Цитата:
Поэтому получается, что если бы всё было так, как думает ВиБР, Иисус висел на одном гвозде. Не знаю, может ли пробитая ладонь держать тело человека, или гвоздь (а учтём, что гвозди в то время были не) рано или поздно её разрежет, и тело упадёт вниз. Возможно может, но в любом случае гвоздь следовало бы в этом случае вбивать не в ладонь, а, например, в запястье – там костей и хрящей больше, гвоздь точно ничего не разрежет, понадёжней будет
Если Вы действительно смотрели иллюстрации ОСБ, то Иисус там прибит как раз за запястья, а не в ладони (в ладони - это у РПЦ и прочих традиционных церквей).
Цитата:
Приведу ещё один довод против столба как орудия казни. Это его масса. Библия не указывает на его размер, но косвенно говорит о том, что Иисуса повесили высоко: поили его с трости, бок пробили копьём – мечом, видимо не достали. Учитывая, что в Древнем Израиле была мера длины трость– это 2,5 – 3 метра, можно сделать вывод, что голова Иисуса была на высоте не менее 3 метров – нужно, чтобы его видно было издали, всем на страх. Метр над головой – руки и надпись над ними – итого минимум 4 метра надземной части плюс около метра подземной (кто врывал хоть раз в жизни столбы, поймёт меня). Получаем длину около 5 метров. Учитывая, что столб – это бывший ствол дерева, можно предположить, что его диаметр не меньше 20 см, а то и больше. Меньше нельзя, здоровенный гвоздь, который, как мы помним, держит взрослого человека, должен войти глубоко.
Итого: объём столба = пи*эр^2*длину = 3,14*(1 дм) ^2*50дм = 150 дм^3. 150 литров при плотности самого сухого и самого лёгкого дерева в 0,6 кл/л – это 90 кг массы МИНИМУМ (

если столб был бы дубовым – 120 кг). Если бы Иисуса распинали на столбе, то ему бы пришлось переть этот дрын достаточно далеко, да ещё в гору, потому что его «взяли» и «несли». В случае же распятия на кресте нести пришлось бы только горизонтальную перекладину, которая гораздо меньше.
Вообще-то против перекладины был и остается греческий язык. Перекладина (patibulum по-латыни) подразумевает нечто
горизонтальное, а вот греческое stauros - исключительно
вертикально стоящее. Кстати, именно поэтому практически на всех виденных мною картинах о Распятии (и в т.ч. в фильме Мела Гибсона и некоторых других) Иисус несет ЦЕЛИКОМ СОБРАННЫЙ крест, а не перекладинку.
Насчет длины - 5 метров это перебор, хватило бы и 3,5-4 за глаза. Почему так? Поясняю. На Голгофе - а это вообще-то КАМЕННЫЙ утес (кто не верит - посмотрите фильмы о Земле обетованной) - место для казни было стационарным, и (если кто помнит фильм Гибсона) в камне были выдолблены специальные отверстия (под размер бревна), глубиной до 0,5 метров (на глазок).
В вытянутом состоянии с полусогнытми коленями (поза распятого, используемая специально для того, чтобы казнимый подольше мучился, упираясь и поднимаясь и вновь падая до бесконечности) человек занимает около 1,8-2 метров.
Столбы с распятыми устанавливались на вершине горы. Кроме римских легионеров близко к месту казни никого не подпускали. Поэтому обзор был приличным, и 3,5-4 метрового столба хватило бы.
Цитата:
Повторяю, римляне люди весьма практичные, для перевозки подобных изделий если и привлекали рабов, то уж не одного точно. Бичеванный Иисус же нёс его до поры до времени один. Так и представляется картина: Иисус в крови, как терминатор, с мускулатурой Шварцнегера, идёт на Голгофу бодрым шагом, держа под мышкой пятиметровый столб

. Ну не комедия ли? Вряд ли у римлян возникла бы мысль заставить нести такой столб человека, которого они только что чуть не забили до смерти и который еле на ногах стоит.
После того, как я посмотрел "Страсти Христовы", ИМХО, я думаю, что ВОЛОЧЬ бревно, положив один конец на плечо, Иисус бы мог. В принципе приходилось таскать брусья волоком где-то такого же размера. Тяжело, но в принципе можно (при этом я, так сказать, пролетарий умственного труда, а Иисус был, что называется, труженником пилы и топора и таскать бревнышко Ему приходилось, наверное, не один раз и не как товарищу Ленину, а в натуре).