Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 7:45 pm 

Цитата:
Они были иудеи по вероисповеданию. обрезанными, соблюдающими закон. Среди них были и прозелиты

А .Мень о прозелитах:
Существовали:
а) "Прозелиты праведности", те, кто полностью принял Закон, прошел через обрезание, свящ. омовение (твилу) и принес жертву (т. н. "полные П.");
б) "Прозелиты врат", те, кто лишь частично входил в общину и, приняв веру в Бога, обязывался соблюдать т. н. "Ноевы заповеди" (невкушение крови и т.д.);
в) "Боящиеся Бога", те, кто, оставаясь вне иудейской общины, разделял с ней веру в единого Творца и грядущего Спасителя.

Книжники разработали сложные правила для испытания и приема неофитов, а также правовой статус П. Прозелиты явились той прослойкой внеиудейского мира, к-рая раньше других откликнулась на евангельскую проповедь (см.Деян 10:1 сл., 13:43 и др.). Т. о., прозелитизм сыграл заметную роль в деле распространения христианства в 1 в. http://www.krotov.info/spravki/temy/p/prozelit.html

Ладно, признаю что собравшиеся были они из иудеев по плоти. сори. :(

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 9:25 pm 

miha,
-------------------------------------
А на интересующий вас вопрос писал не раз.
----------------------------------------------
Что-то не припомню...

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:12 pm 
marinKa,
Цитата:
Ладно, признаю что собравшиеся были они из иудеев по плоти. сори.
Не совсем понял что ты признала. Но уже сам факт способности признавать себя не правой, делает тебе честь.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 12:12 am 

домосед, тему Пятидесятницы можно будет в другом контексте (и в другой теме) обсудить ,а не в контексте спора иудеи vs христиане, который стихийно возникает во многих темах

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:00 am 
ANV писал(а):
Круто! Стало быть я, по-твоему, глупая (ибо поклоняюсь ПУСТОТЕ) сатанистка (ибо поклоняюсь бесам)?
М-дя...

Спокойно! :heart:
Без глупостей, свет ты наш. :wink:
Насчет бесов я судить как могу? Мне твоя духовная жизнь неведома, а сама ты в контактах с товарищами из духовного мира не признавалась и замечена не была.
Ну а насчет пустоты - ну что поделаешь, я покамест основываюсь на том, что у меня по этому вопросу есть. И суждение мое не есть неподлежащее суждению :wink:
Цитата:
Он никогда Себе не противоречит. Только люди Его действия иногда называют действием нечистых духов...

Это не фарисеев ли ты ввиду имеешь с веельзевулом? 8-)
Цитата:
А ты попробуй поискать ещё...
Если раньше, в ВЗ, под идолами понимали ТОЛЬКО языческие культовые изображения, то в НЗ под ними понимают НЕ ТОЛЬКО это, но и душевно-духовные реалии. И это - невидимое - идолопоклонство куда опаснее видимого...

Про жертвы бесам было известно уже со времен Моисея. Ну не надо, повторяюсь, делать язычников и иудеев глупее и тупее неандертальцев! НЕ НАДО....
Цитата:
Хм... Ну, во-первых, не только иерархия. Постановления Вселенских Соборов приняты к исполнению всей Церковью, всем церковным народом, иначе Собор - не Вселенский, а "разбойничий"...

Ой ли?
А как же ж твоя свобода? :wink:
И насчет "добровольного принятия" - пардон, согласиться никак не могу :no: Уж больно много было крови под фундамент этого согласия пролито.
Цитата:
А, во-вторых, иконопочитание обязательно для членов ПЦ и только для них. Никаких других верующих (как бы они не веровали и как бы себя не называли) это постановление Собора вообще НИКАК не касается.

http://www.rusbaptist.stunda.org/pavlov.html
Цитата:
В 1876 году толпа крестьян и мещане в г. Вознесенске от 300 до 1000 человек при участии сотского Кривенко наказали розгами штундистов. Особенно сильному наказанию подверглись супруги Шименко, Зиновий и Прасковья. Зиновий получил более 50 ударов, Прасковью же били 3 раза: два раза розгами, а в третий раз плетью. Первый раз ее бил Владимир Федоров с другими, который, дав ей 50 ударов, поднял ее за волосы от земли. Во второй раз ее бил Ефрем Слесаренко. Устав бить, он прервал экзекуцию, потребовал от нее поклониться толпе, поцеловать крест и сотворить молитву. Она не захотела просить прощения, а относительно икон и креста отозвалась, что не признает их, потому что Бога нарисовать нельзя. На требование сотворить молитву, она произнесла: “Господи, прости им, не ведают бо, что творят”. Тогда ее снова повалили и начали бить плетью. В третий раз ее бил Ефрем Кишпряйлов. По врачебному освидетельстованию, удары были настолько жестоки, что еще немного — и Прасковье угрожала смерть. Двенадцать человек, виновных в этой расправе, были приговорены 8 ноября 1879 года Елизаветградским окружным судом к арестантским ротам.
...
Киевская администрация в том же году приняла ряд репрессивных мер против штундистов: православным запрещено было наниматься в услужение к штундистам, запрещено принимать в школы детей штундистов, а если они уже приняты были в них, то должны были выполнять все обряды церкви наравне с православными детьми; закрыт склад Британского библейского общества и запрещено его книгоношам распространять Священное Писание, запрещено принимать штундистов на службу железных дорог.

И это еще сущая мелочь...
Вдобавок, как оказалось, кое-где эта практика вовлечения неверующих или инаковерующих в православные ритуалы под видом изучения "православной культуры" имеет место. Благими намерениями?..

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:30 am 

marinKa,
я уже ответила выше на этот вопрос. Если вы читали ссылку ,которую я уже 2 раза выше--то все ясно должно быть. Не понятно ,к чему спрашиваеть по многу раз об одном и том же

Вопросы о Нехуштане я задавал раз двадцать в разных вариациях. Потому не поленюсь и этот вопрос еще раз пять поварьировать вплоть до полного понимания.
В период от 754 по 787 год тот собор ( с мааахонькой буквы) был седьмым по счету. В решениях этого собора он церковью назван именно "Вселенским". Вопрос: решения этого собора были обязательны для всей церкви вплоть до 787 года?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:31 am 

Хоть я и симпотизирую православию, но к иконам отношусь также, боязливо так сказать.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:34 am 

домосед,
Не совсем понял что ты признала. Но уже сам факт способности признавать себя не правой, делает тебе честь.

Я тоже: совсем не понял, что именно признано. Уточнять же бесполезно: недавно семикратно умолял М. восполнить одну свою сентенцию пропущенными смысловыми словами.
Но я все равно плачу от радости. Клавиатуру замыкает от слез, монитор-весь в соплях...

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:46 am 

Illidan,
как минимум чудотворные заставляют задуматься

Щас, дядька, тебе гвоздей в эти задумки подсыплю.
Вот смотри, пишут наши оппоненты, что оказывается далеко не все иконы "правильные". Есть неканоничные, не соответствующие какому-то постановлению от 1667 года. Когда спрашиваю у них: " а плачут ли, мироточат и чудотворят неправильные иконы", то определенного ответа нет. АНВ ваще пишет в ответ, что плачущих икон лично не встречала (!). Теперь прикинем Никонианский раскол. Старообрядцы не признают новые иконы, никонианцы фыркают на иконы старообрядческие. А иконы все плачут и плачут, а мирро течет и течет... С обеих сторон. Каждая сторона не считает за правильность такое поведение икон стороны оппонирующей. Выходит, что какая-то часть чудес-липовая. Которая же? Или обе части-липовые?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:52 am 

ANV,
Что-то не припомню...

По памяти цитирую (наверное в субботней теме было):
"полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета", etc.
В остальном, пеняйте на память, увы...

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 11:42 am 

Цитата:
А теперь вспомним, что сатана "принимает вид Ангела света" - поэтому "не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности" (2 Коринфянам 11:14, 15). То, что бесы, как и лжеапостолы и лжепророки, суть служители диавола, князя мира сего, надеюсь, особенно как-то доказывать не требуется?
P.S. Можете расстрелять меня за хулу на святые иконы и тех, кто за ними стоит, - но это мое ИМХО с соответствующей аргументацией из Писаний. В пользу иконослужения оной аргументации я покамест в Писаниях не нашел

да принимает
есть визуальные образа отвращающие людей от Бога за которыми стоит дьявол
Бытие 3: 4И сказал змей жене: нет, не умрете,
5но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

То есть для лжи ,за которой стоит сатана и бесы ,характерна обманчивая красота ,которая не ведет человка к стремлению к Богу ,а наоборот замыкающая его в себе самом и в своих желаниях. Такие визуально красивые образы рождают желание иметь что-то для себя .Ева видела что дерево было "хорошо", "приятно для глаз и вожделенно" и направило ее от Бога в сторону своих желаний. Поэтому обманчивые образы и изображения которые отдаляют людей от Бога и направляют их в обратном направлении--опасны
А созерцание икон наоборот направляет к Богу и к молитве. Достоевский говорил ,что красота спасет мир. Но говоря о искупляющей и спасающей силе красоты он имел в виду Христа.Поэтому так важно видеть Его, а не только слышать и читать Его слова. Так происходит встреча с красотой искупляющей истины, а не только со словами. Ничего не может приблизить к красоте Христа как мир красоты ,созданный верой и сияние лиц святых ,через которые становится видимо Его сияние

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 1:08 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Круто! Стало быть я, по-твоему, глупая (ибо поклоняюсь ПУСТОТЕ) сатанистка (ибо поклоняюсь бесам)?
М-дя...

Спокойно! :heart:
Без глупостей, свет ты наш. :wink:
Насчет бесов я судить как могу? Мне твоя духовная жизнь неведома, а сама ты в контактах с товарищами из духовного мира не признавалась и замечена не была.

Если не можешь судить обо мне - то и о всех других иконопочитателях тоже НЕ СУДИ.
Цитата:
Ну а насчет пустоты - ну что поделаешь, я покамест основываюсь на том, что у меня по этому вопросу есть. И суждение мое не есть неподлежащее суждению :wink:

Поживем - увидим...
Цитата:
Цитата:
Он никогда Себе не противоречит. Только люди Его действия иногда называют действием нечистых духов...

Это не фарисеев ли ты ввиду имеешь с веельзевулом? 8-)

Так точно.
Цитата:
Цитата:
А ты попробуй поискать ещё...
Если раньше, в ВЗ, под идолами понимали ТОЛЬКО языческие культовые изображения, то в НЗ под ними понимают НЕ ТОЛЬКО это, но и душевно-духовные реалии. И это - невидимое - идолопоклонство куда опаснее видимого...

Про жертвы бесам было известно уже со времен Моисея. Ну не надо, повторяюсь, делать язычников и иудеев глупее и тупее неандертальцев! НЕ НАДО....

А я и не делаю. Но и ты не отрицай наличия у тех же иудеев множества предметов, используемых в поклонении. Точно так же как у язычников. В том числе и разных изображений... И от др. христиан нам об изображениях много чего известно.
Так что не стоит ВСЕХ, почитающих образы держать за глупцов, не умеющих отличить образ от духовной реальности, на которую образ указывает.
Цитата:
Цитата:
Хм... Ну, во-первых, не только иерархия. Постановления Вселенских Соборов приняты к исполнению всей Церковью, всем церковным народом, иначе Собор - не Вселенский, а "разбойничий"...

Ой ли?
А как же ж твоя свобода? :wink:

Отлично!
Цитата:
И насчет "добровольного принятия" - пардон, согласиться никак не могу :no: Уж больно много было крови под фундамент этого согласия пролито.

А я про добровельность и не говорила, а говорила о принятии всем церковным народом. Если народ не принимал, то никакие уговоры и насилие тоже - не помогало...
Цитата:
Цитата:
А, во-вторых, иконопочитание обязательно для членов ПЦ и только для них. Никаких других верующих (как бы они не веровали и как бы себя не называли) это постановление Собора вообще НИКАК не касается.

http://www.rusbaptist.stunda.org/pavlov.html
...
И это еще сущая мелочь...

Ты ещё помяни инквизицию... :wink:
Что было - то прошло, и константиновский период церковной истории закончился. Может быть кое-кому и хочется его вернуть, но это не получится, и чем скорее вся наша Церковь это поймет, тем лучше.
Цитата:
Вдобавок, как оказалось, кое-где эта практика вовлечения неверующих или инаковерующих в православные ритуалы под видом изучения "православной культуры" имеет место. Благими намерениями?..

А что ты имеешь против православной культуры? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 1:10 pm 

miha писал(а):
ANV,
Что-то не припомню...

"полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета", etc.
В остальном, пеняйте на память, увы...

- а полнота иудейства ВЗ включает все 613 заповедей?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 1:26 pm 

ANV,
а полнота иудейства ВЗ включает все 613 заповедей?

Точно, забыли вы. Этот текст-от архиепископа Херсонского и Одесского Никанора. Вопросы, плз, к нему- у Бога все ведь живые? Может быть он даже и святой, тогда его икона вам все объяснит.
Еще советую спросить у МаринКи. Она точно знает, ибо писала типа: "Иудаизм до Христа на 100% богодухновенен". Она растолкует. И неточность этой моей цитаты поправит.
Но, желательно, к теме поближе.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 3:46 pm 

Цитата:
"полнота христианства должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета", etc

Цитата:
Еще советую спросить у МаринКи. Она точно знает, ибо писала типа: "Иудаизм до Христа на 100% богодухновенен". Она растолкует. И неточность этой моей цитаты поправит.

я и писала ДО Христа
а полнота христианства как раз НЕ должна включать в себя полноту иудейства Ветхого Завета
такое сочетание ведет к греху, поэтому недопустимо

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа