Unmasker писал(а):
Цитата:
Откуда она взялась? С какого года существует? Много ли вас в мире? Как люди приходят к вам? Как вы их учите? Какое у вас богослужение? Что вы читаете кроме Библии? Как вы читаете Библию? Кто её толкует? Как вы, и ты лично, молитесь, к кому обращаетесь в молитве? Как устроено собрание? Чем вы отличаетесь от обычных АСД?
Согласно книги пророка Даниила, до
начала времени конца эта книга будет запечатана, но в конце мира Бог привлечет к ее пророчествам особое внимание, и смысл и значение ее пророчеств будет понято. И
когда настала полнота времени, Бог пробудил разных людей в разных концах мира (не только в Америке), которые исследовали книгу Даниила, и их внимание было привлечено к пророческим периодам, указывающим на события, прямо связанные с наступлением царства Божьего и вторым пришествием Христа. Одним из таких людей был Уильям Миллер. Он начал (хотя далеко не сразу) проповедовать о том, что было ему открыто в ходе исследования Писания, и его проповедь имела большой успех. Однако, в силу бытовавших в христианском мире и почти повсеместно распространенных в те дни представлений о том, что святилищем является наша земля, а ее очищение - это очищение огнем суда при втором пришествии Христа, Миллер допустил ошибку. Но не в подсчете и определении даты пророческого периода из Дан.8:14, а в истолковании события, которое должно было произойти при наступлении этой даты. Из-за этого произошло разочарование, когда эта дата наступила, но ожидаемого события не произошло.
Что такое "начало конца времен" и "полнота времени"?
И какие события произошли в расчитанную Миллером дату и какая это дата?
Цитата:
Среди тех, кто пережил этот опыт разочарования, сопоставимый с разочарованием учеников после крестной смерти Иисуса ("а мы надеялись, было, что Он..."), была небольшая группа, которая видела безупречную точность в определении и подсчете даты, и поэтому искала ответ на вопрос, что же в действительности произошло. А кто ищет, тот найдет, если взыщет всем сердцем своим. Так образовалось сообщество верующих, которое через полтора десятка лет организационно оформилось в Церковь Адвентистов седьмого дня.
А если бы они не надеялись на Миллера как на Христа, то и не пришлось бы им разочаровываться как апостолам...
Цитата:
Причем учение о святости субботы адвентисты приняли от Баптистов седьмого дня. И вообще, на протяжении столетий в христианском мире всегда были группы людей, и даже целые сообщества верующих, которые хранили субботу согласно заповеди. Господствующие церкви (католики и православные) пытались их уничтожить, зачастую небезуспешно, но истина о святости субботы буквально чудом возрождалась и продолжала жить в других хранителях заповедей Божьих и веры Иисуса.
Да, суеверия живучи...
Цитата:
То есть, адвентисты себя рассматривают продолжателями тех верных всех веков, которые по мере открытого им света сопротивлялись господстующему отступничеству в государственных церквях, и из рук которых АСД подхватили обагренное кровью мучеников знамя истины. Причем это относится не только к 4-й заповеди, но и к другим библейским учениям, которые были поверженны на землю и попраны "маленьким рогом", описанным в книге Даниила, то есть орФодоксальным каФоличеством.
Сколько пафоса!
Цитата:
К числу таких истин относятся истина о спасении по вере и священстве всех верующих и о посредническом служении Христа, чему противоречит учение ПЦ и РКЦ о посреднической власти церкви в лице священнослужителей, якобы передающих благодать посредством таинств и литургии.
Ты не знаешь основательно учения ПЦ, и просто приравниваешь ПЦ и КЦ - так ведь?
А зря...
Я много общалась с адвентистами и знаю их претензии к кафоликам. Но при общении, когда мне удавалось показать РАЗНИЦУ между православным и католическим пониманием церкви, священства и таинств, адвентистам ПРОСТО НЕЧЕГО было мне возразить по существу... Оказывалось, что их претензии и обличения ПЦ были не по адресу... И чаще всего это кончалось тем, что адвентисты просто переставали активно общаться со мной, и я понимаю почему - ведь так трудно отказаться от мысли, что "только мы - истинные христиане прямо от апостолов". Я вот это имею в виду:
Цитата:
АСД верят, что они являются последним звеном в цепи званных, верных и призванных, бережно хранивших и передававших библейскую истину.
Да надо ведь ещё иметь честность признать таковыми других... а это трудно. Хотя не все адвентисты такие.
Цитата:
Подлинная преемственность - это преемственность посредством передачи истины, а не передачи церковной кафедры. Преемником апостолов является не тот, над кем спустя столетия после смерти апостолов был осуществлен ритуал рукоположения, а тот, кто принял и передал истину Писания, даже если он и не занимал руководящего положения в церковной иерархии. Иными словами ценность в глазах Христа имеет не ритуально-административная форма передачи церковной должности, а духовное содержание истин Писания, передаваемых от сердца к сердцу и из уст в уста.

А апостольская преемственность - это не "передача кафедры" и не "ритуал".
Цитата:
В этом контексте не имеет особого значения точная дата создания церкви АСД, так как соблюдающие субботу христиане появились не в 19 веке, равно как и хранящие истину о священстве всех верующих и т.д.
Нет, точная дата всё же есть.
Цитата:
Численность АСД по миру в целом - порядка полутора десятков миллионов, хотя есть, к сожалению, и "мертвые души", числящиеся в церковных книгах. Поэтому реальная численность ниже официальной цифры.
ОК, проблема понятна... Эти "числящееся" часом не "дети верующих родителей"?
Цитата:
Существуют разные виды евангелизма, принятые в нашей церкви: евангельские программы, рассчитанные на широкую аудиторию, радио-, теле- и спутниковые программы, личный евангелизм, литературный евангелизм (распространение литературы), программы по здоровому образу жизни (медицинский евангелизм), создание сети санаториев и школ и т.д. Через эти программы и структуры люди и приходят к нам в церковь.
В церкви есть женский, молодежный, детский, литературный отделы, организуются детские христианские лагеря, молодежные слеты.
У нас периодически это всё в городе проходит. А все АСД участвуют в "евангелизме"?
Цитата:
Основное богослужение состоит из двух частей: субботняя школа по классам (правда, не везде по классам), предназначенная для изучения Библии и одновременно служащая одной из форм личного евангелизма, и проповедь.
Опиши КАК проходит субботняя школа по классам, кто проводит эту школу? Кто проповедует? Что на богослужении делают адвентисты, как участвуют в них? Есть ли Евхаристия? Как она проходит?
Цитата:
Кроме Библии есть много литературы, среди которой особое место занимают труды Е.Уайт. Пасторы и служители, авторы книг (включая и Е.Уайт) постоянно призывают к личному молитвенному регулярному изучению Библии каждым членом церкви. Вспомогательным средством в понимании Библии, особенно ее трудных мест, служат труды Е.Уайт. Но далеко не все члены церкви рассматривают каждое высказывание Уайт, как непререкаемый и абсолютный авторитет. Поскольку видят, что она сама так не рассматривала свои труды. Хотя, к сожалению, в церкви есть и другие тенденции: от полного отрицания ее пророческого призвания (ее труды рассматриваются как просто хорошая назидательная христианская литература, и не более), до возведения ее трудов чуть ли не на один уровень со Священным Писанием. К сожалению, критики АСД не в курсе всех этих подробностей, и огульно приписывают всей церкви какие-то определенные взгляды. У меня лично дифференцированный подход к ее трудам.

Е. Уайт и среди АСД стала "камнем преткновения"... Но большинство всё же относятся к ней ОЧЕНЬ почтительно и даже трепетно, имхо.
Цитата:
К моему большому сожалению, среди многих членов церкви в обращении тринитарные формы молитвы. Часто даже не совсем понятно, к кому конкретно обращается человек. Иногда можно слышать такие слова: "дорогой небесный Отец! .... Благодарим Тебя, что Ты умер за грехи наши, и скоро придешь во славе". Но ведь умер Сын, а не Отец. Один раз я даже слышал совсем уж несуразное: "дорогой Отец, Сын и Святой Дух"... И в конце молитвы редко услышишь "во имя Иисуса Христа, аминь". Как правило "во имя Отца, Сына и Святого Духа", хотя это формула крещения (и то, сомнительного происхождения), а не формула молитвы.
Дык, официально-то АСД - тринитарии. Отсюда и тринитарные "формулы"... Но, имхо, тринитарность АСД... как бы это помягче... липовая.
Они формально Троицу признают, но реально обходятся БЕЗ Неё, отсюда и путаница с молитвой: кто во что горазд...
Цитата:
Я лично уже в течение нескольких лет обращаюсь к Отцу во имя Иисуса Христа. Так, как описано в Библии. Нет нужды изобретать велосипед.
Да-да, можно всю жизнь ездить ТОЛЬКО на велосипеде...
Цитата:
Вопрос "как устроено собрание" я не совсем понял. Уточни.
Епископы, старейшины, дьяконы есть? Что они делают и как попадают на эти места. Согласовывается ли "выдвижение" с вышестоящими структурами? Где и как учатся "старшие"? Если учаться...
Цитата:
И что значит "от обычных АСД"?

Мы и есть "обычные АСД".
Ты сам сказал, что ты "не совсем обычный"... Вот я и подумала, что м.б. ты из "оппозиционных" АСД...
Ну, раз ты из "обычных"... Вопрос снят.