dao писал(а):
Gabriel писал(а):
dao, с английского I am free mason переводится как "я - вольный каменщик" или просто "Я масон"
Не всякий
буквальный перевод каждой фразы является переводом
правильным. Если бы в речи Рассела стояло бы
Цитата:
I am free mason
то перевод "я масон" нужно было бы признать правильным. И эту фразу Рассела нужно было бы понимать как признание того, что Рассел является масоном. Но в статье Рассела написано иначе, а именно:
Цитата:
I am free mason
Как видишь, одно слово выделено, и это меняет смысл фразы. Это не признание в масонстве, а нечто другое. Поскольку (я уже писал об этом выше, но вынужден здесь повторить еще раз) Рассел произносил свою речь в здании,построенном масонами, он решил начать свою речь (основное сдержание которой совсем не о масонстве) с вольной аналогии между масонами с одной стороны и ИБ с другой стороны. Этим объяняются его слова "все мы (т.е. ИБ) масоны". И этим же объясняются его слова "I am
free mason", которые нужно понимать как
игру слов, и правильнее перевести будет так: "я - в вольном смысле слова - масон".
То что именно такой перевод является правильным, подтверждают все прочие высказывания о масонах из этой речи Рассела. Также игра слов содержится и в других вражениях этой речи, которые я уже приводил выше, например выражение "Bible Masonry".
ага... "для всех я стал всем...".
еще можно было сказать "я независимый национал-социалист", имея в виду идею социального равенсва в Новом Мире где будет одна нация или "я убежденный свободный монархист!", имея в виду Царя-Христа...
таким же иезуитским образом СИ рапортуют, что они не пацифисты и что они очень даже за войну, подразумевая "Войну Саваофа" и т.д.
но вот в чем загвоздка... слово "масон" уже тогда вполне себе "звучало", ну что то вроде "фотографа". человек может сегодня купить г**нозеркалку, начать публиковать у себя в блоге или на фотосайте свои шедевры выходного дня и заявлять "я фотограф" ну или там "я свободный фотограф", но тем кто уже давно и заслужено "фотограф" ну или тем кто уже давно убедил себя и других что он фотограф станет смешно и в "свободного фотографа" полетит тухлятина.
или еще пример. Настоящая блондинко должна иметь гардероб, состоящий из настоящих брендовых вещей и сумочек, гламурную иномарку не дешевле 3-й мазды и источник пополнения этих артефактов а так же фитнесов, соляриев и отдыхов на иностранном побережье. Можно конечно выкраситься в блонди, купить на "черкизоне" потделок, взять в кредит подержанную бмв 2001 года с кожаным салоном и даже охмурить какого нибудь начинающего олигарха из Ярославля, после чего бросить работу, удачно забеременеть и заявить "я блондинко", но в клуб блондинок ее никто не пустит.
Ну и последний наглядный анегдотичный пример:
-Доктор мне кажется что я гей.
-Хм. А вы кто по профессии будете?
-Всмысле ?
-Ну может быть Вы артист, модельер или парикмахер-визажист...
-Не, я электрик!
-Ну так какой же Вы тогда гей?
-???
-Вы, батенька, тогда не гей а обыкновенный пидорас!
Таким образом Рассел либо действительно "массон" и в этом нет ничего удивительного или ужасающе-сатанинского (об этом позже и отдельно), либо он такой вот "фотограф", "блондинко" и "гей", о которых выше.
:-)