Текущее время: Вс июл 26, 2026 7:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что значит имя Иегова?
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2021 9:02 pm 

Цитата:
אל-משה, соответственно есть смысл переводить не как "сказал к Моше" а "сказал богу-Моше"
Нет смысла так переводить, потому что это так нельзя перевести с точки зрения иврита. :prankster:
Цитата:
И кто такой этот вышний-самый главный עֶלְיוֹן
С чего Вы взяли,что Он "самый главный"?... -Я же ведь там объяснял что это слово НЕ означает "Все-вышний", а означает просто "Верхний/Надстоящий"(невнимательно Вы читаете). :smotri:
Цитата:
не видел я детерменатива אל когда речь идет о יְהוָה
Зато есть фраза "ЙГВГ-Элогим" -её смысловое содержание гораздо круче! :!:

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 10:00 am 

мипо писал(а):
Нет смысла так переводить, потому что это так нельзя перевести с точки зрения иврита. :prankster:

О, вот это уже прямая подсказка, что это так не делается. Тое אל-משה читаем по правилам - "сказал к Моисею". Здесь спасибо.

мипо писал(а):
С чего Вы взяли,что Он "самый главный"?... -Я же ведь там объяснял что это слово НЕ означает
"Все-вышний", а означает просто "Верхний/Надстоящий"

А я и не говорю ВсеВышний, там написано עֶלְיוֹן - вышний или верхний.
Там сказано что он дает пределы богам. А верхний всегда был выше нижнего. В стихе явно יְהוָה ниже עֶלְיוֹן, так как принимает територию выделаемую עֶלְיוֹן.

мипо писал(а):
Зато есть фраза "ЙГВГ-Элогим" -её смысловое содержание гораздо круче! :!:

Хорошо, верю, попробуем дальше если все предыдущие гипотезы не годнятся. Тогда по окончанию (ж.р.) "ה" можно предположить что יהו (ЙХВ - тогда читаем Йеху) принадлежность к אלהים (мн.ч.ж.р.), но кто он для элохимов пока не ясно.
Тогда читаем Йеху Элохимов. Хотя.. Кстати... Почемуто я не замечал... Именно יהו входит в состав библейских имен включая ЭлиЯху (אֵלִיָּהוּ‏‎), НатанЯху (נְתַנְיָהוּ), ЙехуШуа (יְהוֹשֻׁעַ‎). Ок, тогда приходим к слову יהו (Йехоу или Йеху) которое присутствует на табличке "Шасу, земля ЙХВ" в Солебе. Так?

Но слова יהו в иврите нет. Хотя может быть таже ситуация что и с שד - акадского происхождения? Надо порыть...

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 11:14 am 

Если некто заберётся на высокую гору, он не станет от этого самым главным...
Но сможет видеть, что ждёт всех, даже главных...

Интересно, а у Богов тоже была проблема с пониманием Имени? Судя по всему была на мой взгляд.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 12:33 pm 

Цитата:
Надо порыть...
Да, надо! :) -В арамите.
Цитата:
а у Богов тоже была проблема с пониманием Имени? Судя по всему была на мой взгляд.
Видимо -да, у израильтян ведь такое имело(ет) место быть... :yes:

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 1:31 pm 

следопыт писал(а):
Если некто заберётся на высокую гору, он не станет от этого самым главным...
Но сможет видеть, что ждёт всех, даже главных...

Хорошая мысль! А раньше "раздеть" слово "יהוה" преложили от окончания "ה". Конечно, вы имели ввиду другое, но чтото вы всетаки в теме.. =D>

мипо писал(а):
Да, надо! :) -В арамите.

Тоже хорошая подсказочка, спасибо, хотя они похожи с ивритом... Но думается это будет посложнее если там есть какието отличия от иврита, а диалектов куча.. =(

...Хотя опять таки исторически ' (йуд) превратилась в ו (вав) как мы говорили выше. И того мы можем предположить что здесь подразумевается יְהִי глагол "простой" формы "Йехи" которое часто переводят как "быть" или "стать", например в Быт 1:3 "יֹּ֥אמֶר אֱלֹהִ֖ים יְהִ֣י אֹ֑ור" - Сказал(ли) Элохимы "да будет (יְהִי)" свет... Тогда יהיה тогда окончание "ה" говорит о том что יהו этому пренадлежат Элохимы, бытию чтоли... =( не понятно

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 4:31 pm 

Если Боги пошли за Светом, воспринимая Его добром, то здесь Они знали Имя и стал Свет...
А евреи в большинстве не пошли за Светом,- они не знали Имени своего Бога.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2021 7:33 pm 

Astvaṱ True писал(а):
Подкачал чуток иврит, строго не судите… Попытка перевода номер 2. Раз никто внятного и четкого ответа дать не может с прувами (или не хочет)… Буду дальше импровизировать...

Исход 3:12
וַיֹּאמֶר, כִּי-אֶהְיֶה עִמָּךְ, וְזֶה-לְּךָ הָאוֹת, כִּי אָנֹכִי שְׁלַחְתִּיךָ: בְּהוֹצִיאֲךָ אֶת-הָעָם, מִמִּצְרַיִם, תַּעַבְדוּן אֶת-הָאֱלֹהִים, עַל הָהָר הַזֶּה.
И сказал, так как-я есть перед тобой, и это твое знамя ибо я-причина (Анохи) отсылаю тебя по-твоему с-этими-людьми из Мицраим

Исход 3:13
וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל-הָאֱלֹהִים, הִנֵּה אָנֹכִי בָא אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְאָמַרְתִּי לָהֶם, אֱלֹהֵי אֲבוֹתֵיכֶם שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; וְאָמְרוּ-לִי מַה-שְּׁמוֹ, מָה אֹמַר אֲלֵהֶם.
И (он) сказал Моше к (the) Элохим, перед Анохи приду к сынам (моим) Исраэль, и скажу я им “Бог отцов моих” послал к вам, и он (народ) скажет мне, как имя его? Что сказать им?

Исход 3:14
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם
И сказали (они или он) Боги к Моше: "я есть что я есть". И (он) сказал, итак, скажи (моим) сынам Исраэль. "Я есть (или буду, или был или хочу)" послал к вам.

Исход 3:15
וַיֹּאמֶר עֹוד אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה כֹּֽה־תֹאמַר אֶל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם זֶה־שְּׁמִי לְעֹלָם וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּֽר׃.
И (он) говорит, кроме того Элохим к-Моше так скажи к сынам Исраэль, (он) есьть (существующий) Богов (моих), отцов (моих и ваших), Боги (мои) Аврахам, Боги (мои) Исаак и Боги (мои) Яков послали (от них) к вам. Это имя (мое) для молодых и это напоминание (мое)

Библейские тексты нужно переводить проще, согласно правилам библейских языков.
РСП в общем правильно переводит стихи Исх.3:12-15, и с небольшими уточнениями они звучат так:

12 А Тот сказал: ибо Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Тогда Бог сказал Моисею: Я есмь тот, кто Я есмь. И сказал: так скажи сынам Израилевым: ‘Я есмь’ послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Яхве, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.
Это имя Мое вовек, и это упоминание Меня из поколения в поколение.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2021 9:40 pm 

Мишам писал(а):
Библейские тексты нужно переводить проще, согласно правилам библейских языков.
РСП в общем правильно переводит стихи Исх.3:12-15, и с небольшими уточнениями они звучат так:

12 А Тот сказал: ибо Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Тогда Бог сказал Моисею: Я есмь тот, кто Я есмь. И сказал: так скажи сынам Израилевым: ‘Я есмь’ послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Яхве, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.
Это имя Мое вовек, и это упоминание Меня из поколения в поколение.

Ну... я пока учусь... Может созрею чтобы оплатить курс библейского иврита, нужно время... А пока, спасибо за подсказки...
Кстати... А вот версий перевода можно плодить бесконечно. Вот возьмите Берешит 1:1 "בראשית ברא" - мы переводим "В начале сотворил". А... В древности небыло то пробелов в тексте...

А если мы прочтем "בראשי תברא", не туда поставим пробел? Выж говорите Масореты текст подогнали под традицию того времени или как хотели(, а может и до них подогнали традицию)? Тогда получим "В голове создал"... В принципе возьмем греческий тест Иоанна 1:1 "В начале был Логос и был он Богом и с Богом" мы "Логос" можем перевести как "Мысль/Идея" - то прийдем к интересным реалиям "Матрицы" как мысли Бога, вот вам и "мая" - илюзия - мысли Бога - но не ваши, и повлиять на них вы не можете, так как сон то не ваш...

Можно еще дальше пойти... "בראשי תברא" что нам мешает перевести "ב" как цифру "2"? Тогда: "Два начала сотворил, все небосное и все земное"... (אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָֽרֶץ׃) - Ат ХаШамаим ВеАт ХаЭрц...

следопыт писал(а):
Если Боги пошли за Светом, воспринимая Его добром, то здесь Они знали Имя и стал Свет...
А евреи в большинстве не пошли за Светом,- они не знали Имени своего Бога.

Хм. Интересный вариант перевода..
Тогда можно продолжить..

Быт 1:4 "וַיַּרְא אֱלֹהִים אֶת־הָאֹור כִּי־טֹוב וַיַּבְדֵּל אֱלֹהִים בֵּין הָאֹור וּבֵין הַחֹֽשֶׁךְ׃"
И увидели Элохим весь свет, ибо хорош. И разделил (может разделились?) Элохимов посреди (בין без огласовки) этого света и посреди (בין без огласовки) этой тьмы.
И здесь правильно было бы меня поправить... חֹשֶׁךְ - тьма, H2822, посмотрите на альтернативные значения... https://www.blueletterbible.org/lexicon ... c/wlc/0-1/" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow

Тогда видимо и не все Элохимы пошли за светом как вы говорите?

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2021 11:50 pm 

Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы, но если же таки Он тьма, то уже и не Бог...
Но и, будет Свет...То есть, тьмы НЕ будет,- это же Их общее решение...

Может мипо внесёт ясность?

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 1:18 am 

Внесу ясность :) :
Не думайте,что Библия переведена верно.
Чтобы читать Библию -надо знать Её языки (словаря тут недостаточно -надо знать правила построения слов и конструкций из них).
Кроме того, надо освоить сам стиль мышления людей (говоривших на тех языках), постараться "влезть в их шкуру", взглянуть на библейское изложение не с колокольни современного человека, а "их взглядом".

Не просто изучение языка древних, но его осмысление(почему они говорили,писали,строили своё изложение именно так,а не иначе) -вот такой подход может помочь правильно перевести эту древность!

Мишам сказал -"нужно переводить проще, согласно правилам библейских языков" - нет так ничего не получится! Это всё равно, что например с английского, пытаться обычному человеку перевести специфический технический текст - ничего толкового не получится без знания этой самой технической специфики и терминов (это проверено самолично -я смог переводить технические тексты только после того,как сперва освоил сами понятия,термины и т.д. в данной области).

Что касается "Света и Тьмы" в 1-й главе Бытия:
Реально вопрос очень интересный, потому что его суть не отображена в переводах! А суть -в том, что сперва была Тьма, а затем пришел Свет. Потом, после определения Богами Света -как "Добро", Ими было произведено разделение между Светом и Тьмой. Свет будет назван(йакра) -"День", а Тьма была(уже) названа(кара) -"Ночь".

Я не думаю, что это сказано "о волах"(как замечал ап.Павел)... :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 8:06 am 

Ясно... Что дело тёмно... Ну, выходит, что и тогда у Богов, не всё стало Светом...
Но опять повторю, что Бог\Боги есть Свет и нет в Нём\Них никакой тьмы...
Прям как А и Б сидели на трубе... Кто тогда остался в темноте?...
По условию задачи Боги есть Свет... Соответственно и Добро...
Кто остался во зле? Подоздрительно всё это...
Значит уже тогда подумывали, как баланс сил на свою сторону перевесить,
и вот удача,- появились люди, теперь это дельце можно провернуть... И провернули...
Вот, как-то так... Получилось у меня с выводами...

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 9:29 am 

Видимо, это сказано о том же о чем и у Иоанна. А в итоге -должно получится: "и вот -всё Хорошо/Добро весьма".
Цитата:
опять повторю, что Бог\Боги есть Свет и нет в Нём\Них никакой тьмы...
Так это смотря какие Боги/Бог("Богов -много как на Небе так и на Земле"-ап.Павел).

Иисус, говоря об иудеях, как о "детях Сатаны" -сказал, что "Ночь и Тьма -это их время", а о учениках Христа сказано, что "вы -не дети Тьмы и Ночи, но -Света и Дня!".
А,как известно, израильтяне представляли/играли собой Богов("Я сказал: вы-Боги и Сыны Вышнего все Вы.") :smotri:

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 11:14 am 

Но разделение Богов на детей Света и Тьмы, должно было происходить ещё до появления человека...
Ведь подобие произошедшего в Небе, было отражено и на земле,- Ночь и День на земле
должны соответствовать этим понятиям в Небе...
У людей было всё хорошо весьма, т.е. это был день, не ночь...
А потом бах... И ночь наступила... Или скорее всего "тьма над бездной",- всё смешалось в хаосе...
И ожидает повторного раздела.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 11:54 am 

Наверное, "человека по образу и подобию" пока еще нет...-Наверное, ему еще только предстоит появиться... :-k

"Воды многие...-это языки и народы"(из Откр.) :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2021 1:24 pm 

Astvaṱ True писал(а):
Кстати... А вот версий перевода можно плодить бесконечно. Вот возьмите Берешит 1:1 "בראשית ברא" - мы переводим "В начале сотворил". А... В древности небыло то пробелов в тексте...

А если мы прочтем "בראשי תברא", не туда поставим пробел? Выж говорите Масореты текст подогнали под традицию того времени или как хотели(, а может и до них подогнали традицию)? Тогда получим "В голове создал"...

Библия это Божья книга, потому Бог следил за её написанием, огласовкой и переводами.
Древние рукописные Писания и современные переведенные Библии, в общем, согласуются между собой и передают один смысл.
Разнятся в библейских переводах лишь отдельные сложные и спорные стихи, но со временем Бог через Своих людей даст понять и эти части Его слова.

Также нет сомнений, что было правильно сделано разделение и огласовка стиха Быт.1:1, который дословно звучит: ‘В начале сотворил Бог это небо и эту землю’.
Но при переводе на наш язык еврейский артикль ה обычно опускается, потому РСП правильно здесь переводит: ‘В начале сотворил Бог небо и землю’.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа