Цитата:
Эль-Илу - по иерархии - верховный Бог
Ранее я уже приводил цитаты из той же Википедии, говорящие о том, что семитское слово "иль/эль" - равно по смыслу шумерскому слову "дингир", что означает любое Божественное существо. Оно является определителем, ставящимся перед любым Именем любого Божества (по типу: "Иль/Бог Такой-то").
Именно эта смысловая нагрузка слова "Иль" является изначальной (согласно древне-семитских переводов шумерских текстов).
Бог ЙГВГ - до Моисея называл себя семитским словом "Шаддай". Интересно заметить, что это слово имеет множественную форму, которая зафиксирована в "Пророчестве Билама-бэн-Бэора", раскопанном археологами (то есть оно не означает "Всевышний"). В том тексте также говорится о "Совете/Собрании Богов - Шаддаев":
"И он(Билам) сказал им:
«Вернитесь! Я скажу вам, что боги (шадаим)...
...идите, смотрите дела богов!.»
Боги собрались вместе,
и боги (шадаим) встретились на собрании,
и они сказали…:
«Сшивай, закрой небеса твоим облаком!
Пусть здесь будет тьма и ничего сияющего,
мрак, а не сияние"
С Именем "ЙГВГ" Он открылся, как известно, в то Время, когда собрался освободить из плена и ввести в "Свой Покой" свой избранный народ, совершив при этом "Суд над народами". Он заповедал им упоминать Его именно с этим Именем.
Более того, Он сказал им, что это Имя священно и Его Слава принадлежит лишь Ему одному.
Имя "ЙГВГ" является святым, поскольку Он заповедал не упоминать Его в Суете(а Соломон сказал, что "всё - Суета-сует"), и Он сокрыл своё лицо и изъял свой Ковчег Завета от народа Израиля тогда, когда они "отступили от Него и стали блудодействовать с другими Богами" (не так давно археологи Израиля нашли египетский амулет скарабея, принадлежавший одному из царей Израиля...кстати, не такому уж и плохому...судя по записям в Библии-были и гораздо похуже его).
ЙГВГ через пророков осуждал Израиль, говоря им- "Мои мысли -не ваши мысли, и Мои пути -не ваши пути", но в своё время Он просил "соделать Ему праведный Путь, выпрямить Его стези", чтобы Его Имя освятилось, а не позорилось Его народом!... И они сделали это с помощью Его Сына!
Почему ЙГВГ-Богов? -Да потому, что тот Израиль был "Зеркалом Мира" внутри которого "жили Боги", а Он был Их Богом. Они отобразили собой Нечестивость - Нечестивость перешла на Мир("День тот-не Свет, а Тьма... День Тьмы и Мрака"), а когда отобразили собой Праведность, то и в Мир грядёт Свет.