Тома писал(а):
Итак, судя по комбинации свидетельств ,- нескольких манускриптов, в которых меняется местонахождения стихов, непосредственного литературного контекста и контекста 1 Послания к Коринфянам в целом,- 1 Кор. 14:34-35 написал не Павел. Следовательно , остается предположить, что эти стихи –изменение переписчика, вероятно , поначалу в вид заметки на полях, а затем на ранних этапах копирования 1 Кор, внесено в сам текст.
Этот вывод кажется еще более убедительным, если посмотреть отношение Павла к женщинам в его других аутентичных посланиях (а их, по мнению большинства библеистов, семь):
Цитата:
Римлянам 16:1–15: 16 Рекомендую вам Фи́ву, нашу сестру, служительницу из собрания в Кенхре́ях, 2 чтобы вы радушно приняли её в Господе, как подобает принимать святых, и помогли ей во всём, в чём ей потребуется ваша помощь, потому что и сама она была защитницей многих, в том числе меня самого. 3 Передавайте от меня привет При́ске и Аки́ле, моим сотрудникам во Христе Иисусе, 4 которые ради моей души рисковали своей головой и которым благодарен не только я, но и все собрания из других народов; 5 приветствуйте и собрание в их доме. Приветствуйте моего дорогого Епене́та — первый плод для Христа в Азии. 6 Приветствуйте Марию, которая много потрудилась для вас. 7 Приветствуйте Андро́ника и Ю́нию, моих родственников, заключённых вместе со мной, известных среди апостолов и дольше меня пребывающих в единстве с Христом. 8 Передавайте от меня привет А́мплию, моему дорогому брату в Господе. 9 Приветствуйте Урба́на, нашего сотрудника во Христе, и моего дорогого Ста́хия. 10 Приветствуйте Апелле́са, одобренного во Христе. Приветствуйте домашних Аристову́ла. 11 Приветствуйте Иродио́на, моего родственника. Приветствуйте домашних Нарки́сса, которые в Господе. 12 Приветствуйте Трифе́ну и Трифо́су, усердно трудящихся в Господе. Приветствуйте нашу дорогую Перси́ду, которая много потрудилась в Господе. 13 Приветствуйте Ру́фа, избранного в Господе, а также его и мою мать. 14 Приветствуйте Асинкри́та, Флего́нта, Герме́са, Патро́ва, Е́рмия и братьев с ними. 15 Приветствуйте Филоло́га и Юлию, Нире́я и его сестру, и Олимпа́на, и всех святых с ними.
Совсем непохоже, что эти женщины, которых я выделил жирным шрифтом, были безмолвными статистками в Павловых общинах. Фива названа "служительницей", (греч. διάκονος - слово, которое ПНМ в отношении христиан-мужчин обычно передает как "служебный помощник", по церковному "диаконисса"

). Приска - сотрудница Павла "во Христе", вероятно, в миссионерской деятельности. Мария - много потрудилась для Римских христиан. Юния - "известная среди апостолов", вероятно имеется в виду, что она апостол (по Павлу апостол - это служитель с особыми полномочиями). Трифена и Трифоса - опять же, "усердно трудящиеся в Господе", т.е., вероятно, в деле миссионерствования и организации общин. Это же относиться к "дорогой" Персиде.
Как же все это не похоже на "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит" (1 Кор. 14:34) и "Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают {о том} дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви" (1 Кор. 14:35). Не говоря уж о патриархальном шовинизме Пастырских посланий:
Цитата:
1 Тимофею 2:11–15: ...Пусть женщина учится в молчании со всей покорностью. 12 Ни учить, ни властвовать над мужчиной женщине не позволяю, но пусть пребывает в молчании. 13 Ведь первым создан Адам, потом Ева. 14 И не Адам был обманут, но женщина, полностью поддавшись обману, впала в преступление. 15 Однако защитой для женщины будет деторождение [sic!, tanatos], если только пребудет в вере, любви и святости со здравомыслием.