Симпл писал(а):
ANV, вот вы писали
Цитата:
Напомнили, кстати, старый семинарский анекдот:
- Что такое сравнительное богословие?
- Это каталог католических излишеств и протестантских недостач!
А у ПЦ, как вы сказали - полнота.
А я бы еще добавил:
а простота - в Новом Завете. И
ПЦ, я бы, кстати, тоже отнес к категории "
излишество".
И у меня есть аргументы:
В новозаветной церкви не было:- Такого количества почитаемых "образов", "помогающих приблизиться к Богу" (иконы, свечи и т.п.)
- Такой формы богослужений, включая разнообразие и бесчисленное количество обрядов
- Такого количества "праздников"
- Монастырей (наоборот, Павел призывал "не выходить из мира")
Это ожидаемая критика... О
полноте богооткровения м богопознания, сохранившейся в ПЦ, ниже поговорим (если получится)... сначала об "излишествах".
Про иконы тут отдельная тема есть: "Об иконах и идолах" - можно туда переместится...
Богослужения, праздники, монастыри и т.д. - это КАК РАЗ и есть признаки историчности Церкви. В тех же самых обрядах и богослужениях отражается вся наша история, и Священная, и церковная... Вы что-нибудь читали по истории чинов таинств или по литургике? Очень интересное чтение!
Монастыри - тоже появились по определенным историческим причинам, они не всегда были в православии и может быть не всегда будут, а если и будут, то уж точно не в такой форме, как в 5-м, 10-м или 19-м веках...
Цитата:
- Таких раскошных храмов и иерархов "со свитами" и в роскошных нарядах (Павел, чтобы заработать себе на жижнь, ШИЛ ПАЛАТКИ!!! Вы можете представить себе иерарха ПЦ за таким занятием? А у ведь у Павла дел было не мешьше)
Всякие иерархи были и есть в православии... хотя "византийская" закваска ещё сильна, но перемены уже ощутимы...
Цитата:
- Нигде в НЗ вы не увидите, что церковь защищала чьи-то национальные интересы и была, по сути, традиционной государственной религией (наоборот - Деяния 10:34)
Совершенно верно! А её всё время хотели для этого использовать государственные власти... Выходило всегда плохо: и для власти, и для церкви тоже...
Почитайте "Православие как соблазн", там про это самое...
Цитата:
И в этом, кстати, новозаветная церковь больше похожа на нанешнее протестанство, которое вы, как говорите, "недостаточно".
Угу. ВНЕШНЕ может быть и похожа, но это напоминает больше механическую стилизацию "а ля первые христиане" у протестантов...
Если протестанты отвергают историю Церкви (слава Богу, что не все они так делают!), то следом рано или поздно они начинают отвергать и Священную Историю спасения...
Про обожествление буквы Писания я вообще молчу...
Хотя как хорошо начиналось-то реформатство! Эх, перемахнули реформаторы через "золотую середину", борясь с католическими "излишествами"...

выплеснули с водой ребеночка...
Цитата:
И вот, что самое главное: отсутствие всего этого вовсе НЕ МЕШАЛО христианам 1-го века поклоняться Богу "в духе и истине".
Они без этого вполне обходились.
Причем обходились не так, что "вот, жалко этого нет. Без него тоже можно, но с ним лучше". Нет, это все им и не нужно было.
А это и сейчас особо не нужно... В Париже, в эмиграции, православные храмы устраивали в гаражах и подвалах, с бумажными иконками... И ничего, слава Богу, православными быть не переставали "без всего этого"... и при гонениях у нас в России служили литургию в лесу на пенёчке или в лагерных бараках...
Цитата:
А если без чего-то можно обойтись, значит это - ИЗЛИШЕСТВО.
Вот смотрите, что пишет св. Иоанн Златоуст про Св. Писание (беседа 1-я на Евангелие от Матфея):
"
ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в ветхом завете, но, как известно, и в новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. "Той, сказал Он им, воспомянет вам вся" (Иоан. XIV, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: "завещаю вам завет нов, дая законы моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом" (Иерем. XXXI, 31-34; Иоан. VI, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалях каменных, но на скрижалях сердца плотяных (2 Кор. III, 3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. "
И он прав!
Св. Писание - это излишество... Можно и БЕЗ НЕГО ОБОЙТИСЬ...
Цитата:
И я спрашиваю вас: а в чем же полнота у ПЦ?
Почему у вас не "излишество"?
В двух словах объяснить не получится... Это серьезный разговор и очень конкретный, жизненный... Попытаться можно, конечно, но не факт, что мне удасться адекватно всю эту полноту передать, тем более на форуме, не видя друг друга...
"Эх, почему люди не летают как птицы!" цит.
Цитата:
Получается, что Христос вообще-то хотел именно такую церковь, просто тогда, в 1-м веке, условия не позволяли (гонения, нищета)? И постепенно все пришло к тому виду, как и задумывалось?
Не смотрите в "розовых очках" на первый век: и апостолы между собой вздорили, и вдовы эллинистов возмущались несправедливостью, и братья-сестры христиане грешили страшными грехами... И тот факт, что и в то время Бог действовал через тех людей, через Церковь, и преображал их жизнь и через них - весь мир кое о чем говорит... тому, кто хочет слушать...
Цитата:
И считайте, что эта система (служб, ритуалов, обрядов и т.п.) - от Бога.
Ну, чтобы так считать нужно ТОЖЕ историю отвергать...
В Церкви, как в Иисусе Христе - и божественное и человеческое - неслиянно и нераздельно...
Цитата:
(так же, как и Россия - подножие Его престола).
Отдельные святые имели отдельные частные мнения... Ну и что?