Очень долго колебался, размещать изложенную ниже гипотезу здесь или не размещать. Доколебался до того

, что получил аргументированный серьёзный втык от очень уважаемого и любимого мною человека.
Причины моей нерешительности заключались не в том, что гипотеза серьёзно выходит за общепринятые рамки, гипотеза она и есть гипотеза, и не в том, что запросто могут сказать: ну всё, спятил парень! - это переживу. Причина в том, что, если в этой гипотезе есть хоть малейшее зерно истины, то полезно в ней разобраться, потоптать ногами то, что неверно или абсурдно, и эту крупицу истины, если она, повторяю, есть, найти. Возможно, излагаемая ниже гипотеза не нова, но я с подобной не встречался. Поэтому, изложив её не вовремя, можно у кого-нибудь, или у всех, добиться полного её отторжения - бред он и есть бред. Однако, если в ней есть хоть крупица истины, то при подобном отторжении будет надолго поставлен блок и на неё, чего совершенно не хотелось бы.
К настоящему моменту несколько постоянных участников форума в различных темах сделали ряд достаточно серьёзных утверждений, которые дают мне надежду, что сейчас подходящий момент для изложения этой гипотезы . Позволю себе перечислить этих участников:
Dvornik L.,
Miri,
Анна,
vin_ca и, конечно же,
romiros. Если любой из участников не желает видеть свой ник в этом списке, по первому же требованию уберу. Хотя, только сейчас в голову пришло, они же почти все модераторы, и модераторы могут это и сами сделать.
Не буду скрывать, в привате я обсуждал эту гипотезу.
Повторяю и подчёркиваю - это только гипотеза. Но она позволяет непротиворечиво, как мне кажется, ответить на многие очень тяжёлые вопросы, в частности, о "жестокости" Бога.
Изложено достаточно конспективно для того, чтобы каждый, кто заинтересуется, мог сам найти аргументы против или, быть может, за.
Бог создал человека творцом. Мысль не нова. Однако Бог, будучи Творцом, создал творца принципиально, кардинально иного типа, чем Он Сам. Он один и един, нас много. Потому мы должны были научиться (быть обучены) творить совершенно иначе и в иных условиях чем Он. Один акт творчества человека описан в Быт.2:19,20. И сейчас человек не часто, но творит, т.е. создаёт то, чего не существовало. Мы должны научиться непротиворечиво творить вместе, в конечном итоге, скорее всего, вместе с Богом. Для этого Он нас и создал.
Очень часто говорится, что человек до грехопадения был совершенным. Обычно, далее отменного здоровья совершенство не идёт. Однако, если внимательно изучить то, что нам сейчас известно о возможностях и способностях человека, можно увидеть, что даже сейчас он обладает ими такими, которые не укладываются в современные представления. Причём, обладают все без исключения, но различными и в различной степени. До грехопадения человек обладал ими всеми и многими другими, о которых мы сейчас, по-видимому, не имеем представления, но которым должен был обучиться (быть обученным).
Второе, с чем я очень долго возился, это наше интуитивное восприятие времени. Человек сиюмгновенное существо: прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Однако наше представление о времени, как о некоей линии примитивно и в корне ошибочно. Существует достаточно примеров, когда человек воспринимает время иначе, это не воспоминания о «прошлых» жизнях, их нет и о них ниже, а самые обыденные примеры из обыденной жизни обыденного человека. Просто мы настолько привыкли к этому, да и вдалбливают в голову совсем иное, что не обращаем на это внимания.
Бог вне времени, и создал человека вневременнЫм существом. Человек до грехопадения воспринимал то время, которое изменилось после грехопадения, а точнее, темпоральный континуум совсем иначе, чем каждый из нас сейчас. (ср. Быт. 2:16,17 и Быт. 3:2,3, есть ещё некоторые стихи в Откровении, но, в силу отвратительной механической памяти, я не помню какие, в которых время в Библии описывается совсем иначе, чем мы его сейчас, как нам кажется, воспринимаем. Необходимо также учитывать, что Библия писалась людьми в тех понятиях и терминах, которые им были тогда доступны).
Вселенная была «замкнута» на человека, подчёркиваю, совершенного человека.
О сатане очень мало известно из Библии. Можно предположить, что он просто приревновал Бога к человеку и захотел унизить последнего в Его глазах.
Что из себя представляло то злосчастное дерево, трудно сказать, но человек сам сотворил то, чего не было, грех. Затрудняюсь сказать, какие при этом были запущены механизмы. Но в результате совершенный человек умер на самом деле – он потерял единство в самом себе, распавшись на множество временнЫх "осколков", остался, условно говоря, лишь ЦУП, который связывает их, через который происходит обмен опытом
одновременного существования различных осколков людей, существования в обыденном понимании в различные временные эпохи, в пространстве, а, строго говоря, в различных областях пространственно-временного континуума, и их
взаимного влияния. Сейчас каждый человек потихоньку собирает себя в единое целое. Чеовек-в-целом – бессмертен, но отлично знает и понимает, что такое смерть, так как человек-здесь-и-сейчас – смертен. Это требует пересмотра канонической концепции души, сюда отлично вписывается концепция персонального ада, создаваемого человеком, а не Богом.
Так как Вселенная была завязана на человека, то в ней практически мгновенно были запущены процессы, которые скачкообразно изменили её и в конечном итоге должны привести её к гибели. (Бог не настолько тривиален, Он создал не одну Вселенную, а бесконечное их количество.)
Иисус Христос, третий совершенный человек в настоящем понимании в истории человечества, появился в необходимый момент бифуркации и своей смертью человека-здесь-и-сейчас изменил процессы разрушения Вселенной на процессы её восстановления. Это была одна из Его задач. Учитывая, что на самом деле существует человек-в-целом, роль и значение Иисуса Христа несоизмеримо более грандиозны, чем нам здесь и сейчас представляется.
Так как человек был потенциальным творцом, и остался им, то потому Бог и не вмешался в момент грехопадения. Учитывая, Кем был Он и кем были Адам и Ева, думаю, не трудно пойнять к каким последствиям для Адама и Евы, а, следовательно, и для нас, привело бы Его вмешательство, а попросту запрет, - творцы так и остались бы в потенции и навсегда превратились в послушных не рассуждающих собачонок.
Армагеддон – не гибель, а рождение, трудное тяжёлое страшное и человека, и Вселенной.
Немножко без связности.
Гипотеза Большого взрыва имеет множество недостатков и прорех. Когда-то специально занимался этим, но всё перезабыл, кроме выводов. Большой взрыв - это наше восприятие человека-здесь-и-сейчас. Никакой сингулярности при переходе Вселенной от одного состояния (до грехопадения) к другому (после грехопадения) не было. Сингулярности вообще не было. Можно сказать, что при переходе, в масштабах Вселенной, произошло мгновенное изменение её параметров, характеристик, законов и тому подобное. Аналогичные процессы начались и в Адаме и Еве, пока не наступило время, когда все рождающиеся люди не стали появляться на свет "расфасованными на части".
Вот, вкратце, всё. Это всё, как мне кажется, основано на Библии и, по-моему, не противоречит ей. Совершенно очевидно, что придётся выйти за пределы известной и такой знакомой нам Библии и , но как высшая математика не опровергает школьную арифметику, так и этот выход не опровергает известную и знакомую нам Библию, но, напротив, вынуждает глубже и серьёзнее погрузиться в неё.
Спасибо.