knjaz mishkin писал(а):
а если я не вижу никакого смысла в поклонении иконам, если мой дух не приемлет иконопочитания, а в этом споре, к сожалению, не побеждает никто и истина тоже, что же делать? Такой русский вопрос.
Я правда очень сочуствую. Но как ответить на твой вопрос? Могу только поделться своим личным опытом. Меня воспитали в Православии и я с детства привык к Иконопочетания. Даже маленьким ребенком сам пытался рисовать нечто подобное, за что мне всегда попадало.
А когда стал подростком, то задумался. К тому же мне не нравились именно канонические Иконы (я был прихожанином роскошного барочного собора, к тому же сам занимался живописью в реалистичной манере). Мне эти Иконы казались сродни творениям авнгардистов (типа примитивизма). В общем сомнение перекинулось на Догмат Иконопочетания. Я эти сомнения старался одгонять, осуждал себя, священнику, помниться, каялся. Но не скажу, что очень это меня затрудняло. Не так, чтобы я об этом только и думал. Потом, когда стал больше молиться и в практике молитвы и Причастия узнал немного о богообщении, тогда открылось (именно это было открытие для меня) понимание и созерцание канонической Иконы. А неканонические живописные наоборот стали вызывать неприятие.
Следы моих юношеских сомнений видны в моих постах, miri права. Ну как уж есть пишу, если поможет, буду рад. Мой совет, не зацикливайся на своих сомнениях, не делай из них культа. Человеку живущему в Боге свойственно меняться.