Текущее время: Пн сен 07, 2026 9:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для чего умер Христос?
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 11:47 am 

первое.

Искупление - есть необходимое действие не только для земных личностей, для людей, но и для небесных, и небесные появились раньше нас, людей.
СРЕДИ небесных началась война за право владения человеками. И все мы стали заложниками той войны. НАС ПОРАБОТИЛИ ЕЩЁ НЕРОЖДЁННЫМИ!

И В ЭТОМ - ПОЗОР ДЛЯ НЕБА.
ПОТОМУ ИМЕННО В НЕБЕ ПРОЗВУЧАЛ ПРИЗЫВ - КТО ПОЙДЁТ РАДИ НАС.., ВОТ Я, ПОШЛИ - МЕНЯ!
НЕБЕСНЫЕ ОБЯЗАНЫ ИСПРАВИТЬ то, что натворили иные небеснные....

Поэтому ЖЕРТВА ИСКУПЛЕНИЯ была Создателем определена ещё ДО СОТВОРЕНИЯ кого-либо и чего-либо. ИБО в НЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТВОРЦА за СВОЁ СОЗДАНИЕ, ОСОБЕННО ЗА СОЗДАННЫХ СО СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ, т.е. - за "созданных по образу Божьему".

второе

Я сам себя сюда не рождал. Чтобы я откуда-то посмотрел сюда и сказал - хочу на землю в грешном теле кайф ловить.... Меня родили - не спросили. Родили несовершенным, как и Жванецкого. Потому у нас, сколько бы мы не старались делать хорошее, получается "как всегда".

Итак, меня, не спросив, родили грешным, и поместили в СССР. Затем меня сильные мира сего вырастили атеистическим губителем планеты.

ЖИЗНЬ ГИБНЕТ и это ФАКТ. И ВСЕ МЫ СОВИНОВНЫ в ГИБЕЛИ ЖИЗНИ на планете.

А далее важнейшее. Теперь по закону ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА - возмездие за грех - смерть, а потом - воскресение и - СУД.

Это что же получается? Меня родили неразумеющим и идиотствующим, доломали бесновато-идиотствующими мироправителями, родили уже умирающим, причём смертью, растянутой на десятилетия.... А затем меня ещё и судом вечным судить?

Да у меня абсолютное право в небо плевать - зачем вы там над нами всеми издеваетесь.., козлы небесные?

ВОТ ДЛЯ ЧЕГО ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА - ЛИКВИДИРОВАТЬ САМ ПРЕЦЕДЕНТ греха! Де ЮРЕ и Де ФАКТО.

третье

Но Бог то ЕСТЬ. ОН СОЗДАЛ ЖИЗНЬ, и создал ОН её не для самопожирания, не для издевательства одних над другими....
БОГ СОЗДАЛ ЛЮДЕЙ, написано, ДЛЯ СЛАВЫ СВОЕЙ.

И я, как не прискорбно моё естество, и наше общее печальное пребывание здесь, я-то ВСЁРАВНО ХОЧУ ЖИТЬ! Мне нравится жизнь и я БЛАГОДАРЕН ЗА НЕЁ. Я ХОЧУ ОТБЛАГОДАТИЬ ЖТЗНЕДАТЕЛЯ уже и за то, что имею! Я ХОЧУ БЫТЬ и БЫТЬ ВЕЧНО....

Итак Бог не желает быть один во вселенной. А я хочу жить во вселенной вечно!
А любовь НИ В КОГО силой не вселишь. Любовь - ВСЕГДА СВОБОДНАЯ и ДОБРОВОЛЬНАЯ ВЗАИМНОСТЬ.

И вот получается, что жившие до нас мои прародители, так же бесы, доныне издевающиеся над людьми, Богом, и самой сутью жизни, они тут хозяева.... КТО МЕНЯ СПАСЁТ, ЕСЛИ САМ Я жизнепожиратель.

Кто заплатит за зло, мною и всеми родичами (аж до Адама) наделанное..?

Я не вправе жить таким как есть, как все мы. Я не в силах изменить ход вещей, не мною и не теперь установленный..!!

Итак, меня, всех нас ещё не было, но ТВОРЕЦ захотел, чтобы мы были. Были не пожирателями всего и вся, а благодарными сотворцами с ним. ВЕДЬ - не БОГ виновен, что мы все стали губителями жизни, а не жизнетворцами рядом с ним....

ВОТ ПОЧЕМУ написано: "Истина приникнет с небес и правда возникнет от земли...". ОБОЮДНОЕ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ВСЕГДА ВМЕСТЕ и ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, а не нести - смерть.
ВОТ ИСТИНА ИСКУПЛЕНИЯ.

За зло надлежит платить, а я, рождённый по воле бесово-Адамовой, и по страстям моих родителей, заплатить не в силах.

Так как же мне не быть благодарным Богу и Сыну Его, которые говорят - ХРИСТОС ЗА ТЕБЯ БУДЕТ ПЛАТИТЬ 1000 лет, ПОКА ты не научишься зло побеждать добром. Пока ты не научишься не пожирать живое (каким ты пока есть не по своей воле, а из-за войны свободных в воле богов...), а животворить.

...Это три аспекта из десяти, освоенных пока в поисках полноты осмысления ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ..

Шалом!

Последний раз редактировалось Alexa.Skif Пн сен 07, 2009 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 11:54 am 

Alexa.Skif писал(а):
Так как же мне не быть благодарным Богу и Сыну Его, которые говорят - ХРИСТОРС ЗА ТЕБЯ БУДЕТ ПЛАТИТЬ 1000 лет, ПОКА ты не научишься зло побеждать добром. Пока ты не научишься не пожирать живое (каким ты пока есть не по своей воле, а из=за войны свободных в воле богов...), а животворить.

А что сейчас мешает учиться побеждать зло?
Что мешает не пожирать живое?
Что мешает твоей воле не идти на поводу у желаний?

а я скажу, это оправдание своих слабостей, мне хочется и ладно, искупителя я имею, очень удобного..

лень, халява и безволие - вот предел дна и порока, который позволили себе люди ВЕРУЮЩИЕ!
а по сути все просто в мире..
... я не буду загаживать этот мир, потому, что мне жить в нём, а не в обещанном раю...
...Я не буду, без необходимости, делать плохо окружающим, ибо мне жить среди них...
...Я буду максимально заботиться о своих детях, ибо это продолжение моего рода. И т.д.

это естественный выбор души человека, потому что он стержнем стоит в сознании, правда у развитого духовно индивидума...

Полная искренность не дает гарантий... .

Последний раз редактировалось Анна Пн сен 07, 2009 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 11:56 am 

Попав под влияние закона причинно-следственной связи, мы частично утратили Свободную Волю.

Теперь целью нашей жизни на Земле является развитие воплощенной части души до уровня вибрации духа и слияние с Творцом.
Но для возвращения к Началу нам необходимо вспомнить, что каждое человеческое существо имеет Божественную Суть, природа которой — Любовь.

Вспомнить, что свободная воля является абсолютным универсальным правом каждого. Что в мироздании все священно — независимо от того, нравится нам это или нет. Что духовное возрождение человека невозможно без физического, эмоционального и умственного развития одновременно.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 7:24 pm 

Alexa.Skif писал(а):
ПОТОМУ ИМЕННО В НЕБЕ ПРОЗВУЧАЛ ПРИЗЫВ - КТО ПОЙДЁТ РАДИ НАС.., ВОТ Я, ПОШЛИ - МЕНЯ!

Именно. Бог вроде как хотел, чтоб все было хорошо, пытался сотворить мир совершенным. У НЕГО не получилось. Не у нас не получилось, а у Бога, ибо до того как Адам согрешил уже было в мире это семя греха и несовершенства, иначе бы грех и не вошел в мир. Когда Библия говорит, что преступлением Адама грех вошел в мир, это ошибка. Змей уже был склонен к искушению и непослушанию задолго до и помимо Адама. Теперь Бог хочет это дело исправить. Что понятно и приятно. Очевидно, у человека есть в этом какая-то роль. Но уж никак не каяться, за что, что он родился таким плохим. Чувство вины - вообще крайне непродуктивно. Может быть, человек призван быть на своем, так сказать, участке, соработником Богу.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 10:14 pm 

Inquirer писал(а):
Alexa.Skif писал(а):

Именно. Бог вроде как хотел, чтоб все было хорошо, пытался сотворить мир совершенным. У НЕГО не получилось. Не у нас не получилось, а у Бога, ибо до того как Адам согрешил уже было в мире это семя греха и несовершенства, иначе бы грех и не вошел в мир. Когда Библия говорит, что преступлением Адама грех вошел в мир, это ошибка. Змей уже был склонен к искушению и непослушанию задолго до и помимо Адама. Теперь Бог хочет это дело исправить. Что понятно и приятно. Очевидно, у человека есть в этом какая-то роль. Но уж никак не каяться, за что, что он родился таким плохим. Чувство вины - вообще крайне непродуктивно. Может быть, человек призван быть на своем, так сказать, участке, соработником Богу.

Друг, я не согласен с тем, что Бог согрешил и допустил ошибку.
Нет.

Согрешил, и не ошибку совершил, а намеренное зло - мятежный ангел. С тех пор он стал богом века сего.

О Боге же Отце написано так: "ОН СВЯТ. ОН не искушается злом и Сам никого не искушает.. Станьте совершенны, как совершенн Отец наш небесный".

Все небесные и земные личности сотворены свободными. Потому всегда будет возможность личностям воспользоваться своей свободой вопреки воле Создателя.

Делание зла творениями при сотворении было как бы теоретически допустимым, как право свободного выбора. А затем вылилось на практике в превознесение одного из ведущих ангелов и в мятеж людей.

Библия немного, но довольно ёмко и однозначно описывает преступление сатаны: "каждый искушается собственной похотью...".

Люди поддались искушению тоже не из-за заложенной в них ошибки. Но сам факт содеянного греха обязал Бога ОТЦА предпринимать меры - возмездие за грех - смерть.

Мятежный ангел был проклят навечно без права покаяния и исправления, так ка убил вечность в людях, во вверенных его попеченью меньших творениях. А вот люди, получившие обман и давление от мятежного бога, люди имеют право на покаяние и искупление.

Вот Бог Отец и осуществляет наше спасение через такого же ангела. Один ангел в небе оклеветал Бога Отца, опорочил сам принцып животворения. Он поднял намеренный мятеж. Другой Ангел, любящий Отца и истину - идёт на великую жертву - на смерть за нас, и исправляет всё, оправдывая суверенитет Бога Отца: "Вот, иду, Отче, исполнить волю ТВОЮ, и ЗАКОН ТВОЙ в сердце МОЁМ! ...За преступление народа Твоего приму смерть! ...ибо грехи всех Ты возложил на Меня..." .

Равно и на земле - Адам, наш праотец, созданный по подобию Божьему, он совершил грех. И тем продал нас всех, потомков своих, дьяволу - искусителю. Другой человек, ОБРАЗ БОЖИЙ, исправил за нас то, на что мы, уже не совершенные, не способны - выкупил нас из под власти дьявола, из под власти греха и смерти.

Познал я это просто. Помолился о прощении и о праве на дружбу с Господом, Отцом жизни. И пришла сила стать сильнее греха. А до этого я любил грех, и оправдывал его в себе. А когда пытался избавиться от дурных привычек, не мог. Зло во мне было сильнее меня. Теперь же, СЛАВА ЖИВОМУ БОГУ, мой новый обновлённый Христом дух, сильнее греха и зова плоти. И такое происходит с тысячами моих современников.....

Теперь для каждого землянина ГЛАВНЕЙШИЙ ВОПРОС ЖИЗНИ - оценит ли он, что для нас, для него лично, соделано Богом Отцом и Логосом, первородным небесным Сыном ИЕГОВЫ? Другими словами - примем ли мы с благодарением СПАСИТЕЛЬНУЮ (искупительную) жертву? Или останемся на стороне мятежников, делающими зло, и обвиняющими за всё Бога ОТЦА, ЖИЗНЕДАТЕЛЯ.

Шалом!

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:22 am 

Анна писал(а):
А ты попробуй прожить праведно и чисто один-единственный день. По правде, по Христу. Чтобы совесть ни разу не "дернулась" внутри хоть чуть-чуть.
Тогда и поговорим.

PS: У меня, лично, не получается. :no:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:23 am 

Miri писал(а):
Анна писал(а):
А ты попробуй прожить праведно и чисто один-единственный день. По правде, по Христу. Чтобы совесть ни разу не "дернулась" внутри хоть чуть-чуть.
Тогда и поговорим.

PS: У меня, лично, не получается. :no:

Знать не честно ты живёшь, зачем себя обманывать, смысл?
Живи по правде, тогда и не будет совесть болеть..

а чувство вины разрушающая сила, она на колени ставит и покоряет..безволие это называется...

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:53 am 

Предлагаю немножко православного понимания Того, что сделал Христос. А то этот юридизм с выкупами и судебными оправданиями просто в тоску вводит.
Цитата:
В рамках "юридизма" Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православной мистике мало прощения. Указав протестантским богословам, что "вместо Бога они ищут безнаказанности", будущий Патриарх Сергий обращал внимание на то, что "амнистия провозглашает праведным, а не делает праведным. Человек уведомляется о своем спасении, но не участвует в нем. Заслуга Христа - событие постороннее, с моим внутренним бытием у протестантов связи не имеющее. Поэтому и следствием этого акта может быть только перемена отношений между Богом и человеком, сам же человек не меняется... [ Западные богословы ] ищут обязать Бога даровать мне жизнь вечную. Но душа человеческая хочет не только числиться в Царстве Божием, но действительно жить в Нем" (архиеп. Сергий (Старогородский). Православное учение о спасении). О том, что по протестантским представлениям человек только числится в Царстве Божием, говорит сам протестант Тиссен Г. К.: "Оправдание является декларативным актом. Оно не является чем-то, что может совершить человек, а чем-то, что можно возвестить о человеке. Оно не делает человека правым или праведным, но объявляет человека праведным" (Указ. Соч., с. 301).

Если бы не годы отсечения народа и даже самой Церкви от высокой богословской и философской мысли - мы бы помнили и слова князя Е. Н. Трубецкого о том, что по ощущению нашей совести "человеческая природа, поврежденная изнутри, может быть и спасена только изнутри, а не внешним актом купли или колдовства, который оставляет нетронутым ее греховный корень. А значит, неприемлема банковская процедура перевода "заслуг" Христа на спасаемых Им людей" (Трубецкой Е. Н. Смысл жизни).

Баптистский же учебник догматики рисует совсем иную картину: "единственный путь спасения состоит в том, чтобы невинный, безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех, и стал бы заместителем грешника перед Богом. Христос своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха" Христос претерпел "заместительные карающие страдания" (Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ).

Лев Толстой однажды совершенно справедливо заметил, что в христианской догматике вместо меня согрешил Адам - но я почему-то считаюсь виновным в этом грехе, а плату за этот грех вместо меня внес Христос, но почему-то именно меня считают теперь освобожденным от того древнего долга. Что же остается на мою долю? Не прав Толстой в том, что западную католическо-протестантскую схоластику он принял за общехристианский голос, что не смог заметить разницы между древним святоотеческим преданием и западной схоластикой.
И еще немножко православия :wink:
Цитата:
В православной же традиции преп. Марк Подвижник (Vвек) не считает людей соучастниками Адамова греха: "мы наследовали по преемству не преступление, но смерть: ибо нельзя было нам, происшедшим от мертвых, быть живыми"; "Мы наследовали не преступление Адамово, но смерть, от него происшедшую" (Марк Подвижник. Нравственно-подвижнические слова).

Дело не в том, что Бог карает всех за грех одного, равно как и не в том, что мы все каким-то образом еще до нашего рождения ухитрились в Адаме и вместе с ним совершить его беззаконие. Архим. Иустин Попович, крупный сербский богослов XX века, так резюмирует святоотеческое понимание нашей связи с грехом Адама:
"В адамовом грехе надо различать два момента: прежде всего преступление как таковое, акт нарушения Божией заповеди, нарушение как таковое, ошибку так таковую, непослушание как таковое; и, с другой стороны - состояние уже совершенного греха. Потомки Адама, в строгом смысле слова, не принимали личного, непосредственного, сознательного и вольного участия в Адамовом преступлении. Но поскольку они берут свой исток от уже падшего Адама - от его греховной природы они наследуют греховное (в смысле больное, поврежденное - С. К.) природное состояние, в котором и живет грех как деятельное начало, которое понуждает личность каждого из нас совершать грехи подобно Адаму…" (Justin Popovitch. Philosophie orthodoxe de la verite. ). Т.е. в Адаме наша уже испорченная природа стала просто удобопреклонной ко греху.

Задолго до Вольтера и Толстого поверхностно-юридическими теориями возмущался св. Григорий Богослов IV век:

"Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь - кровь великая и преславная, Бога и Архиерея и Жертвы?
Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена?
Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но <получает> самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату…
А если Отцу, то, во-первых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна?
Или из сего видно, что приемлет Отец не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и по тому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе через Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием" (свт. Григорий Богослов. Творения.).

Столетием раньше св. Климент Александрийский говорил, что "из любви к нам более чем для удовлетворения правде Божией, пострадал Он" (Строматы 4, 7).
Не Бог, оказывается, враждовал против нас, а мы - против Него. И потому, еще до жертвы Христа, в Ветхозаветное время сказано: "Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного" (2 Цар. 14, 14). И потому же св. Василий Великий (IV век) утверждает, что Отец отпустил нам грехи еще прежде послания Своего Сына: "Бог для отпущения наших грехов ниспослав Сына Своего, со Своей стороны предварительно отпустил грехи всем" (свт. Василий Великий. Творения. ).

В конце концов, центральный стих Евангелия - "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" - подтверждает вовсе не протестантско-юридическую схему. С точки зрения юридизма, все должно было бы быть наоборот: "Бог отдал Сына Своего, и потому возлюбил мир" или: "Сын принес Себя в Жертву, и отныне Бог любит мир".

Несомненно, что слово Самого Спасителя значит больше, чем слово апостола. Так вот, юридические образы, присутствующие в посланиях апостола Павла, несомненно уступают по своей достоверности и глубине тем образам, что использовал Сам Христос для изъяснения Своего служения. Вот уж с кем никогда Себя не сравнивал Спаситель - так это с Судьей, который требует всецелого исполнения закона и который никогда не простит без получения надлежащего "удовлетворения".
Вспомним притчу о блудном сыне. Чтобы простить младшего сына, отец не приносит в жертву старшего; не ждет он жертвы и от самого младшего сына. Прежде чем тот успел приблизиться к отцовскому порогу - отец выбежал ему на встречу. Может, сын вернулся не для покаяния, а для того, чтобы попросить еще денег? Может быть. Но отцовское сердце радо самой возможности видеть сына, радо новой близости с ним. "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему…" (Лк. 15, 20). И когда доброму пастырю надо было вернуть потерявшуюся овцу, он не стал ради нее резать одну из тех, что остались при нем - он просто сам пошел и вернул ее…

И подумаем: можно ли эти евангельские притчи прокомментировать, например, такими словами адвентисткого богослова: "В нравственном отношении люди греховны. Когда Бог вменяет им беззакония, Он должен смотреть на них как на грешников, как на врагов, как на объекты Его Божественного гнева, ибо существует нравственная и религиозная необходимость, чтобы Божья святость проявляла себя во гневе против греха"? (Лэдд В начале было Слово) Заметим, что увлекшийся автор предписывает Богу, как Тому следует Себя вести: Бог должен.… И непонятно, откуда взялась та необходимость, которая подчиняет себе Бога, диктуя ему правила поведения.

В отличие от западного христианства, склонного описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство осмысляет отношения человека и Бога в терминах органических.
Для православия грех не столько вина, сколько болезнь.
Бог не наказывает грешника, как судья наказывает преступника.
Здесь скорее отношения врача и больного.
"Грех, - пишет преп. Иоанн Кассиан (IV век), - делает нас более несчастными, чем виновными", а преп. Исаак Сирин (VII-VIIIв) сравнивает грешника со псом, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови.
"Когда мы отвращаемся от человека, или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится", - говорил преподобный Серафим Саровский (XVIII-XIXвек)3.
Св. Василий Великий (IV век) называл грешников "людьми, которые не щадят себя".
И в чине исповеди священническая молитва увещевает: "пришел еси во врачебницу, ДА НЕ НЕИСЦЕЛЕН ОТЫДЕШИ".
Из православных мыслителей нашего времени С. Л. Франк подчеркивал, что о "первородном грехе" правильнее говорить как о "первородном бедствии".
И даже сама молитва "Господи помилуй" не тождественна "Господи прости" или "Господи сжалься".
Оказывается, только в греческом оригинале эта простенькая с виду молитва обладает важным оттенком значения:
Κύριε έλέισον ! Греч. Έλεος "милость" созвучно с έλαιον "масло".
Речь идет именно об оливковом масле. И это масло не только пища: прежде всего оно - древнейшее лекарство. Маслом целили - смазывали раны, ожоги. С маслом же, как с первым лекарством, знакомился перворожденный младенец, которым ему растирают тельце. И вот, в молитве, Царь Давид просит об исцелении души: "Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены" (Пс.6:3); "Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою" (Пс.40:5). Древние богословы прекрасно понимали этот "медицинский" оттенок в этой молитве, и потому даже в латинской мессе одна эта молитва поется по-гречески, а не по-латыни: Kyrie eleison, Christi eleison. При переводах же этот оттенок неизбежно исчезает.

По мысли преп. Макария Египетского (IV век), Христос пришел, чтобы "исцелить человечность"
Св. Василий Великий (IVвек) прямо уподобляет Христа врачу: "Главное в спасительном домостроительстве по плоти - привести человеческое естество в единение с самим собой и со Спасителем и, истребив лукавое рассечение, восстановить первобытное единство, подобно тому, как наилучший врач целительными средствами связывает тело, расторгнутое на многие части".

"Восстановить первобытное единство" - это и есть РЕЛИГИЯ, т.к. reeligere переводится как - воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом, а не местные традиции и не культурное или территориальное наследие, как почему-то думают некоторые верующие.

Не юридическую или нравственную ответственность за грехи людей перед лицом Отца взял на Себя Христос.
Он принял на Себя последствия наших грехов.
То состояние смерти и смертности, которым люди окружили себя, изолировавшись от Бога - Христос вновь заполнил Собою и, исцелив его, дал новую жизнь человеку, вновь и навсегда позволив соединиться ему с Богом.
Не переставая быть Богом, Он стал человеком. Люди далеко ушли от Бога, невольно пододвинулись к небытию - и туда, к той же границе небытия свободно подошел Христос. Не приемля самого греха, но приемля последствия греха. Как пожарный, бросающийся в огонь, не соучаствует в вине поджигателя, но соучаствует в боли тех, кто остался в охваченном огнем здании.

Не всех людей Христос нашел на земле. Многие уже ушли в шеол (древн. еврейски - ад), в смерть.
И тогда Пастырь идет вслед за потерявшимися овцами - в шеол, чтобы и там, в бытии после смерти, человек мог находить Бога.
Христос проливает кровь не для того, чтобы умилостивить Отца и дать Ему "юридическое право амнистировать" людей. Через пролитие крови Он, Его любовь, ищущая людей, получает возможность для входа в мир смерти.
Не как Deus ex machina врывается Христос в ад, но Он входит туда, в столицу своего врага, естественным путем - через Свою собственную смерть. Христос мучительно умирает на Кресте не потому, что Он приносит жертву Отцу или Диаволу - "Он раскинул руки Свои на Кресте, чтобы обнять всю вселенную" (св. Кирилл Иерусалимский (IVвек)). Он, принося этот дар жертвенной любви нам людям, не юридический закон исполняет, но, чтобы видя к нам эту ненасильную любовь Божию, мы бы также свободно, по любви, приняли этот дар и пришли к Богу.
Это, извините не спектакль, но свидетельство об Истине (что "так возлюбил Бог мир") - даже до Креста. Жертва Христа - это дар его любви нам, людям. Он дарит нам Себя, Свою жизнь, полноту своей вечности. Мы не смогли принести должный дар Богу.
Тогда Бог выходит навстречу и дарит нам Себя. Не свою смерть ("выкуп") принес с Собою Христос, а свою жизнь. Не смертью Христа мы спасаемся, а тем, что смерть оказалась в нем бессильна.
Эту жизнь Христос дает нам в своей чаше: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матф.26:26-28). пейте, - говорит Он, - "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4:14). Он взял на себя наши немощи и наши болезни, чтобы мы могли исцелиться, и растворяет их в бесконечной Своей Божественной любви. "И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы" (17. Ис.30:26).

http://www.nektaria.ellink.ru/nektaria2/dop/difference.htm
Я же не могла пройти мимо медицинского, врачебного смысла того, что сделал Иисус.
На удивление, православное понимание мне ближе.
В нем видна любовь.
(Давно подташнивало от законнических взглядов, усвоенных в СИ. Сделали из Неба Судебную Палату, понимаешь.
И блудного сына на суд привели бы, только дай волю..
Это - не Божий взгляд. Это взгляд старшего сына.
С чем всех старших сыновей и поздравляю. :(

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 6:18 pm 

Miri писал(а):
На удивление, православное понимание мне ближе.
В нем видна любовь.
(Давно подташнивало от законнических взглядов, усвоенных в СИ. Сделали из Неба Судебную Палату, понимаешь.

Miri, :app: На удивление вменяемое объяснение.
Все же культурно-цивилизационный контекст тут играет свою роль. На Западе - закон, право, контракт, договор, суд. На Востоке (славяне, греки) - несколько другие приоритеты...

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 6:57 pm 

Miri
Приведенное тобой поразительно, я очередной раз убеждаюсь, что смотрю не туда и не теми глазами

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:14 pm 
А вот западное :mrgreen: протестантское видение ответов на якобы противоречия, и для меня оно гораздо яснее чем православное...

Жертва
Мы уже упоминали об указаниях на жертвенный характер смерти Христа. Такие места встречаются в Ветхом Завете (прежде всего в Ис. 53), в учении Христа, в евангельских повествованиях и у Павла. Для более полного понимания данного вопроса нам стоит теперь рассмотреть, что на этот счет говорится в Послании к евреям. В Евр. 9:6-15 дело Христа сравнивается с днем очищения Ветхого Завета. Христос изображается как первосвященник, входящий в святилище для принесения жертвы. Но Христос принес в жертву не кровь козлов и тельцов, а собственную кровь (Евр. 9:12). Это обеспечило "вечное искупление". Проводится резкое различие между жертвоприношением животных, имеющим ограниченный эффект, и жертвой Христа, Чья смерть имеет непреходящее значение. По Моисееву закону жертвы надо было приносить постоянно, тогда как смерть Христа раз и навсегда искупила грехи всего человечества (Евр. 9:28). Сходная мысль выражена в Евр. 10:5-18. Здесь опять же говорится, что тело Христа было принесено вместо жертвы всесожжения (Евр. 10:5). Это была единократная жертва (Евр. 10:10). Вместо ежедневного принесения жертвы священником (Евр. 10:11), Христос навсегда принес "одну жертву за грехи" (Евр. 10:12). В главе 13 автор сравнивает смерть Христа с жертвой за грех Ветхого Завета. Он умер для освящения людей Своей кровью. Поэтому нас призывают выйти к Нему за стан, нося Его поругание (Евр. 13:10-13). Уникальность жертвы Христа, о которой ни в коем случае нельзя забывать, заключается в том, что Он - одновременно жертва и священник, приносящий эту жертву. Две стороны левитской системы соединились в Христе. Посредничество, начавшееся со смертью Христа, продолжается и сейчас в форме Его священнического ходатайства за нас.

Умилостивление

Здесь надо отметить, что тема умилостивления не ограничивается писаниями Павла. В ветхозаветной системе жертва приносилась пред Господом и тем самым обретала смысл: "И сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу; и так очистит его [грешника] священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему" (Лев. 4:35). Может ли быть какое-то сомнение, памятуя о Божьем гневе на грех, что в этом стихе речь идет именно об умилостивлении Бога? Как еще можно понимать заявление, что для получения прощения надо принести жертву Господу? Замещение Мы уже отмечали, что Христос умер за нас или ради нас. Но можно ли считать Его смерть заместительной, то есть полагать, что Он умер вместо нас? Есть указания, что Христос действительно занял наше место. Прежде всего, во многих местах говорится, что наши грехи были "возложены" на Христа, что Он "понес" наши грехи, что Он стал "жертвой за [наш] грех". Показательное в этом отношении место - Ис. 53: "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис. 53:6); Он "к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:12).

Увидев Иисуса, Иоанн Креститель воскликнул: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Павел писал: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21); "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал. 3:13). Автор Послания к евреям писал: "Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр. 9:28). Петр, явно имея в виду Ис. 53:5-6, 12, писал: "Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2:24). Все эти стихи объединяет идея, что Иисус понес наши грехи - они были возложены на Него или переданы Ему. Поскольку Он взял на Себя грехи, мы перестали быть грехом или грешниками. Мысль о замещении совершенно очевидна. На это указывают и грамматические факторы, в частности предлоги, с помощью которых подчеркивается истинная природа воздействия на нас служения Христа.

Идею замещения наиболее ясно передает предлог anti. В несотериологическом контексте значение его вполне ясное - "вместо". Например, Иисус спросил: "Какой из вас отец, когда сын попросит у него... рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы?" (Лк. 11:11). В Мф. 2:22 слово anti используется в контексте, когда сын наследует место отца: "Архелай царствует в Иудее вместо Ирода". А в 1 Кор. 11:13, 15 Павел замечает, что, поскольку женщине неприлично молиться с непокрытой головой, вместо покрывала ей даны волосы. Идея замещения явно просматривается и в тех случаях, когда предлог anti используется для выражения связи смерти Христа с грешниками. Робертсон отмечает, что anti означает "вместо" в таком контексте, когда "два существительных равнозначны и взаимозаменяемы"1207. Итак, понятие замещения относится не только к выражению "око за око" в Мф. 5:38, но и к таким случаям, как Мф. 20:28: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Робертсон отмечает, что такие важные догматические места, как Мф. 20:28 и Мк. 10:45, "указывают на заместительный смысл Христовой смерти, причем не потому, что anti означает "вместо" (это, в сущности, не так), а потому, что контекст исключает любое другое понимание"1208.

Та же самая мысль выражена в 1 Тим. 2:6, где использован другой предлог (uper), а anti входит в состав существительного antilutron (выкуп). Еще один важный предлог - uper. У него могут быть самые разные значения. Особый интерес для нас представляют случаи, когда uper используется в сочетании с существительным в родительном падеже. Утверждается, что anti буквально означает "вместо", а uper - "ради". Уайнер, однако, отмечает: "В большинстве случаев, если человек действует ради кого-то, он выступает от его имени [1 Тим. 2:6; 2 Кор. 5:15], а следовательно, uper иногда совпадает с anti (вместо)"1209. Исходя из тезиса, что человек, действующий ради кого-то, представляет его, Робертсон делает вывод: "Все, что он делает или не делает, зависит от сути этих дел, а не от anti или uper "1210. Однако в случае со скипетром и тростью слово uper явно означает "вместо"1211. В некоторых библейских местах, например в Рим. 5:6-8; 8:32; Га л. 2:20; Бвр. 2:9, uper можно понимать как "ради", хотя, по-видимому, оно означает "вместо". В других местах, в частности в Ин. 11:50; 2 Кор. 5:15; Гал. 3:13, его смысл более очевиден. По поводу этих стихов Робертсон пишет: "uper выражает понятие "вместо", и опровергнуть этот факт может только насилие над контекстом"1212. Значение "вместо" не обязательно явно подчеркивается во всех случаях. Ибо и без этого есть достаточно библейских свидетельств заместительного характера смерти Христа. Леон Моррис пишет: Христос занял наше место, как жертва занимала место верующего. Я знаю, что смысл жертвы является предметом широких споров и что некоторые отвергают ее какой бы то ни было заместительный аспект. Здесь у нас нет места для тщательного анализа вопроса. Могу только категорически заявить, что, по моему мнению, Жертву невозможно удовлетворительным образом понять, не принимая во внимание заместительного аспекта. А Христос умер как жертва за нас. Следовательно, Он умер как наш Заместитель.

Примирение Смерть Христа кладет также конец вражде и отчужденности между Богом и человечеством. Она устраняет нашу вражду к Богу. В Писании подчеркивается, что наши отношения с Богом восстановлены, то есть что Он играет активную роль и примиряет нас с Собой. На этом основании сторонники теории морального влияния утверждают, что примирение - работа исключительно Бога. Правы ли они? Для ответа на этот вопрос следует, во-первых, отметить, что в Библии человек, которого призывают к примирению с кем-то еще, не обязательно испытывает к нему чувство вражды. Это явствует из слов Иисуса в Мф. 5:23-24: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой". Обратите внимание, что чувство обиды и неприязни испытывает брат, нет никаких указаний на подобные чувства со стороны приносящего дар. Тем не менее именно он призывается к примирению с братом. Сходным образом, хотя Бог и не испытывает враждебности, работу по примирению проводит именно Он. Еще один важный библейский пример в этом отношении - слова Павла в Рим. 11:15. Примирение мира стало возможным благодаря отвержению иудеев. Обратите внимание, что инициатива отвержения иудеев принадлежит Богу, Он отстраняет Израиль от божественной милости и благодати Евангелия. Примирение мира (язычников) связывается с отвержением Израиля. Следовательно, примирение - тоже Божье деяние, посредством которого Он дарует миру Свое благоволение и устанавливает с ним особые отношения. Для человека, разумеется, важно обратиться к Богу, но процесс примирения начинается с явления Божьей милости человеку.

Возражения против теории заместительного наказания

Мы видим, что учение об Искуплении включает в себя несколько тем - это жертва, умилостивление, замещение, примирение. Среди теорий, рассмотренных нами в предыдущей главе, основной аспект искупительного служения Христа отражает, несомненно, теория удовлетворения. Иисус умер, чтобы не нарушалась справедливость как часть Божьей природы. Он принес Отцу удовлетворение, чтобы избавить нас от справедливого наказания за грехи. В привязке к другим вопросам, которые мы подробнее рассмотрели , теорию удовлетворения обычно называют "теорией заместительного наказания". Принеся Себя в жертву, заместив Собой нас, приняв наказание, которое должны были понести мы, Иисус удовлетворил Отца и совершил примирение между Богом и человеком. Внимательное изучение относящихся к теме библейских мест явно свидетельствует в пользу теории заместительного наказания. Тем не менее против нее выдвигаются разного рода возражения. Они относятся к различным аспектам учения в том виде, в каком мы его изложили. Рассмотрим кратко эти возражения.

Возражения против идеи о необходимости Искупления Первое возражение ставит Под сомнение необходимость Искупления. Почему Бог просто не прощает грехи? Почему Он требует точной уплаты? Люди способны прощать друг друга, просто проявляя добрую волю. Мы не требуем от обидчиков предварительного возмещения, прежде чем вернуть им свое доброе расположение. Если на это способны христиане, разве Бог не может делать то же самое? Такое возражение не учитывает подлинного положения Бога. Бог - не частное лицо, которому нанесли оскорбление. Он - официальное лицо, управляющее судебной системой. Как частное лицо, Он мог бы в каком-то смысле прощать нанесенные Ему оскорбления, как это делают люди. Но если бы Бог игнорировал или снимал вину за грех, не требуя за нее возмещения, это фактически подорвало бы всю моральную структуру мироздания, сведя на нет различие между добром и злом.

Дополнительная проблема заключается в том, что Бог - существо бесконечной или совершенной святости и благости. Нанесенное Ему оскорбление гораздо серьезнее любого оскорбления в отношении греховного человека. Когда кто-то грешит против нас, мы сознаем, что вина, хотя бы отчасти, может лежать на нас самих и что мы сами во многих случаях грешим против других людей, возможно даже, против того самого человека, который в данный момент обижает нас. Но у Бога, Который не искушает и не делает худого, нет такого элемента несовершенства, благодаря которому наши грехи выглядели бы менее ужасными.

Возражения против идеи о замещении

Второе возражение касается моральной или этической стороны замещения. Сама идея о том, что Отец послал Сына принять наказание за нас, несет в себе привкус несправедливости и нечестности. Приведем судебную аналогию: представьте себе, что судья, признав обвиняемого виновным, приговаривает к наказанию не обвиняемого, а какое-то невиновное лицо. Разве это правильно? На это возражение есть два ответа. Первый - добровольный характер жертвы" Иисус сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 16:13). В Ин. 10:17-18 Он выразил эту мысль еще яснее: "Потому любит Мена Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего". Отец не принуждал Иисуса отдать Свою жизнь. Он сделал это добровольно и тем самым угодил Отцу. Вряд ли стоит говорить, что принятие добровольной жертвы предпочтительнее принуждения к наказанию. Второй ответ заключается в том, что в служении Иисуса, отдавшего Свою жизнь, участвовал и Отец. Мы уже отмечали тексты, указывающие, что, поскольку Отец и Сын суть едино, служение Христа - это служение и Отца. Следовательно, Отец по сути возложил наказание на Себя Самого. Хотя точный характер взаимосвязи между Лицами Троицы нам не известен, тем не менее ясно, что Бог - одновременно судья и лицо, подвергаемое наказанию. Возвращаясь к вашей судебной аналогии, можно сказать, что дело обстоит не так, будто судья выносит приговор обвиняемому, а затем какое-то третье невиновное лицо платит штраф или отбывает срок наказания. На самом деле судья выносит приговор обвиняемому, затем снимает свою мантию и принимает наказание вместо обвиняемого.

Возражения против идеи об умилостивлении

Еще одно возражение связано с понятием умилостивления. Представление, что любящий Сын отвратил Отца от гнева на грех, склонив Его к отношениям любви и прощения, подразумевает наличие внутреннего конфликта в душе Бога или между Лицами Троицы. При ответе на это возражение полезно напомнить о многочисленных указаниях на то, что Отец послал Сына для Искупления греха. Христос был послан любовью Отца. Речь, следовательно, не идет о том, что умилостивление сменило Божий гнев на Божью любовь. Джон Мюррей пишет об этом так: "Одно дело говорить, что Бог гнева стал Богом любви. Это совершенно неправильно. Другое дело говорить, что Бог гнева есть Бог любви. В этом глубокая истина". Любовь, побудившая Бога послать Сына, была всегда. Святость, праведность я справедливость Отца требовали расплаты за грех, любовь же превратила ее в реальность. Умилостивление - плод божественной любви Отца. Об этом ясно говорится в 1 Ин. 4:10: "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши". Умилостивление, следовательно, не умаляет Божьей любви и благодати. Наоборот, им открывается все величие этой любви. Бог не мог закрывать глаза на грех и оставаться при этом Богом. Но Он был готов пойти даже на то, чтобы послать собственного Сына для умилостивления Своего гнева на грех. Если бы Его гнев не получил удовлетворения, не было бы прощения грехов. Таким образом, потребовав расплаты, Бог продемонстрировал, до какой степени Он свят и справедлив. А расплатившись Сам, Он продемонстрировал всю меру Своей любви. В Рим. 3:26 Павел пишет: "к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса". Крест - подлинный символ Искупления, ибо в нем сходятся два свойства или две грани Божьей природы. В нем Божья любовь соединяется с Божьей святостью. Святость требует расплаты за грех, а любовь предоставляет эту расплату.

Возражения против идеи о вмененной Христовой праведности

Наряду с утверждением, что Христос не может нести нашу вину, порой высказывается и возражение, что мы не можем нести Его праведность. Вызывает возражение идея, что праведность Христа может быть вменена нам. Один человек не может быть праведным за счет другого. Мы сами несем ответственность за себя. Перенос качеств может быть лишь внешним и формальным, не связанным с вопросами нашего духовного положения пред Богом. Это возражение имело бы определенный смысл, если бы Христос был полностью отчужден и отделен от нас. Если бы Он был абсолютно посторонним человеком, заплатившим штраф за какого-то осужденного Преступника. Но ведь каждый верующий соединен со Христом. Как мы яснее поймем при рассмотрении учения об оправдании, передача праведности Христа, совершенная при Искуплении, - не какая-то сделка между совершенно разными людьми. Это взаимодействие между Христом и верующим, соединившимися в одно в глазах Бога. Именно поэтому Павел писал о верующем, умершем со Христом и воскресшем с Ним (Рим. 6:3-4). Все выглядит так, как будто новое духовное состояние порождает новое существо. Как будто мы соединились со Христом в браке и тем самым положили начало новому союзу. Следовательно, привнесение в нас Его праведности означает не столько передачу чего-то от одного другому, сколько соединение нас вместе, чтобы мы стали одно. Во Христе я умер на кресте, и в Нем я воскрес. Следовательно, Он умер не только за меня, во и со мной.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 11:46 pm 

ЭХ! Соединить бы в себе всё истинное запада и всё достославное востока..? Да добавить к этому первоапостольное.., да получить бы МОРЕ ДУХА СВЯТОГО для чистого служения всем-всем-всем..., ... да устоять ещё всем вместе и в скорби грядущей....

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 1:03 am 

Фома писал(а):
... Это взаимодействие между Христом и верующим, соединившимися в одно в глазах Бога. Именно поэтому Павел писал о верующем, умершем со Христом и воскресшем с Ним (Рим. 6:3-4). Все выглядит так, как будто новое духовное состояние порождает новое существо. Как будто мы соединились со Христом в браке и тем самым положили начало новому союзу. Следовательно, привнесение в нас Его праведности означает не столько передачу чего-то от одного другому, сколько соединение нас вместе, чтобы мы стали одно. Во Христе я умер на кресте, и в Нем я воскрес. Следовательно, Он умер не только за меня, но и со мной.
Фома, спасибо преогромное за это место! :yes: :yes: :yes:
Для осмысления природы брака, эволюции брака, как духовного слияния, мне как того понимания роли Христа не хватало. Еще раз спасибо!!! :heart:
Alexa.Skif писал(а):
ЭХ! Соединить бы в себе всё истинное запада и всё достославное востока..? Да добавить к этому первоапостольное.., да получить бы МОРЕ ДУХА СВЯТОГО для чистого служения всем-всем-всем..., ... да устоять ещё всем вместе и в скорби грядущей....
Аминь, дорогой брат! =D>

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа