Игнат писал(а):
Ты пишешь, что из вопроса учеников о времени Царства (Деян.1:6) следует, что они
"стали верить, что Христос уже присутствует".
Когда я говорил, что стали верить, якобы Христос уже присутствует, уже настал день Господен, то не имел в виду вопрос из Деян. 1:6, но послание к Фес., где Павел говорит об этом. Просто ты меня не понял.
А вопрос в Деяниях показывает, что верующие того времени тоже хотели знать, когда будет Божье Царствие. Конечно, не всегда верующие христиане вычисляли даты, а ориентировались на какие-то признаки. Их желание немного опережало Божьи планы.
И в том, что мы ищем, когда же придет Христос, когда же придет Божье царство, нет ничего плохого, потому что и пророки искали и хотели знать. И всегда все христиане хотели знать. Практически всегда большинство верило, что живет в последнее время и приводили какие-то признаки, которые упоминаются в Библии, только к сожалению не понимали, что это промежуточные признаки, многие из которых упоминаются в Мат. 24.
И сегодня все христиане верят, что мы живем в последнее время.
Очень часто среди пятидесятников приходилось слышать проповеди: Может уже завтра придет Христос, а может уже сегодня. Может быть он уже идет между рядами. Очень часть такие проповеди звучали. Но почему то представители этой церкви не осуждают своих проповедников, но очень громко кричат, что Рассел обманул людей, которые якобы разочаровались. На самом деле не было того разочарования, о котором так громко кричат. Я не видел каких то ссылок, в которых бы цитировались эти недовольства бывших ИБ после 1914 года. Да, были некоторые. Но не было никакого ни разделения ни массового исхода из собраний ИБ ни в 1914, ни в 1916, а только в 1917-1918 с приходом Рутера, а именно после того, как он стал менять устав ОСБ и захватывать власть, просто вышвыривая из Общества неугодных.
Или я не прав? Если я ошибаюсь, то приведите эти цитаты. Даже то, что пишет МакМиллан, показывает, что было некоторое внутреннее разочарование, уныние, но оно не вызвало каких-то массовых недовольств. Наоборот, бр. Рассел в одном предисловии пишет, что после 1914 года и дальше продолжали приходить множество людей. И там же он пишет, что наши ожидания по поводу большой войны оправдались. И то, что Израиль начал возвращаться в свою землю, тоже стало активно исполняться после 1917 года, когда Британия получила протекторат над Палестиной. Это все исполнилось.
иногда цитируются предсказания на 1914 года за более ранние годы, но я уже неоднократно приводил цитаты из СБ, где ясно говорится о том, что многие взгляды были изменены задолго до 1914 года.
Яркий тому пример ожидание прославления и вознесения церкви в 1914 году на небо.
Но еще в 1910 году бр. Рассел привел доказательства, что Церковь может оставаться на земле после 1914 года, 15, и даже 25 лет, хотя сам призыв, избрание церкви завершится в 1914 году. Но многие братья не желали соглашаться с его мнением, даже подстрекали бр. Джонсона, чтобы тот восстал против Рассела и они его поддержат.
Проблема в том, что многие даже не понимают сути вопроса и не знакомы с хотя бы минимальными фактами.