armin писал(а):
"Крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести". Крещеие и омовение - разные вещи, и у христиан не было специальных ритуальных омовений, поскольку крещение совершается один раз и сродни присяге.
Может быть ты и права, armin. Но я подумал вот о чём, ведь само действо погружения или обливания в той форме, которое сейчас практикуется в церквах - это чистый символизм. А разве символизм был заботой Христа или Иоанна-"Баптиста"?
И уверена ли ты в том, что у ранних учеников Иисуса таки не практиковались регулярные омовения? Тут я выделю слово "РЕГУЛЯРНЫЕ", а слово "РИТУАЛЬНЫЕ" с твоего позволения отброшу.
Да и приведённая тобой цитата может не исключать "плотской чистоты омытие" в смысле что "...не ТОЛЬКО ЛИШЬ плотской чистоты омытие..."
Кстати если "погружение" и является "присягой", то разве не "присягает" христианин при исповеди "впредь не грешить", хотя и так ясно, что даже и невольно, но грешить будет и впредь, с последующим новым покаянием?
Разве покаяние не связано тесно с "погружением в воду"?
Человек может иметь перед собой труднодостижимую цель, и каждый день или каждый понедельник он рано встаёт, чтобы например погрузиться в прорубь или в священные воды Ганга, чтобы омывшись так, он вдохновенно стряхнул с себя прежднее и продолжил свой путь борьбы.
Что-бы значило некое давношнее "погружение в воду" в детстве, если после сего человек ОЧЕНЬ многое пережил?
Не возникала ли бы у него потребность снова "погрузиться в воды очищения"?
И было бы это "против Иисуса"? (я имею ввиду это, без учёта канонического (кошерного) мнения разных церковных иерархов, но по голосу интуиции)