Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
мдя... ну тогда нам всем хана однозначно...
А че за проблема? Да..волю мы должны иметь Божию, другое дело дела у нас иные...
Возможно ты не совсем верно используешь термины. Что такое по-твоему воля?
Дело в том, что у СИ полно терминов, которые сами по себе ничего не значат или их смысл искажен контекстом принятым в организации. Христианство же создало терминологию, благодаря которой многое становится на свои места и некоторые вопросы отпадают сами собой. Я считаю весьма разумным, прежде чем самому пытаться ответить на возникшие вопросы – обратится к опыту прежних поколений христиан. Наверняка они выработали какое то представление и ответили на наш вопрос.
В отношении воли.
Вот одно из общепринятых объяснений понятия «воля»:
«Воля - желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.»
лично мне ближе такое понимание «воли»:
«ВОЛЯ - данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума.» Хомяков.
Если ты утверждаешь, что человек способен «иметь волю Божию» то ты фактически констатируешь, что человек может быть богом. Это тоже самое что сказать «мы должны иметь бессмертие» или «мы должны быть всесильны».
Христианство же признает, что человек сам по себе наделен волей, но это не «божья воля», а по большей части «воля животная». Апостол Павел писал:
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
(Рим.7:14-19)
Любой, кто хотя бы попробует привести свою волю в подобие состояния воли Бога очень быстро признает, то что признал апостол и констатирует:
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Рим.7:22-24)
Поэтому имеет смысл говорить не о том, что бы иметь «волю Божию», а о том, как подчинить нашу волю воле Божией. Какие существуют механизмы и способы подчинения воли человека воле Создателя? Вот об этом следует говорить.