marinKa писал(а):
Иван Дурак писал(а):
после испарения части роговицы - уже не бывает
роговицу надрезали и коректировали в более глубинных слоях
саму роговицу шлифуют ,когда не такая сильная близорукость
марин ты меня пугаешь
ты пробовала шлифовать роговицу? наждачкой что-ли?
потом, по ходу, полировка потребуется:) может, у вас в литве новые технологии в ходу?
при эксимер-лазерной операции ЛАСИК микрокератомом поднимают тонкий слой роговицы в виде лоскута,
и испаряют часть роговицы же. Потом лоскут "кладут" на место, и дают возможность заживления. При этом происходит рассечение нервных окончаний, я это имел в виду. Поэтому многие после операции имеют проблему под названием синдром сухого глаза, сухость глаз и тп.
Поверхность глаза не увлажняется, а веко при моргании трется о нее, может возникуть индуцированная кератопатия, эпителиопатия, вызванная трением век... Больной будет вынужден всю жизнь пользоваться увлажняющими каплями или препаратами искусственной слезы.
У определенного числа пациентов происходит смещение лоскута, то есть он не приживается должным образом.
Миопия может прогрессировать после операции, а даже 1 дптр по рефракции снизят остроту зрения до 0,25
После 40 лет слабому миопу (случай Энвера) очки для чтения и не потребуются, а вот если сделали ЛАСИК - потребуются. Причем 40 лет граница условная. Из-за новых условий зрительной среды (компьютеры, ТВ) пресбиопия сейчас начинается и в 36 лет. Пресбиопия - это когда глаз не может сфокусироваться на объекты вблизи - не хватает аккомодации. Вот и обещаная свобода от очков.
У ряда пациентов (особенно с сильной аномалией рефракции) приходится довольно серьезно испарять роговицу, поэтому может при опред. условиях развиться кератоконус - это когда роговица выпячивается давлением изнутри и принимает вид конуса. Это заболевание наиболее распространено у южных народов.
Ну и был я на конференциях по лазерной коррекции - где большие умы проблему обсуждают. Там книжками торгуют - дык книг "Осложнения после лазерной офтальмохирургии" очень много, и они толстые:)
Ну и самое главное, что мне сказал один из ведущих офтальмохирургов РФ - лазер работает в УФ-диапазоне, а УФ-излучение губительно для всего живого. Поскольку лазерной офтальмохирургии всего лишь 15 лет, мы еще не знаем, как это УФ-облучение скажется в долгосрочной перспективе.
ЗЫ еще у меня есть книжечки - их не показывают клиентам - но дают офтальмохирургам. Типа "5-летний опыт проведения ФРК и ЛАСИК в клинике Новый взгляд. Москва". Там раздел "Осложнения" есть... длинный такой. Как-то жаль тех, про кого этот раздел написан.