Vasya писал(а):
Lawyer писал(а):
а не Рук. Совет ОСБ, Папу Римского, Патриарха всея Руси, и прочих достойных, но всё же несовершенных граждан и организаций
а я бы добавил: и не апостола Павла. При всем моем уважении к нему, сей духовный муж тоже был несовершенным и грешным человеком и иногда брал на себя лишнее.Например, он ввел систему епископата, о чем Христос не учил.Более того, Иисус всячески старался показать, что система духовных начальников ("больших") в принципе неверна ("у вас да не будет так").
Понятно, что Павел хотел как лучше, опираясь на свой фарисейский опыт, но получилось, как всегда...
Думаю, что Господом это было умышленно допущено, чтобы научить людей простой истине: человек над человеком властвует во вред ему. А точнее обоим.
Сейчас, по прошествии 2-х тысячелетий, уже совершенно ясно, что какая бы система епископов ни была, какими бы духовными,
высокоморальными и хорошими они не были, все кончается одним - папством, вибрством и прочим человеческим -ством.
Причем, ближе к своему концу, Павел это уже начал с ужасом
осозновать, когда писал:
Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. говорил это он пресвитерам (старам) из Эфеса. Его слова "я знаю...из вас самих восстанут" показывают, что Господь открыл ему к чему приведет его начинание.
Это главный урок для тех, кто хочет идти за Христом, а не за человеком.
Путь этот чрезвычайно труден. Представьте себе ребенка, который всегда ходил за руку с мамашей, а теперь вот она отпустила его и он шагает сам. Он в ужасе, держаться не за что,
паника, ааааа!!
Но ничего, не поделаешь, приходится учиться ходить самому.
Держаться за невидимую руку Христа намного труднее, чем за "видимую юбку мамаши-организации", которая готовила для тебя детские смеси в бутылочках - журналах и пичкала тебя по режиму с ложечки. Но мамаша оказалась мачехой.
Использовала тебя, а не любила. Придется учиться ходить самому.