еще об Адаме сказал, что "он стал как один из Нас", поскольку обладает познанием добра и зла).
Однако же иудеи, окружавшие Иисуса, по всей видимости, забыли, КТО их настоящий Отец, и какого "отца" они себе в сущности избрали (Иоанна 8:41-44).
Пойми они то, что сказал им Иисус, - и была бы у них возможность стать детьми Бога не только по названию, но и по природе.
Цитата:
Цитата:
Может ли Бог разделиться Сам в Себе, если Он - ЕДИНАЯ ЛИЧНОСТЬ? (как это преподносит участница sivilla)
Я ,честно говоря,вовсе не утверждаю,что БОГ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Нет.
Бог не разделился.
Просто в Иисусе Божественная сущность сочеталась с человеческой.
И эта Божественная сущность заставляла задуматься всех:
"...КТО ЭТО,что и ветры в море повинуются Ему?."
Так что Бог един и Он НЕ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Это в Иисусе сочеталось две природы:Божественная и человеческая.
Так
сочетались или
слились воедино, образовав новую сущность?
И
разделились ли эти сущности, когда Иисус вознесся на небо?