Illidan писал(а):
"Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: „Я сказал: вы - боги"? Если Закон назвал богами тех, к которым было слово Божие, а Писание не может быть упразднено, - тому ли. Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: „Ты богохульствуешь", потому что Я сказал: „Я - Сын Божий"? (Иоан.10:34-36)
Вот хоть убейте, Николай, но что написано, то написано.
Что сказано Господом - то сказано.
Не вижу никаких проблем. Здесь Иисус явно противопоставляет Себя "богам по благодати". Он и не старается снять обвинения иудеев (см. стих 39).
Слова Его имеют такой смысл: если получившие обожение по благодати суть боги (Пс. 81, 6), и это не поставляется им в вину, то какая справедливость, когда вы осуждаете Меня, Который по естеству - Бог, Которого Отец освятил, то есть определил на заклание за мир? Ибо отделенное Богу называется святым. Очевидно, когда Отец освятил Меня и определил на спасение мира, Я не равен прочим богам, но есмь истинный Бог. Если же и те, к которым было Слово Божие, то есть Я, ибо Я - Слово Божие, и Я, вселившись в них, даровал им сыноположение, если они суть боги, то тем более Я могу без всякой вины называть Себя Богом, Я, Который по Естеству Своему Бог, и прочим дарую обожение.(Толкование Феофилакта Болгарского).
Цитата:
Посему богов - много, а Истинный Бог - Один.
Если человек верит в существование иных богов [по естеству] (кроме Единого), даже не почитает их - просто допускает существование одного или нескольких богов, то это достаточное основание, чтобы назвать такое учение многобожием.
Цитата:
Будем спорить с Христом?

Совершенно не спорим. Тринитарное богословие дает целостное и непротиворечивое толкование Писанию безо всяких уклонов в политеизм, пантеизм и прочие антибиблейские вещи.
romiros писал(а):
Цитата:
Этот стих можно истолковать например так:
ага, акробатика в стиле, что "покорился" в смысле.....
когда другие с отличной точкой зрения так поступают, то сразу тыкаете в "ошибочное рассуждение", а за собой брёвен не замечаете.
Где "бревна" в данном случае? По-ему наоборот - непротиворечивое толкование. В сравнении с
Флп. 3:21 хотя бы.