яЛЁХА писал(а):
Арсен, если не сложно, расскажи откуда такая инфа о слове «sumeron»? А то я смотрю подстрочник и вижу, что «sumeron» - это наречие. Разве у наречия бывают падежи?!
Информация взята из кандидатской диссертации Евменова Дмитрия по кафедре сектоведения в Православном Богословском Свято-Тихоновском Институте (Москва), декабрь 1998 года, "История создания и учение Общества Сторожевой Башни".
Да, слово sumeron - это действительно наречие. Очевидно в греческом такое возможно. Я постараюсь найти подтверждение этому.
Вообще, если подумать, то с вариантом ПНМ получается какая-то бессмыслица: "говорю тебе сегодня, будешь со мною в раю". Когда, как не сегодня, Христос мог говорить это разбойнику? Получается масло масленное. Да и потом, если бы вместо слова sumeron здесь стояло слово nun, которое как раз и указывает на момент времени "вот сейчас", можно было бы говорить о обоснованности версии ПНМ. Христос не зря поставил акцент на слове "сегодня". Обычно распятые в муках висели по три или четыре прежде своей смерти. Страждущему разбойнику нужно было услышать, что избавление придет именно сегодня.
яЛЁХА писал(а):
И всё-таки , Иисус тоже "в течении сегодняшнего дня" был в раю?
Хороший вопрос. Для человека, который не верит в душу, понять это сложно. Однако в Евангелии мы находим следующие слова: "
И возгласив громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил последний вздох" (Лук.23:46). Дух Иисуса оказался в руках Отца (в раю, на "лоне Авраамовом") в тот же день. Тоже самое произошло и с духом разбойника.