Текущее время: Чт авг 06, 2026 11:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: в чём смысл ОСБ. чем движима она? Мотивы ОСБ изнутри и с
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:36 am 

Nooss писал(а):
Увы, но понимание учений во всех религиях возведены в ранг догм.

Это так, но... В такой ситуации не виновен ни Павел, ни Христос, ни Бог. В этом виновны те, про кого в Писании сказано: "Войдут между вами волки лютые..."

Заголовок сообщения: Re: в чём смысл ОСБ. чем движима она? Мотивы ОСБ изнутри и с
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:54 am 

Vasya писал(а):
Nooss писал(а):
Кстати Павел писал только о ВЗ.

Павел писал: "Всё Писание..." На то время уж были не только Еврейские писания, но и некоторые Греческие, хотя ещё не оформленные в канон, но были. Например: согласно принятым на данный момент версиям, 2 Тимофею было написано около 65 года н.э. , а Евангелие от Матфея было написано около 41 года н.э., Луки около 57 года н.э, послание Римлянам -61, Коринфянам, Галлатам - 50 - 56 года.
И, повторюсь, хотя и все Евангелия и послания ещё не были оформлены в канон, но тот же Павел рекомендовал свои послания зачитывать и другим собраниям. Можно допустить, что это касалось и посланий Иоанна и Петра. Ибо и они были Христом назначенными Апостолами с явными доказательствами своего Апостольства. А первейшая задача Апостолов как раз и была учить людей христианской дороге. Это не говоря уж про сами Евангелия...
Так что утверждение что Павел писал только о ВЗ - мне кажется не совсем основательно.

Я думаю, что Павел все таки имел ввиду ВЗ. Когда в своих письмах упоминает Писание, он всегда цитировал из ВЗ и нигде нет чтобы он ссылался на на Матфея или Луки. Поэтому мое мнение Павел имел ввиду исключительно ВЗ.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 2:59 pm 

Kudasov писал(а):

Я думаю, что Павел все таки имел ввиду ВЗ. Когда в своих письмах упоминает Писание, он всегда цитировал из ВЗ и нигде нет чтобы он ссылался на на Матфея или Луки. Поэтому мое мнение Павел имел ввиду исключительно ВЗ.

:app:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 3:01 pm 

Vasya писал(а):

Это так, но... В такой ситуации не виновен ни Павел, ни Христос, ни Бог. В этом виновны те, про кого в Писании сказано: "Войдут между вами волки лютые..."

Не хочу никого винить, но лютые волки это те, кто специально воду мутит, а понимание писания - это хотели как лучше, а получилось как всегда.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:39 am 

Есть нерушимые Библейские истины. Они не подлежат трактованиям. Но есть и небесспорные места. Это правда. Что касается таких мест в Писании, то нельзя быть догматичным, ибо это будет свидетельствовать об недостаточном смирении человека или организации, иначе - гордости. Все мы много ошибаемся. Павел про нас всех сказал, что если кто-то думает, что он много знает, то он ничего не знает... и что сейчас мы видим как-будто сквозь мутное зеркало. Это надо всегда учитывать всем.
Может быть Христос специально оставил нас в некотором неведении на счёт некоторых вещей, дабы мы имели возможность развивать и демонстрировать публично своё смиренномудрие и толерантную умеренность во взглядах которые есть спорные и не очевидные. А также, чтоб явно были видимы и проявления гордыни, зазнайства и самовозвеличивания.
Во всяком случае - всё, что делает Бог и Его Сын - совершенно, праведно и правильно, даже если мы этого сейчас и не понимаем.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:46 am 

Kudasov писал(а):

Согласен. Павел нигде не ссылался ни на Евангелия ни на послания других Апостолов, ибо всё это не было тогда ещё оформлено в канон. Но не мог Павел и игнорировать других Апостолов и существовавшие на то время Евангелия, ибо тогда он не имел бы права называться христианином, ибо Христос через Свой Дух руководил ВСЕМИ своими Апостолами и Евангелистами. А по этому, мне кажется, рассматривать совет Павла на счёт "Всего Писания..." нужно шире. В наше время. Ибо так было угодно Богу, чтоб в Его Писания вошли позже и Евангелия и послания Апостолов.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:45 pm 

Vasya писал(а):
Kudasov писал(а):

Согласен. Павел нигде не ссылался ни на Евангелия ни на послания других Апостолов, ибо всё это не было тогда ещё оформлено в канон. Но не мог Павел и игнорировать других Апостолов и существовавшие на то время Евангелия, ибо тогда он не имел бы права называться христианином, ибо Христос через Свой Дух руководил ВСЕМИ своими Апостолами и Евангелистами. А по этому, мне кажется, рассматривать совет Павла на счёт "Всего Писания..." нужно шире. В наше время. Ибо так было угодно Богу, чтоб в Его Писания вошли позже и Евангелия и послания Апостолов.

Не буду категоричен, так как и твоя версия имеет право на жизнь, но хочу поделиться своими размышлениями.
В 3:15 Павел пишет Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса".
Так как ты и сам признаешь, что канон НЗ не мог быть свормирован, то врядли бы отдельные письма могли бы признать Священными Писаниями. Тем более хорошо известно как иудеи ревностно оберегали Еврейские Писания.
Как они тщательно делали копирования считая каждую букву. На мой взгляд это еще один довод, что Павел имел в виду ВЗ

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 2:30 pm 

Vasya писал(а):
Есть нерушимые Библейские истины. Они не подлежат трактованиям. Но есть и небесспорные места. Это правда. Что касается таких мест в Писании, то нельзя быть догматичным, ибо это будет свидетельствовать об недостаточном смирении человека или организации, иначе - гордости. Все мы много ошибаемся. Павел про нас всех сказал, что если кто-то думает, что он много знает, то он ничего не знает... и что сейчас мы видим как-будто сквозь мутное зеркало. Это надо всегда учитывать всем.
Может быть Христос специально оставил нас в некотором неведении на счёт некоторых вещей, дабы мы имели возможность развивать и демонстрировать публично своё смиренномудрие и толерантную умеренность во взглядах которые есть спорные и не очевидные. А также, чтоб явно были видимы и проявления гордыни, зазнайства и самовозвеличивания.
Во всяком случае - всё, что делает Бог и Его Сын - совершенно, праведно и правильно, даже если мы этого сейчас и не понимаем.

а в чём смысл ваших слов? я что то не въехал. для меня ОСБ, однозначно, лжеучение.
мне понравился ответ. что ОСБ движима самосохранением. если бы руководители признались бы в том что они лгут, то всё бы развалилось, как СССР.

а для зелёных, неизведанность. любопытство

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 6:04 pm 

Kudasov писал(а):
Vasya писал(а):
Kudasov писал(а):

Не буду категоричен, так как и твоя версия имеет право на жизнь, но хочу поделиться своими размышлениями.
В 3:15 Павел пишет Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса".
Так как ты и сам признаешь, что канон НЗ не мог быть свормирован, то врядли бы отдельные письма могли бы признать Священными Писаниями. Тем более хорошо известно как иудеи ревностно оберегали Еврейские Писания.
Как они тщательно делали копирования считая каждую букву. На мой взгляд это еще один довод, что Павел имел в виду ВЗ

Несомненно одно. Мы явно отклонились от темы обсуждения: в чём смысл ОСБ. чем движима она? Мотивы ОСБ изнутри и снаружи. :)

Что действительно Павел имел в виду, я надеюсь когда - либо спросить у него самого, если Бог позволит.

А сейчас, мне кажется, Бог пожелал, чтоб в Святые Писания вошли так же и Евангелия и Послания и Откровение. Ибо канон есть, он одобрен и допущен Богом, он гармонирует с Еврейскими писаниями и в нём нет никаких противоречий, разве только некоторых мест, где люди сами лично любят "поломать копья" и "поспорить с усердием". Но это нельзя считать противоречиями, но только тем, что мы что то недопонимаем пока. Ибо несовершенны. Со временем откроется.
Есть же некоторые неканонические произведения древности, которые в канон не вошли, хоть и пытались люди их туда втиснуть и пытаются доселе. И не случайно. Ибо, мне кажется, Бог руководил всем многотысячелетним процессом написания и формированием Библии, которую мы имеем с вами честь знать сейчас.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 6:19 pm 

diman183 писал(а):

а в чём смысл ваших слов? я что то не въехал. для меня ОСБ, однозначно, лжеучение.

Смысл моих слов прост. Любое человеческое учение - лжеучение, ибо оно создано людьми, которые и собой то не всегда в состоянии поруководить правильно и адекватно, не говоря уж про миллионы.
Нету на земле на 100% правильной, с позиции Библии и христианства, религии. Любое организованное в иерархическую структуру религиозное движение - изначально ошибочное, ибо построено на догматах и законах человеческих,хоть и прикрывается Писанием, а человек, увы, грешен и несовершенен. В любой, без исключения, религии христианского мира можно отыскать как хорошее так и плохое. Свидетели здесь не исключение. А определять кто самый правильный, а кто самый ошибочный - дело трудное и, главное, бесполезное, ибо от нашего суда ничего не зависит, но от суда Божия. А на него мы не можем повлиять.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 1:07 pm 

Vasya писал(а):
А сейчас, мне кажется, Бог пожелал, чтоб в Святые Писания вошли так же и Евангелия и Послания и Откровение. Ибо канон есть, он одобрен и допущен Богом, он гармонирует с Еврейскими писаниями и в нём нет никаких противоречий, разве только некоторых мест, где люди сами лично любят "поломать копья" и "поспорить с усердием". Но это нельзя считать противоречиями, но только тем, что мы что то недопонимаем пока. Ибо несовершенны. Со временем откроется.
Есть же некоторые неканонические произведения древности, которые в канон не вошли, хоть и пытались люди их туда втиснуть и пытаются доселе. И не случайно. Ибо, мне кажется, Бог руководил всем многотысячелетним процессом написания и формированием Библии, которую мы имеем с вами честь знать сейчас.
Я тоже в это верю.
Имхо, дело ведь не в Писании, как таковом, а в том, ЧТО мы понимаем под "богодухновенностью".

Вот СИ стоят на том, что богодухновенность = буквальная точность в каждом слове и понятии.
Они строят веру на абсолютной точности буквы.
И на этом и "подрываются"... :(

Потому что, имхо, богодухновенность - это совсем другое...
Буквальная точность хороша на первых порах становления веры.
Это как ребенку-первоклашке четко объясняют, что прямые не пересекаются никогда.
И только потом, узнав кучу всего, он узнает, что это не всегда так...
А начни преподавать геометрию с этого - это ж каша будет в голове... Все хорошо вовремя...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 3:46 pm 

Vasya писал(а):
Есть нерушимые Библейские истины. ...

Не могли бы их перечислить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа