Несколько слов еще себе позволю, по поводу идеи "верного раба"
1 - верность "раба" как уже тысячу наверное раз говорилось, определять буде Иисус, а не люди или сам "раб"
2- Библия не учит "рабу" как "классу" - это полнейшая чушь, в Матфея 24 описан
принцип по которому будет определено "верный раб" или "неверный" и речь идет о КАЖДОМ христианине, о каждом рабе Господнем, а не о каком то мифическом "классе"! Посмотрите хотя бы как начинается эта притча о "верном рабе"
Цитата:
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. 45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. 48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, 49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - 50 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
"Итак бодрствуйте" - это обращение к КАЖДОМУ рабу Господню!
Общество Сторожевой Башни для обоснования «класса Верного и Благоразумного Раба» использует текст из Матфея 24:45-51 Но что мы реально можем увидеть в этом тексте?
Первое - Матфея 24:45 это не учение, типа - я дам вам «Верного и Благоразумного Раба»…а всего лишь, риторический вопрос…Иисус учил христиан совсем о другом Руководстве Иоан.14:16 Иоан.14:26 Второе – «раб» в этом повествовании, раздает пищу, а не готовит её …
Третье – если Господин уже поставил «раба» над всем «имением» - то где «рассеченный раб»? И где "все имение" доверенное "верному рабу", котором согласно Библии, есть ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, а не как учит ОСБ "здания типографий, Вефилей, залов царства, и "другие овцы" ( кстати, именно этот факт, как нельзя более красноречиво свидетельствует о том, что притязания "раба" отнюдь не НЕБЕСНЫЕ, а уж очень даже ПРИЗЕМЛЕННЫЕ, до банальности!)
И четвертое – если так трактовать Библию, как это делает Общество Сторожевой Башни, используя подобную аргументацию можно выделить и «класс злого раба» и «класс доброго самарянина» и «класс священника и левита», «блудного сына» и т.д. – Но мы то понимаем, что такой подход есть абсурдным! ибо и «верный благоразумный раб» и «злой раб» и «добрый самарянин» и «левит и священник» и «блудный сын» есть не что иное как персонажи наглядных примеров Иисуса, и не более… и персонажи эти иллюстрируют отдельно взятых людей, а не какой то «класс». Примечательно так же, что Общество всегда цитирует «притчу о рабе» из Евангелия от Матфея,
и никогда не цитирует её из Евангелия от Луки, ибо в этом случае притча явно не подходит им для оправдания их учения, и показывает что же действительно хотел сказать этой притчей Господь Иисус, а именно, что в этой притче Иисус говорил о том, как он будет судить каждого из своих рабов, каждого своего слугу, своего последователя – христианина. Лук.12:47 -48 «
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, [b]и кому много вверено, с того больше взыщут[/b]»
Религиозные вожди ОСБ, учат людей что иерархия – установлена Самим Богом – и даже называют это «теократией» Однако, Господь Иисус, не оставил нас в неведении, как устроена настоящая Теократическая Власть и кто является единственным Господом и Учителем, и кто Единственным Отцом - Иисус сказал : Матф 23:8 «
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: [b]ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» [/b]
В связи с последней репликой, невозможно не заметить, что абсолютно все люди Божии, истинные рабы Господни, будь то Моисей или Петр например, всегда скромно считали себя недостойными.
Моисей говорил -
я не тот человек Господи,который бы подошел Тебе...Петр говорил -
выйди от меня Господи, я грешный человек...Исая говорил -
уста мои нечисты...Короче говоря, никто из истинных пророков Божиих, не говорил Я САМЫЙ ВЕРНЫЙ И БЛАГОРАЗУМНЫЙ, И НЕПОНЯТНО ЗА ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОМАЗАННЫЙ...
Практика и История показывают, что ТАК себя обычно ведут САМОЗВАНЦЫ.
неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь
www.jwtruth.com.ua