Текущее время: Ср авг 19, 2026 10:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уйти из ОСБ. Последняя капля
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:22 pm 

tester писал(а):
Видите, как он аккуратно выкручивается, ускользает от прямого конфликта в лоб.
Некоторые мученики тоже выкручивались. Но когда им говорили: "Принеси жертву Императору (как богу) или тебя ждет смерть" - они выбирали второе. Тут не выкрутишся - или тебя ждет смерть, или тебя отлучат от Церкви. Такие вероотступники тоже были.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:31 pm 

я понимаю теперь почему христианство, когда окрепло, стало не менее сурово наказывать еретиков и язычников.
человек готовый умереть за свои убеждения, с такой же готовностью убьет за них.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:48 pm 

gen писал(а):
человек готовый умереть за свои убеждения, с такой же готовностью убьет за них.
Данный вывод неверен. Священникам вообще запрещено брать оружие. Бывали исключения из правил, например, во время войн, но в мирное время запрещено категорически. И не следует путать христианский патриотизм с жаждой мести. Есть хорошая песенка:

Ой как летели птицы высоко
Сквозь непогоду и темноту.
Каждый четвертый на небе сокол,
Каждый четвертый сбит на лету.

Разве забудешь грозные ночи
Раненных веток стоны листвы
Каждый четвертый в роще дубочек,
Каждый четвертый в бурю погиб.

Звук этой песни, песни грустной
Вечно со мною, вечно во мне.
Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне.

(ВИА "Песняры")

25% населения РБ было уничтожено немцами и их холуями. И что теперь - осуждать участие в партизанских отрядах священников? А в мирное время никаких казней еретиков (за редчайшим исключением) не было.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 9:50 pm 

я не говорю о частных случаях, а о том что происходит когда религиозники обретают реальную власть в виде папства или патриаршества и могут влиять на власть учиняя произвол и охоту на ведьм...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 10:01 pm 

gen писал(а):
я не говорю о частных случаях, а о том что происходит когда религиозники обретают реальную власть в виде папства или патриаршества и могут влиять на власть учиняя произвол и охоту на ведьм...
Насчет папства я частично согласен, КЦ очень политизирована. Насчет патриаршества - нет. Тут надо смотреть; во всех случаях, что я изучал - ни патриархи, ни архиепископы никаких произволов не учиняли. В том числе и со старообрядцами (их репрессировало государство) и с русскими сектантами (у них было много банальной уголовщины: членовредительство у скопцов, самоубийства у ряда старообрядцев и т.д. ).

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:09 pm 

Старший Брат писал(а):
Некоторые мученики тоже выкручивались. Но когда им говорили: "Принеси жертву Императору (как богу) или тебя ждет смерть" - они выбирали второе. Тут не выкрутишся - или тебя ждет смерть, или тебя отлучат от Церкви. Такие вероотступники тоже были.
Идол есть ничто перед Богом. Поэтому жертва императору не отдаляет от Бога. Это показное, внешнее. Отлучат от церкви... Что такое церковь? Группа людей. Если человек мыслит категориями организаций и дорожит их мнением - он еще не был с Богом, не знает, что такое Бог.
Это показушная, поверхностная вера.
Церковь - ничто, хотя выставляет себя за нечто значительное.

Не забывайте, что Петр трижды отрекся от Христа, и это не помешало ему остаться христианином и апостолом.

Я вам подскажу, как проверить на христианство. Не показушное. Дать в руки меч и пусть убьет человека. Если пожалеет - значит настоящий христианин. Христианство должно было быть любовью к жизни, а не к показухе.

А те рассказы только явно демонстрируют, во что христианство превратили практически с самого начала.

Последний раз редактировалось tester Пн сен 20, 2010 11:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:16 pm 

tester писал(а):
Идол есть ничто перед Богом. Поэтому жертва императору не отдаляет от Бога.
Они отказывались от жертвы идолам не из-за вреда, который идолы якобы могли причинить. А чтобы всем засвидетельствовать свою веру. Святой Игнатий Богоносец перед казнью сказал:

""Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом". Сразу же после этого были выпущены львы

В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся.

Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены и положены 1 февраля в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского (91 - 100)."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3151.htm

Заголовок сообщения: Re: Уйти из ОСБ - уйти из христианства
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:39 pm 

После смерти не только верующие христиане могут являться другим людям.

Цитата:
Траян пожалел о нем и прекратил гонение
А это хорошо.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:50 pm 

tester писал(а):
После смерти не только верующие христиане могут являться другим людям.
Конечно. Но и они тоже. По плодам же определяют то или иное явление. Если человек возрастает в вере, укрепляется в ней, становится смиренным и любящим (хотя бы немного) - явление от Бога. Если человек впадает в уныние, в депрессию, мечтательность, становится злым и грубым - явление не от Бога. А.И.Осипов говорит, как святые отцы относились к чудесным явлениям - "не хули и не принимай". Не хули (вдруг это от Бога?) и не принимай (вдруг это от дьявола?). И только после того, как появились убедительные доказательства в пользу первого или второго объяснения - так и относись.

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 6:43 am 
lucky писал(а):
Вася это сказки, а не исторические факты :alol:
в римской империи 1-4 века проживали адепты доброй сотни разнообразных религий и культов
гнали исключительно маргиналов
в том числе и христиан, которые публично обличали ложных богов и всячески нарывались

Нет, товарищ дохтор, ты в данном случае категорически неправ.
Принесение жертвы гению императора на тот момент было делом сугубо обязательным для всех жителей, независимо от вероисповедания. Акт воскурения и мясоедения был де-факто настолько формализован, что подавляющее большинство его исполнителей делали это ну примерно также, как сегодня человек предъявляет паспорт при входе в госучреждение. Можно сказать, формальная проверка на лояльность правящему режиму. Однако если политеизм простых язычников допускал поклонение и римским богам, и собственным богам одновременно (а какая нафиг разница? чем больше богов, тем даже лучше :mrgreen: ), то у евреев и христиан всё было строго наоборот.

Правда, евреи таки смогли пролоббировать для себя изрядные преференции, но опять же, им это в своё время дорого обошлось (как в гуманитарном, так и в финансовом планах). :rabbi: В конце концов, за ними стояла реальная сила Большого Бабла, которое, как известно, побеждает любое зло :mrgreen:

Христиане же, как справедливо замечено, были маргиналами, и прежде всего - в отношении евреев. За ними не стояло ни бабла, ни каких-то высоких покровителей из Санхедрина или марионеточного первосвященника, соответственно, пролоббировать выгодные для себя изменения в федеральном законодательстве они смогли лишь нарастив большинство спустя несколько веков. А до этого - да, это были банальные "несогласные", можно даже сказать, - "леворлюциёнеры" и "социялисты" :mrgreen:

Кстати, и базируется моя точка зрения на трудах г-жи Свенцицкой, если тебе это имя чегой-нибудь говорит.

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 6:54 am 
Старший Брат писал(а):
Тут надо смотреть; во всех случаях, что я изучал - ни патриархи, ни архиепископы никаких произволов не учиняли.
Хм... Даже Иосиф Волоцкий и арх. Геннадий? :-k Хотя, конешно, ЛИЧНО они никого не казнили и не расстреляли. "У вдохновителей чистые руки, у исполнителей чистая совесть" (с)
Цитата:
В том числе и со старообрядцами (их репрессировало государство) и с русскими сектантами (у них было много банальной уголовщины: членовредительство у скопцов, самоубийства у ряда старообрядцев и т.д. ).

Скопцов можно опустить, это уже уголовные преступления.
Самосожжения старообрядцев - это уже откровенный аффект доведенных до последней точки кипения людей, потому как все мне известные случаи самосожжений связаны с вмешательством властей (и прежде всего церковных!) в их жизнь и попытках принуждения старообрядцев к "никонианской ереси" руками госвластей (опять же - "у вдохновителей чистые руки, у исполнителей чистая совесть").

Однако как быть ещё и прессованиями русских протестантов типа баптистов и штундистов на местном уровне? Есть документально подтверждённые док-ва, что в поместных расправах над "сектантами" священники в лучшем случае проявляли активное невмешательство, а как правило - и сами науськивали прихожан на сектантов, и руку свою прикладывали к физическому вразумлению оных. :deal:

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 8:09 am 

Illidan писал(а):
lucky писал(а):
Вася это сказки, а не исторические факты :alol:
в римской империи 1-4 века проживали адепты доброй сотни разнообразных религий и культов
гнали исключительно маргиналов
в том числе и христиан, которые публично обличали ложных богов и всячески нарывались

Нет, товарищ дохтор, ты в данном случае категорически неправ.
Принесение жертвы гению императора на тот момент было делом сугубо обязательным для всех жителей, независимо от вероисповедания. Акт воскурения и мясоедения был де-факто настолько формализован, что подавляющее большинство его исполнителей делали это ну примерно также, как сегодня человек предъявляет паспорт при входе в госучреждение. Можно сказать, формальная проверка на лояльность правящему режиму. Однако если политеизм простых язычников допускал поклонение и римским богам, и собственным богам одновременно (а какая нафиг разница? чем больше богов, тем даже лучше :mrgreen: ), то у евреев и христиан всё было строго наоборот.

Правда, евреи таки смогли пролоббировать для себя изрядные преференции, но опять же, им это в своё время дорого обошлось (как в гуманитарном, так и в финансовом планах). :rabbi: В конце концов, за ними стояла реальная сила Большого Бабла, которое, как известно, побеждает любое зло :mrgreen:

Христиане же, как справедливо замечено, были маргиналами, и прежде всего - в отношении евреев. За ними не стояло ни бабла, ни каких-то высоких покровителей из Санхедрина или марионеточного первосвященника, соответственно, пролоббировать выгодные для себя изменения в федеральном законодательстве они смогли лишь нарастив большинство спустя несколько веков. А до этого - да, это были банальные "несогласные", можно даже сказать, - "леворлюциёнеры" и "социялисты" :mrgreen:

Кстати, и базируется моя точка зрения на трудах г-жи Свенцицкой, если тебе это имя чегой-нибудь говорит.

Ерунда
делать вывод о массовом поголовном обязательном обряде на основании предположений основанных на письмах неизвестно кого неизавестно кому, и главное, неизвестно когда - в стиле пЕЙсателей на христианско-исторические темы.

Никто никого силой не заставлял проводить обряды
и уж тем более не преследовали за не проведение оных.

все гонения шли по одной накатанной схеме:
выходил очередной адепт "истинной религии" на площадь, и при большом стечении народа начинал вещат

ваши боги говно
ваша вера пуста
ваши храмы - вертепы мерзости, а сами вы все сгорите в аду если немедленно не примкнете к истине

хомячка хватали стражники, допрашивали, арестовывали сподвижников и ...
тут были варианты
сначала просто тупо лишали гражданства рима и изгоняли
хомячки уходили в подполье и продолжали свое дело
тогда их ловили, били
они продолжали
и уже когда все меры мягкого воздействия были исчерпаны - вот только тогда христианство объявили вне закона со всеми вытекающими

это произошло бы с любым культом веди он себя столь вызывающе и антигосударственно

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 9:54 am 
lucky писал(а):
Ерунда
делать вывод о массовом поголовном обязательном обряде на основании предположений основанных на письмах неизвестно кого неизавестно кому, и главное, неизвестно когда - в стиле пЕЙсателей на христианско-исторические темы.

Это не ерунда, а доказанный историками ФАКТ. Историками-АТЕИСТАМИ советской исторической школы, если что. Или ты и их в тайные христиане запишешь? :alol:
Цитата:
Никто никого силой не заставлял проводить обряды
и уж тем более не преследовали за не проведение оных.

Ню-ню... Матчасть-то когда учить будем, а?
Свенцицкая И. Особенности культа императора в Малоазийских провинциях в I в. н. э.
И еще: А.Б. Егоров. Культ личности и культ государства в религиозном почитании императоров I в. н.э.
Цитата:
Культ Августа, несомненно, продолжал героический, личностный и сотерологический культ Цезаря. Это был культ его личности и его власти. Вместе с тем, культ Августа имел еще один аспект, быть может, главный. Это был разветвленный, организованный и поддерживаемый сверху культ, в котором Август был не человеком и не богом. Он был символом созданной Римом свердержавы, культа Рима, римского государства, римской системы ценностей. Согласно Светонию, Август требовал посвящать ему храмы в провинциях только совместно с богиней Ромой, олицетворявшей господство Рима (Suet. Aug., 52). При наличии известной популярности, культ Ромы стал лишь одним из культов Империи. Реальным божеством сверхдержавы и ее реальным культом, хотел он того или нет, становился император, олицетворявший военное и властное начало. Культ становился обязательным, превращаясь в показатель лояльности римскому государству, римской идее и римским ценностям. Уже при Августе его несоблюдение начинает приравниваться к религиозному преступлению (Ditt. OGIS, 532). Не будучи религией в полном смысле слова, культ допускал и даже поощрял собственно религиозные культы, способные дать человеку то, что не давал он сам. "Воздав кесарю кесарево", человек получал религиозную свободу. Когда мы говорим о том, что Империя не имела единой религии, это не совсем верно: такая религия была, и это был культ всемирного государства, воспринимаемого через личность правителя.

С официальной историей будете спорить, батенька? :mrgreen:
Цитата:
все гонения шли по одной накатанной схеме:
выходил очередной адепт "истинной религии" на площадь, и при большом стечении народа начинал вещат
ваши боги говно
ваша вера пуста
ваши храмы - вертепы мерзости, а сами вы все сгорите в аду если немедленно не примкнете к истине

Ну, за такое на смерть? Увольте! Это была клиника даже тогда, правда, психушек не было, лечили в основном народными средствами :mrgreen:
Цитата:
тут были варианты

Тупо лишить римского гражданства, знаете ли, невозможно:
Римское гражданство прекращалось:
1) попаданием в плен,
2) осуждением к тяжким видам уголовного наказания,
3) продажей в рабство,
4) осуждением к изгнанию,
5) в случае смерти.
Есть ещё варианты? Прошу озвучить. :smotri:
Опять же, назначить хомячку изгнание (deportatio) или присудить наказание типа лишения огня и воды (aqua et igni interdictio) (примерно то же, что и еврейский херем, проще говоря - объявление вне закона) можно было только за тяжкие преступления. И вот тут, собственно, вступает в действие законодательство о религиозных преступлениях - если хомячок совершает акт поклонения гению императора, то и претензий к нему нет: учи чему хочешь, проповедуй о чем хочешь, если будешь нарушать общественный порядок, получишь штраф (если гражданин), а если ты не гражданин, то порку и высылку из города на общих основаниях, словом с негражданином никто бы и церемониться не стал.
Цитата:
это произошло бы с любым культом веди он себя столь вызывающе и антигосударственно

Не путай антигосударственность тогда и антигосударственность сейчас. И уж тем более - антигосударственное поведение и антиобщественное. Это, как говорят у вас в Одессе, две большие разницы. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 10:51 am 

Илли, ты много пишешь не вникая в суть
Как ты представляешь себе контроль над соблюдением культа августу ?
хватали всех подряд и заставляли приносить жертвы ?
вы плохо учите матчасть
все эти игры в крысу проводились среди высшей знати и чиновниками империи
простой народ жил как хотел и молился кому хотел
даже среди сенаторов встречалось множество тайных религиозных общин и культов
а когда на римский трон сели готы - вообще был цирк с религиями

Цитата:
Цитата:
тут были варианты

Тупо лишить римского гражданства, знаете ли, невозможно:
Римское гражданство прекращалось:
1) попаданием в плен,
2) осуждением к тяжким видам уголовного наказания,
3) продажей в рабство,
4) осуждением к изгнанию,
5) в случае смерти.
Есть ещё варианты? Прошу озвучить. :smotri:

капитан очевидность на посту и выделил то что нужно читать :alol:

зы. тебе не нравяться мои выводу и ты давишь мну цитатами :alol: . окстись, работать давай :D

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 11:12 am 

Цитата:
"Воздав кесарю кесарево", человек получал религиозную свободу.

Во !

Именно этому и учил Христос:(Матф.22:21, Мар.12:17, Лук.20:25)
А еще и Павел вдогонку:
Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
(Рим.13:7)

Но наверное те христиане были не в курсе...

Они чем-то напоминают СИ, отказывавшихся петь государственный гимн. Вернее наоборот :) СИ их напоминают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа