neotel писал(а):
Давай подумаем вместе.
В некоторых случаях, действительно возможно частное значение этих слов как "могила", но в большинстве случаев эти слова имеют другое значение. Например:
30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
(Чис.16:30)
Ну давай подумаем вместе
neotel. Только , давай я процитирую контекст и таким образом мы поймем значения этих слов :
Числа 16
25 И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы.
26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы
не погибнуть вам [вместе] во всех грехах их.
27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.
28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня;
30
а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
31 Лишь только он сказал слова сии,
расселась земля под ними;
32
и разверзла земля уста свои,
и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
33
и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они,
и нас не поглотила земля.35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.
И так , элементарно , нечестивые люди упали в землю еще живые , но когда земля поглотила их , то "и погибли они". Ведь много переводов Библии слово "преисподняя "(СП) переводят как "могила". То есть большинство людей закапывают в землю уже мертвыми , а эти упали в свою могилу (землю) живые, но только как земля покрыла их , они "погибли". В этом и было что " Господь сотворит
необычайное".
neotel писал(а):
22 ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;
(Втор.32:22)
Современный перевод очень вразумительно переводит :
22 Ибо разгорелся
Мой гнев, как огонь, прожигающий землю до самой глубокой могилы, спаляющий всё, что родит земля, сжигающий основания гор!
здесь приводится сравнение, что гнев Бога как огонь, и этот гнев направлен не на всех людей, а на не послушных людей. Этот гнев испепеляет землю настолько, вплоть до наиболее глубокого захоронения людей, испепеляет все живое , что дает земля (растительность ) и даже основы гор. Это образный язык, который показывает силу гневу Бога, но никоим образом не муки мертвых людей.
neotel писал(а):
6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
(1Цар.2:6)
Интересное место. Неужели Бог Сам хоронит или выкапывает из могилы?
Перевод арх. Макария ,Павського :
"Господь умерщвляет и оживляет; низводит в Шеол и возводит"
эти слова как некое уравнение - "Господь умерщвляет" - "низводит в Шеол (могилу)" , оживляет - возводит из шеола ( могилы)
neotel писал(а):
8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
(Иов.11:8)
Неужели могила так глубока?
Современный перевод :
8 Ты ничего, Иов, не можешь сделать с тем, что происходит в небесах! О месте смерти ничего не знаешь ты.
neotel писал(а):
13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
(Иов.14:13)
Можно ли сокрыть кого-то в гробу, чтобы потом его оттуда вытащить? О могиле ли молил Иов?
А тебе не кажется странным , что Иов молится , что бы его погрузили в место где есть муки от огня. И бо он имел надежду на воскресения , надежду , что Бог вернет его к жизни , вернет его из шеола (ада , гадеса , могилы )
(Откровение 20:12 И увидел я, что мёртвые, великие и малые, стоят перед престолом. Несколько книг было раскрыто; и другая книга была раскрыта, книга жизни. И мёртвые были судимы по делам их, записанным в книгах.
13 Море отдало мёртвых, бывших в нём, и Смерть и
Ад (могила ) отдали мёртвых, которые были у них, и каждый судим был по поступкам его. )
neotel писал(а):
6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
(Иов.26:6)
И здесь о могилах речь?
Бог имеет власть над гадесом , ибо каждого может вернуть к жизни.
neotel писал(а):
15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
(Пс.48:15)
Можно ли заключить кого-то в могилу?
15 Люди подобны овцам: могила загоном им будет, смерть будет их пастухом. Тела их истлеют, в могилах сгниют.
16 Но Бог возьмёт мою душу, избавит меня от могилы.
Надежда на воскресения , надежда , что Бог поднимет своего времени людей из могил.