miha писал(а):
...В который раз упираю оппонентов в вопросы:1. Сам Павел соблюдал субботу?
Павел перестал соблюдать субботу, так как он делал раньше, когда действовал Моисеев закон или Божий закон для иудеев. Но ввиду того, что он заявил, что он готов ради спасения ближних стать в нужные минуты подзаконным, а так же что теперь не имеет значение, будешь ты соблюдать субботу или нет, лишь бы ты это делал с верой и не навязывал другим в собрании свои не обычные взгляды, то он при необходимости мог и исполнять какие-то заповеди из Моисеева закона.
Кроме того, он был вынужден пользоваться возможностью проповедовать в субботу в иудейский синагогах, потому что это было общее собрание, да и выходной день, когда у людей было свободное время.. А так он вообще и в другие дни проповедовал на улице и площадях.
Деян.2:
46 И
каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Деян.17:
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием,
ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
Итак давайте я поддержу свои слова текстами:
1) мог исполнять закон если это было нужно - 1Кор.9:
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Деян.16:
3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв,
обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Как видите он обрезал этого человека не ради закона а ради иудеев которые чтут закон - чтобы не раздражать их лишний раз;
2) уже не имеет значение будешь ты соблюдать закон или нет, скажем его ограничение в отношении еды или соблюдения дней -
1Кор.8:
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Эта значит, что мы едим и когда, уж не имеет значение - за исключением случаев когда мы знаем что эта пища с идоложертвенного стола. А вот под Моисеевым законом всё было наоборот - нужно было следить за тем что мы едим, потому что было много ограничений в отношении еды.
Как вы думаете что было бы с тем человеком который бы заявил например на базарной площади во дни Моисея, что уже не имеет значение что мы едим и посредством приёма пищи мы не можем не славить не проклинать Бога - поэтому ешьте что хотите?... Его бы там же на этой площади и побили камнями!
Римл.14:
2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Очень хорошо видно, что не осуждается тот кто соблюдает или не соблюдает, если это делает с верой и не навязывает другим: когда речь заходит о пищи и в отношении к дням - субботы.
Более того, те, кто приходят в христианство с иудаизма и пытаются практиковать элементы из Моисеева закона, названы немощными в вере;
3) Павел подстраивался под иудейскую субботу чтобы в синагогах проповедовать, а вообще проповедовал и в другие дни - Деян.16:
13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.
Деян.13:
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и,
войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте...
Деян.17:
7 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога],
и ежедневно на площади со встречающимися.
Но если христиан из евреев он называл немощными в вере за то что они ещё придерживались каких-то заповедей из Моисеева закона, но не навязывали их остальным, в надежде что те прозреют и поймут что пища нас в самом деле уже не приближают к Богу а день покоя ещё продолжается и мы можем войти в покой Божий не только в субботу, а ежедневно, если будем вести христианский образ жизни исполняясь духом святым, - то тех кто переходил за эти рамки, Павел старался образумить и даже особо фанатичных считал своими врагами. Вот соответствующие тексты - Римл.4:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Такие «христиане - иудеи - ревнители закона» в этом случае показывали своё истинное лицо преследуя Павла. Кстати обратите внимание, читая данные тексты, в чём обвиняли Павла: т.е. вы можете как бы со стороны услышать чему Павел учил людей на самом деле - Деян.21:
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел...
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие...
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма..
36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!
Но главный момент, Павел в одном из своих посланий рассуждая об отменённом Моисеевом законе, в котором были десять заповедей, сказал, что он хоть он и отменён но был полезен в своё время потому что помогал выявить грех, он говорил что если в этом (отменённом) законе не было бы заповеди «не пожелай» то он бы не понимал что не правильно что-то желать что противоречит воли Бога - Римл.7:
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона.
Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Более ясно об отмене Моисеева закона для христиан сказано связи с деятельностью Иисуса - Кол.2:
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак
никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботуА это значит, хотите соблюдайте (если вы немощный в вере) а хотите нет, если вы действительно освободились от рабства закона. Почему рабство, потому что закон был своего рода конституцией еврейского народа с особым укладом жизни, не позволяющим служить другим народом и являющимся по сути детовоидителем ко Христу. Но когда Христос явился, то надобность в этом детоводителе и изолированности народа - отпала.
Кроме того, весь закон был подстроен под уклад жизнь евреев, и даже регион проживания, и притом когда их защищал сам Бог. Но с приходом христианства теократическое государство исчезло, поэтому уже трудно было найти условия для исполнения закона и в частности соблюдения каких-то дней и празднеств.
Кроме того, к христианству примкнули язычники, которые не были знакомы с Моисеевым законом - поэтому было решено не обременять новообращённых какими-то трудностями. Вот пример, как подобные тенденции христиан отступников пресекались руководящим советом первого века - Деян.15:
1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь
по обряду Моисееву, не можете спастись.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили..
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
Гал.3:
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры,
мы уже не под [руководством] детоводителя. 26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Евр.8:
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
В отношении закона нужно учитывать эти тексты, что я привёл из Библии. Но вы, может быть, скажете, что есть другие тексты, которые показывают, что закон совершенен и т.д.?
Но если подобные тексты соотносить с приведёнными мной, а так же с тем, что еврейская нация была отвергнута Богом из-за непослушание и упрямство, то получается следующая картина:
1]Закон был совершен для того этапа, в котором он играл свою роль, поэтому Иисус сказал, что он будет существовать до тех пор, пока он (Христос) его не выполнит. Т.е. достигнет цели закона - искупление послушного человечества осознающего свои грехи и переход всех уверовавших под правление Христа и новое христианское учение -
Матф.5:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,
пока не исполнится все.
Втор.18:
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
2] Евреи отвергнуты, хотя до последнего Бог надеялся, что они покаются - поэтому почти все пророчества написаны под них, и естественно Бог не мог в них раскрывать многие тайны, поэтому писалось, так как будто Моисеев закон будет продолжать действовать -
Матф.23:
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
То что Бог может менять свои пророчества (потому что он не видит будущего буквально, и у всех есть свобода выбора) видно из того что он сказал о его реакции на изменения в самом наступающем будущем - Иер.18:
5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
11 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
Так что буквальных евреев заменили христиане которые состояли уже из разных народов, но ввиду того что они выполняли миссию Израиля (Богоборцев), то они продолжали называться по духу евреями (пришельцами), Израилем, Иерусалимом(столицей двух миров) и т.д. - Римл.2:
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце,
по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Поэтому когда вы читаете что Бог то говорит что уничтожу Израиль, а потом спасу, то понимайте, а каком Израиле идёт речь, -
о новом, который заменит старый - Ис.1:
2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
Ис.65:
1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -
3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
6 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их
7 беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их.
8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.
9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.
10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.
11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, -
12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.
17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
Очень важный текст, который, который говорит о том, что существовало в первом веке два Израиля и что старый до сих пор находится
под рабством закона - Гал.4:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание?
Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия,
мы дети не рабы, но свободной.
Поэтому иногда можно увидеть, что христиане себя могли называть, пользуясь символикой иудеев, а иногда и полностью от неё отрешаясь - Иак.1:
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа,
двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
Понятно что во дни написания Иаковом послания всем христианам, которые читались во всех церквях (или собраниях), были не только иудеи но и бывшие язычники -
Гал.6:
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость,
и Израилю Божию.
Но есть один очень примечательный текст, что о 144000 в одном месте говорится как избранными из двенадцати колен (что примечательно иначе при этом озвучивается сам список – не как это было принято в буквальном Израиле) а вот в другом месте об этих же 144000 говорится, как об избранных из всех народов, наций и языков -
Откр.7:
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было
сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч...
Откр.14:
3 и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 ...
Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
Откр.5:
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу
из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему;
Теперь вам надеюсь понятно, над какими 12 коленами они будут править с небес - над праведниками, над настоящими иудеями (по духу), пусть даже не с небесным призванием!
Подобное происходит с использованием символа Иерусалима по отношению к помазанникам - Откр.21:
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов.. и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10.. и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
Обратите внимание Ангел хотел показать невесту Агнца а показал новый Иерусалим. Дело в том, что это одно и тоже понятие - Откр.21:
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
Иерусалим приготовлен как невеста на брак агнца. Так вот об этом символическом браке на небесах говорилось раньше. Если мы прочитаем этот текст, то поймем, кто же на самом деле стал новым Иерусалимом или невестой Агнца - Еф.5:
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть главы жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей,
и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
2Кор.11:
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что
я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
Поэтому все остальные места из Библии нужно соотносить с теми что я уже показал и в результате оказывается всё очень просто - те Иудеи за полу который возьмутся многие народы в последние дни, будут не буквальные а символические - это помазанники которые призваны к небесной жизни - Зах.8:
23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов,
возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
Это те духовные братья Христа, которые сегодня служат миру и очень состарились, поэтому люди в последние дни будут судиться по тому, как они помогали этим старцам и брали ли они с них пример - Матф.25:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя
алчущим, и накормили? или
жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя
странником, и приняли? или
нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя
больным, или
в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: т
ак как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
Так что думайте сами, в какой международной религии сегодня служат люди с разной надеждой на будущее – с небесной и с земной. Или в какой религии этих самых старцев заменят их символические сыновья:
Пс.44:
17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.
Ин.10:
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех
надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой,
и будет одно стадо и один Пастырь.
Смотрите ниже продолжение об будущем Израиля.