Текущее время: Ср сен 02, 2026 7:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вера в Бога - Зачем и Почему?
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 6:09 am 

Miri, не нужно путать веру и религию. Вера ничего не обьясняет и не повествует. Она как механизм , типа весов, находящийся в состоянии неравновесия в сторону "да"( то есть в сторону обьекта надежды). Но ведь в нем еще есть и обратная сторона .

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 9:17 am 

Bolo писал(а):
Miri, не нужно путать веру и религию. Вера ничего не обьясняет и не повествует. Она как механизм , типа весов, находящийся в состоянии неравновесия в сторону "да"( то есть в сторону обьекта надежды). Но ведь в нем еще есть и обратная сторона .
Bolo, ну как же "ничего не обьясняет и не повествует"?
Верующий самим фактом веры уже объясняет себе все, разве нет?

Про равновесие, склоненное в сторону "Да" - спасибо :yes: Красиво определил.
Мне вообще кажется, что именно этот "вывод системы из равновесия", склонение в сторону "Да", производимое лично, несмотря на недостаток точных фактов или наглядных чудес - и есть та самая вера, что "вменяется в праведность".

Есть еще мысль, что когда мы ищем точного знания - 100%ной уверенности в Объекте - в нас говорит желание избежать необходимости Выбора, ответственности. Ведь нечего выбирать и сомневаться, когда перед тобой Ангел лицом к лицу, или Красное море расходится надвое. Все сделано за тебя.
Осталось только усвоить, что здесь - точно То, и, не думая и не мучась, двигаться по заданному курсу к Обещанному всем верующим. :(
Только что-то меня "коробит" от такой мотивации... Типа "любовь за что-то", а не по сердцу...Ни у кого нет такого чувства от веры-от-чудес?
И еще такая мысль.
Столько чудес совершалось перед Израилем. И что? Мешала эта вера=точное знание Израилю извращаться и отступать от Бога? Нисколько.
И думать, что - вот, там были какие-то непонятные люди, а мы - другие. Нам только покажи знамение - и все будет "в порядке" - имхо, незнание себя и лесть человеческой природе.
Потому что, опять же имхо, все эти упорные сомнения - "растут" не только из естественного устройства нашего мышления с его анализами-синтезами-логикой. Их причина некоторой частью духовная. Что-то и в нас и извне "поддерживает" и помогает склонению равновесия в сторону "Нет".
Подумайте, хотя и не факт. Но все же.
Почему Нет вместо Да, если система неравновесна...?
Другими словами - ваш же вопрос - вам же... :roll:

Симпл, ну что ты сразу - Домашнее задание....? :shock:
Я же не просила никого длинно и нудно повествовать об истории Израиля, как плане спасения... :no:
Меня интересует совсем другое - :yes:
Чего Он хочет от каждого? В плане всей этой истории спасения? И зачем Ему ЭТО в нас?
Разного Он хочет от христианина и неверующего, живущего по совести или одинакового?
Ведь, имхо, здесь "зарыта собака" необходимости веры.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 9:43 am 

Есть вещь по теме.
Цитата:
Самый распространенный упрек, выдвигаемый людям верующим людьми рационально мыслящими, формулируется приблизительно так: «Как можно принимать слепо, на веру, без весомых доказательств, некую аксиому (например, «Бог есть»), причем строить на ее основании свою жизнь и призывать к тому же самому миллионы других людей?»

Нам часто задают вопрос - как это вы верите в Бога, Которого не видели? Этот вопрос задавался если не с ветхозаветных времен, то с апостольских – уж точно: недаром Св. Павел пишет Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (К Евреям 11:1). У него же, там же, есть формулировка «верою познаём»; словно вера – это какое-то шестое чувство, посредством которого мы воспринимаем информацию. Но мы не только воспринимаем им информацию – мы и определяем им свои действия:

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его;... Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (К Евреям 11:4-8)...

...Чем мы можем опровергнуть заявление: «некий демон, приняв имя Сущий, соблазнил сначала Авраама, потом Моисея, потом воплотился, был распят, убит, воскрес и охмурил еще дюжину евреев, которые, в свою очередь, охмурили весь мир, а потом довершил дело, навешав лапши одному арабу»?

Прибегая к рациональной аргументации – ничем.

У нас нет никакого инструмента, при помощи которого мы могли бы эмпирическим путем различить, где Очень Крутой Демон, а где Вседержитель.
Чудеса? Все верующие знают, что чудеса могут показывать и бесы.
Нравственная компонента авраамических религий? Но она отнюдь не сделала христиан, иудеев и мусульман в их массе людьми более нравственными, чем окружающие их язычники; более того – в споре с рационал-релятивистом вообще трудно прибегать к аргументации из области нравственности, потому что в его глазах нравственность – понятие относительное.
Нам остается действительно только вера. Слепая вера, если хотите, потому что даже если допустить, что нам не солгали Отцы и Учителя Церкви, Апостолы и Пророки (а рационалисту крайне трудно допустить, что цепочка преемственности длиной почти в 4 000 лет нигде не содержит слабого звена), мы должны принять на веру и только на веру финальное допущение: что Господь Бог не солгал нам о том, Кем Он есть.

Выбор здесь – «да» или «нет», никакие промежуточные варианты невозможны.
Ибо Господь, каким Его видит наша вера, лгать не может, а если мы поклоняемся тому, кто может лгать, то лучше нам быстренько отречься и сжечь все наши книги.
И этот выбор мы должны сделать вслепую, на одном голом доверии, потому что никаких решающих аргументов, хотя бы исходящих от Него Самого, мы не сможем воспринять, если только не захотим.

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:00 am 

Miri, А разве израиль сомневался ( верил) что его бог есть ? Думаю , что скорее знал. А ерепенился по причине сомнений в предлагаемом им пути. Кстати, (вшивый про баню) это здравый смысл подсказывал израильтянам , что в пустыне ничего доброго нет , и идти туда хуже , чем оставаться в Египте.

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:03 am 

Цитата:
....Мы не имеем права доверять опыту мистиков Ветхого Завета и Церкви – в том вопросе, который нас жгуче интересует, он бесполезен. Нам не нужно знать, силен ли Бог – мы поклоняемся не силе, а безусловному Совершенству, Справедливости, Любви, мы поклоняемся Абсолюту, а в этом вопросе мистический опыт нам ничего не дает. Фома вложил пальцы в раны Христа и уверовал – но во что? В то, что Христос Господь и Бог.

Спрашивается, как одно связано с другим? Как способность некоего Человека выйти из могилы живым свидетельствует о том, что Он – именно Господь и Бог, а не Осирис, Мардук или Суса-но-о? Никак. Ну так что же, признаем себя ослами и будем ждать распоряжений от людей поумнее нас? «Рациональное» мышление начинает и выигрывает у «слепой веры»?

Не будем так торопиться. Допустим, у «рационалистов» есть основания принимать на веру прошлый опыт... Но на какую веру мы принимаем его – на ту же самую, на какую Моисей и Апостол Павел принимали Сущего, или на какую-то другую?
На пальцах: вот некто, девять раз занимавший у вас деньги и честно возвращавший, просит у вас в долг сумму бОльшую, чем просил раньше. Можно ли назвать опыт прошлых девяти раз – осуществлением ожидаемого, а уверенность в том, что этот человек деньги вернет – уверенностью в невидимом?

По-моему, можно.

Да, скажет «рационалист», я понимаю, к чему вы клоните, но между нашей и вашей верой есть одна существенная разница. Я-то, в отличие от вас, отдаю себе отчет в том, что мои знания об этом человеке не носят характера 100%-ной уверенности, а ваша вера – иррациональна, и хорошо хоть, что вы это понимаете.

Вот против этого довода у меня долгое время не было возражений – что говорит только о моей тупости и самонадеянности (стоило в молитве обратиться к Святому Духу, как ответ пришел быстро).
Допустим, постулаты рационалиста не носят характера 100%-ной уверенности, допустим, рационалист готов их скорректировать при поступлении новых данных.
Но. Мы живем в динамичном мире, и каждый день требует от нас действий здесь и сейчас. Вернемся к примеру с человеком, просящим энную сумму в долг. Может ли рационалист в этой ситуации поверить ему на 9/10? Никак. Он может либо дать денег, либо не дать, «а третього нема». Когда ситуация требует действия, «рационалист» поступает точно так же, как и «иррационалист»: либо доверяет, либо нет.

И вот тут я беру палку недоказуемости Божия бытия за другой конец: господа, Абсолют действительно не может предоставить нам адекватных доказательств тому, что Он есть Абсолют, а не Великий Ктулху – но, с другой стороны, любой честный человек точно так же не может предоставить вам доказательств того, что он не обманщик – и тем не менее вы ведете с ним дела, строите с ним отношения.
Рациональный довод «я доверял ему 99 раз и он меня ни разу не обманул, а если он обманет – то тут я и скорректирую свои на него воззрения» не годится: во-первых, Апостолы, а за ними – и мы, строим свои отношения с Христом на той же самой основе: Он 99 раз сказал нам правду, и когда Он на 100-й раз сказал, что Он и Отец (сиречь Бог) одно – на каком основании мы отвергнем именно эти Его слова, коль скоро приняли все остальные? Довод «Он не может быть Богом, потому что Бог не может стать человеком» звучит как-то… хм… иррационально. У нас нет репрезентативных данных о том, что Бог может, а чего нет, нес па? А поскольку решение нужно принимать здесь и сейчас (каждый из нас, христиан, принимал его в свое время), мы не можем «обратиться на 99%».
Только обратиться или нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:26 am 

Цитата:
Резюмэ. «Слепая вера» христианина в принципе ничем не отличается от «зрячей веры» рационалиста:
на этапе ДЕЙСТВИЯ и тот, и другой принимают свои постулаты за 100%-но верные,
а на этапе рассуждения, пожалуй, ни один христианин не может честно сказать, что его вера есть 100%-ной: червячок скепсиса живет в каждом из нас, и каждый из нас неспособен ходить по воде, как Петр, который, пройдя несколько шагов, испугался и начал тонуть.
В этом, собственно, и заключается подвиг веры: не будучи на все сто уверенным в том, что Бог есть, действовать так, словно Он есть;
сомневаясь в словах Христа о лилиях и птицах, отдавать бедным пищу и одежду; колеблясь в отношении Христова воскресения, идти под пули и на костры.

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования.... те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». (К Евреям 11:32-40)

Ольга Брилева
«Слепая вера» или «О доказательствах бытия Божия»
http://www.absolutology.org.ru/Olga%20Brilova.htm

Ну и как вам ход рассуждений?
Меня очень даже волнует факт, что образ мыслей, которого мы придерживаемся в жизни, возмущает нас в вопросах веры... С чего бы? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:28 am 

Bolo писал(а):
Miri, А разве израиль сомневался ( верил) что его бог есть ? Думаю , что скорее знал. А ерепенился по причине сомнений в предлагаемом им пути. Кстати, (вшивый про баню) это здравый смысл подсказывал израильтянам , что в пустыне ничего доброго нет , и идти туда хуже , чем оставаться в Египте.
И знал и видел, Bolo :yes:
А толку от этого?
Это не мешало ему кланяться Тельцу, развратничать, трусить и роптать на Бога...

И если народ ерепенился из-за сомнений в пути, указываемом ВИДИМЫМ в чудесах Богом, то в чем ценность этой самой веры-знания? И в чем отличие от нашей, рожденной в сомнениях?
И на кого работал здравый смысл израильтян, совершенно справедливо указывающий им на безумие бегства в пустыню от цивилизации?

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:42 am 

Miri, спасибо болльшое. Неплохие мысли, по крайней мере, есть над чем задуматься.

Замечу лишь одно: в отношении примера с человеком, которому мы хотим дать взаймы... Проблема в том, что там мы хоть видим этого человека. Мы не сомневаемся в его существовании, мы знаем, что он именно таков, каков стоит перед нами. Пусть мы и не можем доверять на 100% его дальнейшим действиям.

С Богом же и верой в него - совсем по-другому. Мы должны верить в Него самого. Точнее, в то, что он именно таков, каков описан в книгах, написанных другими людьми. тем более, что в этих книгах есть немало "странных" моментов.

ИМХО, в этом и есть большая разница между примером про займы и нашей верой в Бога.
В примере мы верим человеку, а относитльно Бога мы должны сначала верить в Него самого.
Понимаешь разницу: верить КОМУ-ТО, кого видишь и не сомневаешься в его существовании, и верить В КОГО-ТО, кого не видишь, и не понятно, есть ли он, и каков именно?

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 10:56 am 

Симпл, ты молодец! Давно толкую о том, что авторитета слов,сказанных или написанных другими людьми , что бы они не говорили сами о себе , МАЛО. Слабое место ислама то, что коран записал Магомед , и в коране сказано , что он -пророк. Всё! круг замкнулся.
Библия чем отличается?

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 1:54 pm 

Симпл писал(а):
ИМХО, в этом и есть большая разница между примером про займы и нашей верой в Бога.
В примере мы верим человеку, а относитльно Бога мы должны сначала верить в Него самого.
Понимаешь разницу: верить КОМУ-ТО, кого видишь и не сомневаешься в его существовании, и верить В КОГО-ТО, кого не видишь, и не понятно, есть ли он, и каков именно?
Итого, у нас получается претензия к Богу в смысле Его нежелания явиться КАЖДОМУ лично и не только явиться, но и ДОКАЗАТЬ свою сущность и рассказать о мироздании, первопричинах и спасении. :roll:
Так я вас понимаю?

Если так, то возниает вопрос -
А как вы это представляете?
В какой форме?

И еще такой момент. Мы отталкиваемся от несомненного факта. Бог - невидим.
Получается, претензии к тому, что Он есть Дух, невидимый для материальных созданий?
(это так, до кучи - для взгляда с разных сторон)

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 4:29 pm 

Miri писал(а):
Итого, у нас получается претензия к Богу в смысле Его нежелания явиться КАЖДОМУ лично и не только явиться, но и ДОКАЗАТЬ свою сущность и рассказать о мироздании, первопричинах и спасении. :roll:
Так я вас понимаю?

Не совсем так. лично у меня НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ к Богу нет. Какие могут быть претензии - Он что, разве мне что-то должен?
Но коли уж ОН ХОЧЕТ ОТ МЕНЯ ЧЕГО-ТО, то и Он должен войти в мое положение - насколько это реально для меня.

Вопрос вот в чем: вот, я, Симпл, живу на этой земле. Живу себе, живу... И вот однажды мне попадаются люди (христиане), а у них есть книга - Библия, и они вместе мне говорят: "ты знаешь, оказывается, есть Бог - Создатель. А у него есть Сын. Они очень любят нас. И ты должен верить в них, любить, и служить им. Причем, Бог именно таков, как Он описан в книге - Библия. Если ты сделаешь это, то тебя ждет вечная жизнь, а если не сделаешь - то Он тебя уничтожит в свое время".

В ответ я говорю: "Хорошо, поразмыслив, я действительно прихожу к выводу, что Бог, должно быть существует. О многих Его качествах я могу судить по тому, что вижу вокруг.
Я так же внимательно ознакомился с этой книгой - Библией. Но вот тут-то у меня и возникают сомнения, ДЕЙСТВИЕТЛЬНО ли там говорится именно о том самом ИСТИННОМ БОГЕ, Создателе. У меня много сомнений.
Мне нужны более веские доказательства от Него, что Он именно ТОТ САМЫЙ, кто нас создал. Так как из Библии мне их (доказательств) недостаточно.
Более того, она настолько туманно написна, что я даже до сих не могу понять, хотя бы, Троица Он, или нет, и прочее.
Библия (НЗ) писалась 2000 лет назад, обращена не ко мне лично, писали ее люди, говорящие, что якобы от Него.
Я имею опыт, насколько много обмана на земле, даже искреннего, сколько теорий, гипотез, религий и т.п. И я не хочу обмануться. Мне нужны конкретные доказательства.

Т.е, итог: я верю в Бога. Что Он есть (хотя, это тоже гипотеза, так как доказать и это невозможно - ну да ладно. Он есть!).
Но вот дальше... что Он именно таков, как описывает Библия, - это уже вопрос.

Цитата:
Если так, то возниает вопрос -
А как вы это представляете?
В какой форме?

Он Создатель, Ему лучше знать :wink:
Как сделать так, чтобы мне было ОЧЕВИДНО и ЯСНО, что Он именно таков, как о нем пишется в Библии.
Думаешь, Он не сможет этого сделать?

Цитата:
И еще такой момент. Мы отталкиваемся от несомненного факта. Бог - невидим.
Получается, претензии к тому, что Он есть Дух, невидимый для материальных созданий?
(это так, до кучи - для взгляда с разных сторон)

Нет никаких претензий !!!!!!!!!! :wink:

НО:
Если бы мой сын, от которого я бы с его детства скрывался (по очень уважительным причинам), и посылал к нему разных людей с якобы письмами от меня, сказал:

"Папа, извини, но это твои проблемы. Я верил, что ты есть (не может же у меня не быть отца - как-то же я родился). Но если ты хотел большего - чтобы я верил в тебя определенного, как в этих письмах (полных сомнительных моментов), хотел, чтобы я любил тебя от всей души, то ты должен бы был встретиться со мной лично.
Если бы ты знал, как я хотел видеть тебя, сылшать, общаться с тобой. Лицом к лицу. Как мне тебя не хватало!
У меня нет к тебе никаких претензий. Я понимаю, что ты не мог, у тебя были свои обстоятельства.
Но в таком случае, и ты, пожалуйста, не требуй и от меня слишком многого.
Пойми меня тоже, как я тебя"
- так вот, если бы сын так мне сказал, я бы не знал, что ему возразить. Ибо ОН БЫЛ БЫ ПРАВ!

Так же и в ситуации с Богом.

И еще: если бы сын мне сказал:
"Пап, ну ЗАЧЕМ тебе нужна была моя вера в тебя, и любовь в то время, когда я не видел тебя, и не был уверен, каков ты? Что бы тебе это дало?
Зато теперь, когда мы встретились лично, очно, я вижу, каков ты, и я рад, что ты у меня есть. Давай познакомимся поближе"
- то и здесь он был бы прав.

Вот и вопрос: ЗАЧЕМ ВЕРА?
Ведь в Новом мире (на земле, или на небе) у него будет возможность проявить себя в большей степени (или вы с этим не согласны? :wink: - например, как Адаму и Еве, или ангелам) .
Тогда и "встретимся" "очно", и познакомимся.

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 11:26 pm 

Согласен. Еще добавлю:
Сам по себе строгий суд для "не уверовавших" напрягает. Отсутствие комментариев к жестокостям ВЗ напрягает. И еще многие моменты.
Но жертва Христа перекрывает все. Поэтому я еще христианин.

Однако разум требует объяснений, и от этого никуда не деться...

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 11:47 pm 

numb писал(а):
Но жертва Христа перекрывает все. Поэтому я еще христианин.

Опять же: ты просто ВЕРИШЬ в это. Еще.
Кстати, а что значит "христианствующий агностик"? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 9:37 am 

Добавлю еще один момент.

Разумно ли строить свою веру на писанине других людей? :?:

Подумайте.

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 11:34 am 

Я пришел к такому вот выводу.

Чтобы верить в Бога и быть христианином надо "попросту" отключить разум и верить. Просто вот так вот верить.

:black:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа