Теократ, вот это уже разговор по существу. Спасибо. Я без цитат из твоего поста, надеюсь, будет понятно, что к чему из твоего поста относится.
Я же не утверждал, что ты задал вопрос, задевающий чьи-то чувства или достоинства. Речь шла совсем о другом.
Я сам не в состоянии привести аргументы в пользу той или иной деноминации, поскольку не принадлежу и никогда не принадлежал ни к одной из них. Подозреваю, что в любой меня посчитали бы за еретика.

Естественно, о плюсах православия за
Arsen'а сказать не могу, могу лишь высказать своё личное мнение. В православии достаточно бережно (хотя, факты уничтожения или запрещения отдельных трудов имели место) сохранено наследие прошлого, глубоко, по сравнению со всеми другими деноминациями, разработана мистическая составляющая учения Христа. В слове "мистическая" нет ничего плохого, если оно не нравится, можно употребить "иррациональная" или "трансцендентная". Сейчас читаю преподобного Никодима Святогорца "Невидимая брань", и глаза на лоб лезут. Буддизм со смущением младшего ученика скромно стоит в сторонке, так называемая "эзотерика" и нью-эйдж лежат в глубоком обмороке, переходящем в кому. И книга написана строго по Писанию, со ссылками на него, с приведением стихов. И никаких смутных ошибочных терминов вроде зачистки каналов, взаимодействия чакр, некоего Высшего разума и т.п, всё строго в терминах христианства. Йзеф Ратцингер (нынешний Папа Бенедикт XVI) в своей книге "Иисус из Назарета" прямо указывает, что при написании некоторых глав он использовал опыт и достояние православия, а одну главу написал полностью по православному Преданию. Понятие Святого Предания в православии расплывчато, к нему относят различные труды, то используя в качестве критерия время создания трудов, то смысл написанного. Книга Никодима Святогорца, судя по предисловию, относится к Святому Преданию, хотя жил он в XVIII начале XIX веков. В католичестве в отношении Предания всё более чётко и ясно, как по составу, так и по времени создания трудов. Именно православие помогло мне выработать правильное отношение к буддизму и его различным модификациям, ламаизму, даосизму, так называемой "эзотерике" и нью-эйджу, когда плотно занимался ими. Православие обогатило меня многими понятиями, например: Соборность (интересное и глубокое понятие, оно не имеет адекватного перевода ни на один язык, и в латиноязычных странах так и пишется Sobornost), всеединство и другими.Из православия черпаю много полезного и необходимого для себя. И многое другое.
Однако с православием у меня, точнее, у православия со мной, есть существенные разногласия. Например, не разделяю неявно принятый постулат о том, что Святое Предание важнее Святого Писания. Об этом была тема на форуме, и у меня, как мне кажется, есть серьёзные возражения православным по данному тезису. Во всяком случае, вразумительных ответов в реале не получил, как от рядовых православных, так и от православных, облечённых какими-то чинами в их иерархии. Не разделяю обязательного требования православия в веру в Троицу, как в условие спасения (причины, почему не принял участие в обсуждении или не открыл соответствующую тему уже указывал.) Сам к этой вере пришёл достаточно поздно и отлично понимаю, как мне кажется, чем уверенность (мысленное усилие) отличается от веры. По моему глубокому убеждению, для человека, поверившего в Троицу, уже невозможно отказаться от этой веры. Но это совсем другая тема.
Есть и другие разногласия.
Могу сказать много хорошего и о протестантстве, которое тоже мне дало немало, и о католичестве, с которым, к сожалению, знаком плохо. Си, но не ОСБ, тоже дали мне много хорошего и полезного. Однако в любой деноминации, включая и СИ, обязательно найдутся случайные люди, которые примкнули к ней исключительно из своих личных корыстных интересов. Но не они, чаще всего, определяют суть деноминации. Хотя, в протестантстве в последние годы, увы, данное утверждение всё чаще и чаще нарушается. Имею в виду не протестантство в целом, а отдельные его направления или даже конкретные церкви. Конечно, есть и разногласия.
Моя религия (в твоём и общем смысле) - христианство. Можно многое перечислить, что оно мне дало. Но, думаю, значительная часть известна здесь всем. Лишь добавлю: христианство - единственное из известных мне учений, которое даёт целостную непротиворечивую картину Мира, отвечает на все мои вопросы, мелкие и глобальные. Сейчас не понимаю, как можно жить без веры в Бога. А ведь жил. Вижу как трудно и сложно тем, кто не то, чтобы не верит в Бога, но равнодушен к Нему. Без Бога просто страшно жить. Да и ни к чему.