KatyaJC писал(а):
Андрей, текст в оригинале без всякой художественной обработки звучит так: "Знаем же что - Сын Бога пришел и дал нам разум, чтобы мы познавали Истинного, и мы есть в - Истинном, в - Сыне Его Иисусе Христе. Этот есть - истинный Бог и жизнь вечная."Здесь Истинный и Иисус Христос идентифицируются перед точкой, и утверждение это связано в одну фразу, Иисус, Он Един с Истинным, с одной стороны, а с другой стороны - Он и есть Истинный Бог. Быть в Истинном означает быть в Иисусе Христе.И, кстати, для тех, кто не помнит, "жизнь вечная" - это об Иисусе (Ев. от Иоанна). Вечная жизнь и истинный Бог - это Иисус.
Текст в оригинале вообще не имеет знаков препинания. Быть в истинном означает быть в Иисусе Христе – это верно, но это не значит, что «Этот есть - истинный Бог и жизнь вечная» относится именно ко Христу. К тому же такое понимание не стыкуется с другим стихом из Иоанна, где об Отце говорится как о единственном истинном Боге, и двух быть не может:
Ин 17:3 Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, которого Ты послал. IBS
Кто сильно хочет – пусть думает так, но как прямое доказательство – никак не годится.
KatyaJC писал(а):
И, кстати, для тех, кто не помнит, "жизнь вечная" - это об Иисусе (Ев. от Иоанна).
А ссылочку дать трудно, да ?
А жизнь вечная – в исполнении заповедей Отца, которые он дал через Сына:
Иоан.12:50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
KatyaJC писал(а):
Контекст всех книг, написанных Иоанном, говорит о том, что Иисус - Бог. О Слове (Иисусе) Иоанн начинает говорить в 1-й главе своего Евангелия, а в конце он показывает, что полное откровение этого слова - что Он истинный Бог и Истинный Господь Фомы и наш, - это и есть та вера "по Иоанну", которой должны они были держаться.
Фома ответил Иисусу, т.е. слова Фомы были напрямую обращены к Иисусу причём слова «кюриос-Господь» и «теос-Бог» стоят в именительном падеже, а не в звательном «кюрие-Господи» и «тее-Боже», следовательно, фраза «Господь мой и Бог мой» не обращена к Иисусу. И Фома не называет здесь Иисуса «Бог мой», и, по всей видимости, это слова восхищения или Фома возносит благодарность Богу.
Лишь тремя стихами дальше, в Иоанна 20:31, в Библии говорится: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий». Здесь рассеивается всякое сомнение относительно того, что, возможно, имел в виду Фома. Иоанн ясно говорит, что Иисус есть Сын Бога, а не Сам всемогущий Бог.
Сравните:
Вообще когда описывается диалог на койнэ, при прямом обращении, существительные имеют звательный падеж, и для того чтобы это проверить, можно просмотреть ближайший диалог:
«Иисус сказал ей: "гюнай [женщина, звательный п.], почему ты плачешь? Кого ищешь?" Она, подумав, что это садовник, сказала ему: "кюрие [Господи], если ты его унёс, скажи мне, где ты его положил, и я заберу его"» (Иоанна 20:15)
Или вот как Матфей перевёл слова Иисуса обращённые к Богу:
«Около девятого часа Иисус воззвал громким голосом: "Эли, Эли, лама савахфани?" - то есть: "тее [Боже] му [мой], Боже мой, почему ты меня оставил?"» (Матфея 27:46)
(в еврейском языке нет звательного падежа, и где нужно ставить звательный падеж или именительный догадывается переводчик, в зависимости от того видит он прямое обращение или нет.)
KatyaJC писал(а):
Откровение, 22:12-13: "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний". Это говорит Иисус о Своем втором пришествии. Ваше толкование слов "Первый и Последний" из 2-й главы Откровения - некорректно. Следуя подобному толкованию можно получить следующее (на примере Исаия, 44:6):Первый - это Господь, Царь Израиля, а Последний - это Искупитель и Господь Саваоф. То есть, Первый - это в начале Бог был Господом, Царем Израиля, а Последний - потом Он стал Искупителем и Господом Саваофом. Так?
Вот кстати хороший пример вырывания из контекста. В других стихах (Откр 1:8; 21:6) этими словами – Альфа и Омега, называет себя Сидящий на престоле – Вседержитель. Это согласуется и с ВЗ:
Пс 10:4 Господь (Иегова) во святом чертоге Своем, престол Господа (Иегова) на небесах; очи Его зрят; вежды его испытывают сынов человеческих.
Все эти стихи однозначно указывают на Отца. Так на основании чего нужно понимать слова из Откр. 22:12-13, как принадлежащие Иисусу ? В следующем стихе говорится: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его…». Не подходит, т.к. заповеди – Отца (2 Иоанна 4).
Может потому, что "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его…»? Но разве Иегова не может сказать так сказать о Себе? Ведь Он будет судить мир посредством Сына:
Деян 17:31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Выходит что может. Поэтому не видно разумных оснований считать эти слова как принадлежащие Иисусу.
Стихи 8 и 9 - слова Иоанна; 10 и 11 говорит ангел; 12-15 - слова Иеговы; 16 - Иисуса.
Похожий стиль изложения используется в книге Исаия, когда сложно понять от чьего лица ведется речь.
KatyaJC писал(а):
Вот это вот утверждение "принимал участие в творении" - Ваши слова, и, кстати сказать, слова Свидетелей Иеговы. Откуда такие сведения, что Иисус "принимал участие в творении?" Как тогда понять слова "ОН есть прежде всего и всё ИМ стоит"? То есть, поскольку ОН есть (именно "есть", а не "был") прежде всего (то есть, до НЕГО ничего не было), но ОН, как Вы считаете, творение, значит, ОН сотворил Себя Сам? И как понять то, что Иисусом создано всё видимое и невидимое? Причем, не всё "остальное" как в ПНМ, а именно "всё"! Неужели и Писание Вас не убеждает?
А вот здесь отвечать не буду. "он есть прежде всего и все им стоит" - где ссылка ?

Я уже устал догадываться.
KatyaJC писал(а):
Я не совмещаю двух богов. каждый, кто так говорит, не имеет ни малейшего представления о том, во что верят христиане. И почему я должна была чувствовать иронию, если Вы реально говорите, что верите в двух богов? позвольте спросить: кем Иисус является для Вас?
А каких христиан вы имеете ввиду ? Есть сотни разных конфессий, и их представления не однозначны. Что же касается Христа, то свое представление предпочитаю основывать на Библии, а не на мудрствованиях богословов.
Так Писание говорит об Иисусе Христе:
Слово - Он представитель Иеговы (Иоанна 1:1).
Сын Божий – доказывал это совершая чудеса и воскрешая мертвых (Иоанна 5:25; 11:4).
Христос (Мессия) – помазанник на Царство (Евр 1:9).
Агнец – закланный за грехи людей, находящийся у престола (Откр 6:16, 15:3, 21:22).
Аминь - (означает «верно», или «да будет так»). Именно через него исполняются все Божьи обещания (2 Коринфянам 1:19, 20; Откровение 3:14).
Вечный отец - Иегова наделил его силой и властью, чтобы даровать людям совершенство и вечную жизнь в Раю на земле (Исаия 9:6).
Первосвященник - Он может очистить нас от греха и устранить весь вред, который принесли человечеству грех и смерть (Евреям 3:1; 9:13, 14, 25, 26).
Царь царей - Как небесный, назначенный Богом Царь, Иисус превосходит всех земных правителей (Откровение 17:14).
Князь мира - Как Правитель Божьего Царства, Иисус установит на всей земле непреходящий мир (Исаия 9:6).
Чудный советник - Советы Иисуса всегда практичны и ценны. Им можно полностью доверять. Они ведут к спасению (Исаия 9:6; Иоанна 6:68).
И несомненно Иисус является Богом, чье положение уникально. По своему положению, власти, могуществу несравненно превосходит всех «сильных» (богов), и в то же время не может быть абсолютно равен своему Отцу – единственному истинному Богу.