Усвага , сложную тему поднял
Усвага писал(а):
Однако всегда и у всех народов, насколько мне известно, день от ночи отделялся Солнцем, совершенно конкретным объектом. Солнце взошло - начался день, Солнце зашло - началась ночь. Уверен, что и в древнееврейском языке было слово, обозначающее конкретно Солнце. Но в Библии упоминается достаточно общее понятие "светило", да ещё во множественном числе. Ну, думаю, вывод понятен.
Не суть важно, сколько светил. Кроме Солнца и звезды были созданы, которые ночью можно наблюдать, а также "для знамений". Множественное число вполне уместно. Я подразумевала, что Бог вообще предполагал какой-либо отсчет времени.
И еще немного про звезды, чтоб дальнейшие мысли понятней были.
Интерес представляет гипотеза Николая Александровича Козырева:
«Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды – это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре...Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию… Звезда черпает энергию из хода времени...».
Усвага писал(а):
...как человек воспринимал время до грехопадения, не знаю, в явном виде об этом в Библии нет. Вот и пытаюсь понять, потому что ощущение, вполне возможно, ошибочное, именно в этом понимании содержится множество ответов.
Так вот, я где то слышала такое предположение, что Бог - он и есть Время, которое еще никто не познал, не победил, не развернул вспять и т.п.
Нельзя полностью согласиться с этим утверждением, т.к. Бог содержит в себе не только время, но и много чего другого. Однако время все же содержится в Боге.
Если отталкиваться от этой точки зрения, то о многом можно поразмышлять. Когда Бог сотворят какой-либо объект, он наделяет его временем, т.е. дает начало отсчета: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр 1:8) .
Согрешив, люди постепенно начали утрачивать связь с Богом. Например, раньше Бог общался с людьми напрямую, а потом для передачи Божьей воли потребовалась помощь ангелов, т.к. люди уже утратили способность "слышать" Бога. А следовательно - утратили полное восприятие реальности, и времени в том числе.
Усвага писал(а):
Но здесь, как мне кажется, важно, что не просто изолированно существующие "осколки" в различных областях темпорально-пространственного континуума, т.е. не только в различных "временах" с линейной точки зрения, но и в различных пространственных областях, важно то, что эти "осколки" через "контроллер" взаимодействуют между собой, скорее всего, путём обмена информации. Последнее это уже в значительной степени фантазирование.
Не знаю, сопровождалось ли утрата связи с Богом разлетом на осколки. Возможно просто информация воспринималась людьми уже не так, в искаженном виде.
Усвага писал(а):
Здесь возникает ещё один очень интересный вопрос/проблема. Иисус Христос был человеком-в-целом, т.е. воспринимал всю реальность во всей полноте, но людям он казался человеком-здесь-и-сейчас. И вот здесь огромная куча вопросов.
Иисус воспринимал реальность во всей полноте, т.е. знал, что было, есть и что будет. Петру, например, сказал, что тот трижды отречется от него.
Вот тут действительно много вопросов. Например, был ли весь сценарий развития событий Иисусу уже известен, и никакой свободы выбора у людей теперь нет, или же он обладал информацией о том, какой выбор люди сделают и к чему это приведет в дальнейшем.
Если рассматривать пространство-время в модели Зеланда (как пространство вариантов), то можно сказать, что Иисус знал как, где и в какой время в этом пространстве произойдет материальная реализация любого события из всех возможных вариантов.
Люди этого знать не могли, т.к. воспринимали только уже реализующиеся события, дальнейшее оставалось за областью восприятия.
Обладали ли люди раньше такими способностями?
Если да, то зачем со злосчастного древа откушали?
Здесь возможно 2 варианта:
1) люди не обладали изначально способностями знать все тоже, что и Иисус (о всех событиях и их возможных исходах) и им только предстояло этому научиться, а они поторопились...
2) люди знали, о том что их ждет, и намеренно поели плодов с этого дерева
Древо Познания Добра и
Зла стояло в Эдемском саду не просто так.
Выделила таким образом, потому что для людей оно оказалось именно Познанием Зла.
Пребывая в Раю, люди познали только Добро. т.е. всё было совершенно и не было ни человека, ни животного, ни чего бы то еще, от чего они могли бы познать зло.
Однако, только отведав плодов этого древа, люди могли стать "как один из Нас, зная добро и зло".
Познать зло - было их решением (сознательным или глупым). Нет никакой "жестокости Бога". Люди сами захотели это познать. Не знать в теории, а именно - ПОЗНАТЬ на практике. После этого их мировосприятие исказилось.
А потому существует вероятность ( и не малая), что Бог не изгонял людей из Рая. Подсознательно, мы все не верим в изгнание. Надо больше к сердцу прислушиваться :-).
Поясню, людям только ПОКАЗАЛОСЬ, что Бог изгнал их из Рая, так как они утратили связь с действительностью, стали воспринимать ее в искаженном виде, и время в том числе, и любую другую информацию.
Если внимательно читать Бытие 3 , с самого начала говориться про змея. Перечитайте эту главу. Как только они съели плод древа, "открылись" их глаза, которые на самом деле скорее всего "закрылись".
Тут же сразу они услышали голос "Господа Бога", ходящего в раю во время прохлады дня. Это у вас сомнения никогда не вызывало? Что Бог, которого ранее никогда Адам не видел, ходил в Раю? Но мы то знаем, что в это время в Раю находился только Змей! То есть теперь люди за Бога принимали совсем другую личность. У них все с ног на голову перевернулось. С тех пор и по сей день не различают люди, когда к ним обращается Бог, а когда Сатана.
У кого возникли мысли, что я тут чушь несу, прошу объяснить слова Иисуса:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб (не вам ГОВОРИЛИ, а вы СЛЫШАЛИ!).
9 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего (опять СЛЫШАЛИ!!!).
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Иисус пришел нам объяснить, что мы всё попутали! Что Бог нас любит и нет в нем жестокости!
Он отдал за нас жизнь свою земную! Принял страдания! А как он обращался со стражниками. Да он отрубленное ухо приделал назад человеку! Мог ли такой Бог устроить Потоп и призывать к войнам?
Человек сам создал себе Ад на земле, попытавшись узнать больше, чем ему было нужно. Это как разобрать на запчасти машину, чтобы посмотреть, что внутри и потом самому воспроизвести.
Человечество этим продолжает и по сей день заниматься, к сожалению...Разрушает, всё созданное Богом...В целях познания...Вместо того, чтоб прекрасное творить. Только разрушает, а думает, что якобы творит. Вот насколь мировосприятие исказилось.
Не удивлюсь, если себя на части (осколки) человек тоже сам разобрал
То что людям Иисус казался человеком-здесь-и сейчас по-моему естественно. По другому то они видеть уже и не могли.
А вот разобраться, что утратили люди, следует. Потому как утратить связь с информацией о всех возможных событиях, происходящих или имеющих возможность произойти в темпорально-пространственном континуума - это одно, а существование в различных вариантах Вася 1, 2,3...и т.п. - немного другое.
Вопрос такой:
Усвага , почему ты не рассматриваешь информационную составляющую, которую люди потеряли, утратив связь с Богом, а предпочитаешь именно деление на осколки?