Текущее время: Сб июл 04, 2026 11:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 4:18 pm 

neotel писал(а):
...но вполне принимаем правила игры даже без 15 лет обучения. Это естественно.
Можеш привети свой пример, если этот тебя не устраивает.

обучение есть. от рождения мы осваиваем аппарат зрения, слуха и т.д. это обучение.

потому, аналитика - неотъемлемая часть мышления. и абстракция тоже.
Цитата:
арифметика пространства не 1+1+1 = 1, что не верно но 1х1х1=1 что истина.

арифметика не уместна. это типа школьное сочинение на тему амбивалентной реверберации или типа молекулярная структура субатомных частиц, превышающих скорость света. Одно и то же что 1+1+1 1х1х1

Цитата:
2 Единородный Сын являет Отца "Видевший Меня видел и Отца"
3 Познание о Боге дает Дух Святой.

это все и далее не подтвержадет троичности. И вообще, что вы приципились к цифре? если мы живем в 3 измерениях, то Бог - минимум в 4-х, 5-ти, 6-ти... он уже не троица.

считаю, что такие рассуждения, да и любые, которые стремятся искусственно подтвердить троичность Б-га изначально являются философствованиями и выдумкой.

Мир вам, друзья.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 5:36 pm 

Цитата:
Этот вопрос есть смысл рассматривать если постулировать единство личностей у Отца и Сына. Я вижу различие Отца и Сына. Две личности с единой нераздельной природой. Бог в принципе не может разделиться Сам в Себе ибо Он единство личностей, как бы мы это не понимали. Проблему вижу в понимании этого факта.

Мне кажется,что когда мы говорим о личности Иисуса,то конечно имеем в виду личность человека Иисуса:чистый,чуткий,безгрешный,добрый,сочуствующий и так далее.
Однако давайте зададим себе вопрос:как Иисус-человек мог сказать:"Я И ОТЕЦ ОДНО".
Не слишком ли это много для человека?
Однако Он крестился,молился и так далее.
Человек Иисус.
Однако сказать:"Прежде нежели был Авраам,Я ЕСМЬ."человеку невозможно.
Иудеи очень хорошо Его поняли,по поводу "Есмь",поэтому они стали обвинять Его в богохульстве:
"...за то,что Ты,будучи человеком,ДЕЛАЕШЬ СЕБЯ БОГОМ".

Цитата:
Может ли Бог разделиться Сам в Себе, если Он - ЕДИНАЯ ЛИЧНОСТЬ? (как это преподносит участница sivilla)

Я ,честно говоря,вовсе не утверждаю,что БОГ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Нет.
Бог не разделился.
Просто в Иисусе Божественная сущность сочеталась с человеческой.
И эта Божественная сущность заставляла задуматься всех:
"...КТО ЭТО,что и ветры в море повинуются Ему?."

Так что Бог един и Он НЕ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Это в Иисусе сочеталось две природы:Божественная и человеческая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 5:38 pm 

neotel писал(а):
Ты считаешь все, что вокруг нас есть оптическая иллюзия?
Вообще разговор не об этом. Я привел пример из окружающей нас действительности, который не может описать всю сложность бытия Бога. Но для нашего, ограниченного, сознания этот пример показывает прицип. По крайней мере в жизни мы не думаем, что "Трёхмерность воссоздаётся мозгом за счёт бинокулярности зрения и сканирования трёхмерного объекта взглядом" но вполне принимаем правила игры даже без 15 лет обучения. Это естественно.
Можешь привести свой пример, если этот тебя не устраивает.
Это, конечно, оффтоп, потому прошу прощения, но надо закончить.
Я не считаю, что мир вокруг нас оптическая иллюзия.
И чуть-чуть о том, что мы думаем и естественности наших нынешних представлений (имеет прямое отношение к проведению аналогий). Для человека, например, совершенно неестественна общепринятая декартова система координат: длина, ширина высота, - для человека более естественна из более или менее известных сферическая система координат: расстояние до объекта, и два угла, азимутальный и зенитный (возвышения). Потому что своими основными "поставщиками информации", зрением и слухом, человек воспринимает не линейные размеры, а угловые, не линейные перемещения, а угловые, не линейные скорости, а угловые. (На самом деле для человека естественна система координат, немножко отличная от сферической.) Но мозг приспособился.
Почему человек выбрал неестественную для себя систему координат? Не знаю. Возможно, это одно из последствий грехопадения. Наша жизнь была бы непредставимо иной, если бы основной системой координат была, к примеру, сферическая. Всё бы было иным, архитектура, предметы быта. У меня фантазия бессильна в этой части.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 6:09 pm 

Никита писал(а):
neotel писал(а):
...но вполне принимаем правила игры даже без 15 лет обучения. Это естественно.
Можеш привети свой пример, если этот тебя не устраивает.

обучение есть. от рождения мы осваиваем аппарат зрения, слуха и т.д. это обучение.

потому, аналитика - неотъемлемая часть мышления. и абстракция тоже.
Цитата:
арифметика пространства не 1+1+1 = 1, что не верно но 1х1х1=1 что истина.

арифметика не уместна. это типа школьное сочинение на тему амбивалентной реверберации или типа молекулярная структура субатомных частиц, превышающих скорость света. Одно и то же что 1+1+1 1х1х1

Цитата:
2 Единородный Сын являет Отца "Видевший Меня видел и Отца"
3 Познание о Боге дает Дух Святой.

это все и далее не подтвержадет троичности. И вообще, что вы приципились к цифре? если мы живем в 3 измерениях, то Бог - минимум в 4-х, 5-ти, 6-ти... он уже не троица.

считаю, что такие рассуждения, да и любые, которые стремятся искусственно подтвердить троичность Б-га изначально являются философствованиями и выдумкой.

Мир вам, друзья.

Я привел пример того как это вижу, не собираясь использовать как доказательство. Почему же все решили что я ввожу какую-то доктрину, на которой я строю здание доказательств триединства. Я увидел некоторые аналогии, которые мне показались интересными, с которыми решил поделиться. Аналогии из обычного окружающего мира, известные всем и без В/О. А здесь начинается разговор о 4,5,..,N измерениях. Мы что высшую матаматику обсуждаем? И таки абсурдны ли мои рассуждения как некоторым так кажется? И что я такого сказал что вызвал такой шквал критики?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 6:42 pm 

Neotel, не надо обид. Дело в том, что СИ - очень молодая религиозная группа, а например, РПЦ- несоизмеримо старше. Но! ОСБ очень бурно, взрывообразно увеличивалось числом, в сотни раз быстрее роста тринитарных общин. Как думаешь , спроста ли это? Я думаю , что ОСБ оперирует гораздо более логичной и более близкой к истине доктриной веры. Хотя ,как и у всех человеческих организаций, конец будет один- человек властвует над человеком во вред ему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 7:07 pm 

Я думаю речь идет о другом. Убрав сложные, для обычного человека, библейские доктрины и заменив их на более легкие, ОСБ стало более привлекательной доктриной для людей. Доктриной, где все просто как 3 копейки. Но упрощенная логика не лутшая логика. В результате, стала проповедоваться сотворенность Христа, о которой ни слова в Библии, Он вдруг стал ангелом. Я уже не говорю про красочные картинки и обещания: 4-час. рабочий день, лутшие дома, сказочное питание. Разве не это привлекает? Иисус не привлекает калачем в свое Царство. Это по настоящему серьезный и напряженный труд - быть христьянином. Но люди выбирают плоть. Так легче.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:49 pm 

Any , согласен с каждым словом твоим! даже не знаю что добавить! особенно про цитирование чужих трудов- писали такие же как мы перцы ! ни Скока не умнее!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 10:06 pm 

кстати, парадокс! Чем глупее человек, тем больше он пишет!
Например мы с вами. Только научились писать и у меня 1200 постов. У Анны 2770, у Усваги 2510.
И с книгами такое же. Правильно Екклесиаст писал - глупый спешит выказать свою глупость. А умный молчит в трудное время и лаконичен в выражении мысли.
Это касается и величины пОстов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 10:09 pm 

Анна писал(а):
neotel,
Научные труды, куда более правдивы, чем то, что втюхивают церкви и общества.
Предпочитаю греч. писания, разбирать только в таком свете, но никак не со взглядами богословов и отцов церкви.

Усложнив учения, церковь наложила столько ритуалов и обрядов, что кладезь прибыли имеет, а народ несет за грехи свои.
А умный появился один, ему сказали, куда тебе - это тайна, вот так и разводят народ, как кроликов...
Чем греховней народ, тем богаче приход :wink:

Упрощение не способ решения проблем. Природа Бога, сущность мира, бытие человека это вопросы столь многогранны и сложны что и апостолы, знавшие Иисуса, не могли бы сказать, что приблизились к их пониманию. Павел столько знавший и то говорил
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
(1Кор.13:9-10)
Церковь неможет усложнять то что и без того сложно. Разве это форум не доказательство тому. Сколько споров, точек зрения. И разве кто-то может сказать я знаю все? Прийдет другой и поставит в лужу неудобными вопросами. Разве все так просто? Я не думаю, что ОСБ бедные сироты, прсящими подаяние. Смысл от простоты я вижу в обеспечении верхушки всем необходимым, что бы для них был рай уже здесь на земле. Разве не тоже самое, за что обвиняют другие конфессии. Разници не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 11:01 pm 

neotel,

В разделе:"Межконфнссиональный диалог" я открыла тему :"ДУША".
Добро пожаловать.

"Это есть наш последний и решительный бой..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 11:05 pm 

Никита писал(а):
кстати, парадокс! Чем глупее человек, тем больше он пишет!
Например мы с вами. Только научились писать и у меня 1200 постов. У Анны 2770, у Усваги 2510.
И с книгами такое же. Правильно Екклесиаст писал - глупый спешит выказать свою глупость. А умный молчит в трудное время и лаконичен в выражении мысли.
Это касается и величины пОстов.

Простите за оффтоп, но ох и хитер ты брат Никита :alol:
Одним выстрелом 120 зайцев прибил, а...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:09 am 
sivilla писал(а):
Мне кажется,что когда мы говорим о личности Иисуса,то конечно имеем в виду личность человека Иисуса: чистый, чуткий, безгрешный, добрый, сочувствующий и так далее.

Это, скорее, ЧАСТЬ личности - ее качества . Под личностью подразумевается гораздо больше, и качества ВНЕ личности, сами по себе, существовать не могут - это не абстракция.
Цитата:
Однако давайте зададим себе вопрос:как Иисус-человек мог сказать:"Я И ОТЕЦ ОДНО".
Не слишком ли это много для человека?
Однако Он крестился,молился и так далее.
Человек Иисус.
Однако сказать:"Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ."человеку невозможно.
Иудеи очень хорошо Его поняли,по поводу "Есмь", поэтому они стали обвинять Его в богохульстве:
"...за то,что Ты,будучи человеком,ДЕЛАЕШЬ СЕБЯ БОГОМ".

Так ведь Иисус, собственно, им все и пояснил:
Цитата:
"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Иоанна 10:30-36)

По существу, Иисус напомнил братьям-иудеям, что и ОНИ в глазах Бога - как "боги" (тем более, что Бог еще об Адаме сказал, что "он стал как один из Нас", поскольку обладает познанием добра и зла).
Однако же иудеи, окружавшие Иисуса, по всей видимости, забыли, КТО их настоящий Отец, и какого "отца" они себе в сущности избрали (Иоанна 8:41-44).
Пойми они то, что сказал им Иисус, - и была бы у них возможность стать детьми Бога не только по названию, но и по природе.

Цитата:
Цитата:
Может ли Бог разделиться Сам в Себе, если Он - ЕДИНАЯ ЛИЧНОСТЬ? (как это преподносит участница sivilla)

Я ,честно говоря,вовсе не утверждаю,что БОГ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Нет.
Бог не разделился.
Просто в Иисусе Божественная сущность сочеталась с человеческой.
И эта Божественная сущность заставляла задуматься всех:
"...КТО ЭТО,что и ветры в море повинуются Ему?."
Так что Бог един и Он НЕ РАЗДЕЛИЛСЯ.
Это в Иисусе сочеталось две природы:Божественная и человеческая.

Так сочетались или слились воедино, образовав новую сущность?
И разделились ли эти сущности, когда Иисус вознесся на небо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:45 am 

Цитата:
Так сочетались или слились воедино, образовав новую сущность?
И разделились ли эти сущности, когда Иисус вознесся на небо?

При всей парадоксальности обе сущности Божественная и человеческая остались сами собой иногда, проявляясь как Божественая природа, в других случаях как человеческая. Образовав единство при котором эти природы не перемешались, образовав новую сущность. По сути единство природ, при сохраниеннии качеств. Парадоксально но факт.
Подобный парадокс был замечен у света. Его можно описать как волной так и фотоном. В некотором случае удобно рассматривать свет как волну (дифракция, дисперсия) в других случаях как частицу(фотоэлектроника).
Совершенно разные природы одного явления, проявляющие себя по разному. Парадокс но факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:53 am 

Извините за резкость, но чушь ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 12:44 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
Извините за резкость, но чушь ИМХО.

Не стоит навешивать ярлыки не разобравшись в вопросе.

То,что возможно у Иисуса было две природы:Божественная и человеческая, мы уже обсуждали.
Какое взаимотношение этих природ было в Иисусе?

На этот вопрос вам отвечает ВЕСЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа