Alex Pancho писал(а):
Иисус: Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение ... говоря, что ... время близко: не ходите вслед их. (Лук.21:8)
Павел: наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился (Рим 13:11-12)
Прибавим сюда Иоанна и Петра?
Апостол Иоанн писал(а):
3 Блажен читающий и слышащие слови этого пророчества и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко. (Откр.1:3)
Апостол Петр писал(а):
7 Но конец всему близок. Итак будьте целомудренны и трезвы в молитвах. (1Пет.4:7)
Ну и как-то неприлично умалчивать, что в Луки 21:8 слова "время близко" относятся к тем, кто придёт,
называя себя Христом (ну или помазанником там

)...
Цитата:
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Матф.5:7)
Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Итак (помилование зависит) не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (Рим.9:15,16)
Одно другому не мешает. Миловать-то всё равно Бог будет. Вдобавок контекст Послания к Римлянам не о милосердии желающего и стремящегося к Богу говорит.
Цитата:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:14,15)
в Котором (Иисусе) мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф.1:7)
(Иисус), который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:25)
Опять же, одно условие не исключает второго. Жертва Христа даёт
основание для Бога миловать, а поступки человека -
основание для человека быть помилованным. Ибо сказано в Писании: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Отсюда и танцуем.
Цитата:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих остудишься. (Матф.12:37)
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
(Рим.3:24) Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. (Рим.3:28)
Аналогично.
Цитата:
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим?
Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. (Матф.19:16,17)
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.(Рим.7:9-11)
Не забываем контекст: вопрос богатого юноши прозвучал ДО того, как Закон был вознесён на древо и распят во Христе, а апостол Павел говорит уже о новозаветной реальности.
Цитата:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон ... не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф.5:17)
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим.10:4)
Правильно. А исполненное единожды уже не нуждается более в исполнении. Это люди не могли исполнить Закон во веки веков, а Христос - смог и тем самым его устранил.
Цитата:
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:26)
Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. (Лук.16:15)
ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. (2Кор.8:21)
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. (Рим.12:17)
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. (Рим.14:18)
так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись. (1Кор.10:33)
Одно дело - создавать
видимость праведности, и совершенно другое дело -
на самом деле любить ближнего своего как самого себя. Любовь к ближнему является универсальной ценностью.
Цитата:
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф.23:8)
Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; (1Кор.12:28)
для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине. (1Тим.2:7)
Детское противопоставление. Хотя бы потому, что в Матфея 23:8 употребляется обращение "Равви", характерное для учителей Закона Моисеева, а в письмах Павла - didaskalos, буквально - "преподаватель". ИМХО, Христос в отповеди фарисеям показал, что для Христиан крайне опасно перенимать ту же самую модель раввината, которая имела и имеет место в иудаизме. Чем это чревато, смотрим на примере того же иудаизма и ОСБ.
Цитата:
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)
я (Павел) родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1Кор.4:15) прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Филим.1:10)
Аналогично. Лучше было бы указать, где именно апостолов именовали отцами и то, что к этому апостолы и призывали.
Цитата:
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. (Матф.23:10)
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов… (1Кор.4:15)
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7)
Смотрим значение слов. В 1 Кор. 4:15 речь идет о
педагогах (слово, переданное здесь как наставник, встречается еще раз только в Галатам 3:24,25 - "детоводитель"), а в Матфея 23:10 - καθηγητής (kathēgētēs), это слово встречается только здесь, а также в Матфея 23:8 - "один у вас
Учитель (kathēgētēs)".
Баркли писал(а):
Кроме того, фарисеи любили, чтобы к ним обращались как к раввину и с большим уважением. Они претендовали на большее уважение, чем уважение, которое оказывали родителям, потому что, говорили они, родители дали человеку физическую жизнь, а учитель дает ему жизнь вечную. Они даже любили, чтобы их называли отец мой, как Елисей назвал Илию (4 Цар. 2,12), и как называли отцов веры.
Цитата:
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан.10:16)
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями (Еф.4:11)
А почему опускаем слова Павла семью стихами выше?
Цитата:
4 одно Тело и один Дух, как вы и были призваны в единой надежде вашего призвания (Еф.4:4)
Ай-яй-яй...
Цитата:
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:13,14)
и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова (Рим.11:26)
Смотрим контекст:
Цитата:
Итак, учти благость и строгость Бога: к павшим строгость, но к тебе благость Бога, если будешь пребывать в Его благости, потому что иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, будут привиты: ибо силен Господь снова привить их. (Рим.11:22,23)
Мораль?
Цитата:
придет на вас (Иудеев) вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником... Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! (Матф.23:35-37)
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом (Рим.3:9)
Нифига подобного. Иначе кровь должна была бы придти и на всех апостолов - поелику иудеи.
Речь идет не об иудеях, а о
КНИЖНИКАХ, ФАРИСЕЯХ И ЛИЦЕМЕРАХ - смотрим контекст.
Цитата:
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матф.7:21)
Поэтому, значение имеет не желание или усилие человека, а Божья милость. (Рим.9:16, пер. МБО)
пойдите, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? (Матф.9:13) Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего (Рим.12:1)
Странный Христос какой-то - Сам же Себе и противоречит!
Цитата:
ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (Матф.10:7,8)
Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. (Матф.10:9,10)
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую (т.е. двукратную) честь,
особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит:
.. трудящийся достоин награды (букв: зарплаты) своей (1Тим.5:17)
Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
... Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:11, 14)
Ну так ведь Павел сам на Христа и ссылается!
Или следует полагать, что апостолы питались чудом и Святым Духом?

Где-то Христос им даже предписывал останавливаться в домах у тех, кому они проповедуют, жить у них и питаться за их счет.
Цитата:
В ответ Иисус сказал: - Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден (Иоан.3:3, пер. МБО)От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. Неудивляйся тому, что Я сказал: что вы должны быть заново рождены. (Иоан.3:6,7, пер. МБО)
... и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим.8:23) ...чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал.4:5)
[/quote]
А чем новое рождение у Бога отличается от усыновления Богом?

Итог-то в любом случае один и тот же - водворение у Бога в качестве сына или дочери... установление родственных отношений