Цитата:
В этот день вспоминается творение мира и все усопшие христиане.
Святые небеса!!! При чем тут к субботе "
усопшие христиане"??? Вспоминать усопших христиан - это и есть
"соблюдать" субботу не по-иудейски???
Цитата:
К КОМУ обращено ЭТО послание апостола Павла КОНКРЕТНО?
Во-первых, не факт, что апостола Павла. Во-вторых, как и все прочие послания НЗ - оно обращено к верующим в Христа. Что это меняет?
Цитата:
ПРИ ЧЕМ тут словарь? Ну, при чем?
Так ведь это же не просто словари, а словари-
толкования! И все авторы разных словарей
единодушны:
саббатисмос - это соблюдение субботы:
доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
(2Пар.36:21)Слово "субботствовала" (шават) - то же самое слово, которое дважды используется в Быт.2:2,3, и в Синодальном переводе переведено словом "почил" (шават). Полагаю, нет нужды объяснять связь "шават-шаббат-суббота".
И в Септуагинте в 2Пар.36:21 используется глагол "саббатидзо", от которого образовано существительное "саббатисмос", использованное автором послания к Евреям.
Этот же глагол ("саббатидзо") используется при переводе глагола "шават" в следующих текстах (в Септуагинте):
И покоился народ в седьмой день.
(Исх.16:30)
это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.
(Лев.23:32)
Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
(Лев.26:34,35)И еще два случая использования глагола "саббатидзо" - в апокрифах:
Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем.
(2Макк.6:6)
доколе земля не отпразднует суббот своих, во все время запустения своего, в продолжение семидесяти лет, она будет субботствовать.
(2Ездр.1:58)Во всех без исключения случаях подразумевается БУКВАЛЬНЫЙ покой.
Почему так важен именно перевод Септуагинты? Да потому что автор послания цитирует ВЗ именно по Септуагинте.
Цитата:
Я отдельно вырванным словом по словарю тебе ЧЕГО УГОДНО (точнее, мне угодно ) докажу
Тебе весьма трудно будет что-то доказать, если ты будешь пользоваться лишь одним, выгодным тебе словарем. Ну а если ты возьмешь несколько словарей, то тогда твои шансы стремительно падают, а если, кроме словаря, потребуется еще и контекст учитывать, то они и вовсе равняются нулю.
Именно это я и делал: и словари, и контекст. Твое обвинения в выдергивании из контекста, вопреки очевидным фактам - это лишь демонстрация твоего бессилия.
Цитата:
Цитата:
Без духовного покоя бессмысленно говорить о физическом – это будет простое воздержание от работы, а не покой. Равно и без физического покоя бессмысленно говорить о духовном – это будут простые эмоции (самообман). В покое нуждается все человеческое естество (дух, душа и тело), и для этого Бог при сотворении человека установил особый день – «суббота была создана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» (Мк.2:27).
То же самое... Где у Павла: физический покой? духовный покой? ГДЕ само это разделение?
В том-от и дело, что НЕТ НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ!!! Термин "
духовный покой" (исключающий буквальный отдых) выдуман современными горе-богословами, стремящимися избавиться от субботы четвертой заповеди. И православные здесь - не исключение. Поэтому я вынужден пользоваться этими терминами, чтобы разъяснить и раскрыть неразрывное единство буквального и духовного.
Цитата:
Круто!
Моисей=Иисус, а Иисус=Моисей.
ВЗ=НЗ, а НЗ=ВЗ
АНВ, ну чего ты нервничаешь? Это лишь помешает тебе трезво смотреть на вещи. А нервная система не восстанавливается. Как я узнал, что ты нервничаешь? Очень просто. Когда кто-то начинает приписывать собеседнику то, чего он не говорил, это значит, что возращить нечем, а признать свою неправоту - мужества не хватает, вот он и нервничает. Ну где я писал, что "Моисей=Иисус, а Иисус=Моисей"? Моисей - лишь прообраз Иисуса (об этом, кстати, и автор послания к Евр. пишет), но ставить знак равенства... Ладно, прощаю.
И "ВЗ=НЗ, а НЗ=ВЗ" - тоже я не писал так. Другое дело, что условия спасения в обоих заветах действительно одни и те же: вера в жертву Агнца Божьего и послушание заповедям Божьим. Бог не изменяется. Это если речь идет о
завете, как таковом. А в отношении
Писаний ВЗ и НЗ ставить знак равенства нельзя: НЗ - больший свет, по сравнению с ВЗ.
Цитата:
А всего-то ничего, просто поиграли с словом "возвещение доброй вести" - евангелие... А слово-то это во времена апостолов ВООБЩЕ никакой религиозной нагрузки не несло...
Ну конечно, не несло. Так, пустой звук, слово-паразит...

Им особенно Павел (которому ты приписываешь авторство послания к Евреям) любил злоупотреблять.
Но особенно нелепым это пустое слово выглядит в тексте:
но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
(Откр.10:7)Тайна Божия, конечно, не имеет никакой религиозной нагрузки.
Ты это своему священнику скажи, а потом выслушай все, что он о тебе думает.
Цитата:
Это каком таком "Евангелии"?
На "Евангелии" Халева о богатстве и плодородии обетованной земли? Ведь израильтяне ИМЕННО ЭТО "Евангелие" не приняли... и потом ходили по пустыне 40 лет...
Все сии умерли в вере, не получив (исполнения) обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:13-16)Но вообще это объемная тема (связанная с "плавностью и постепенностью"). Надеюсь, найду время и подробно отпишу.
Цитата:
Ага, субботний отдых еще предстоит ВСЕМУ Божьему народу...
Ну конечно, а как же иначе! Субботний покой в этом мире - это
предзнаменование и предвкушение грядущего покоя на новом Небе и Земле. Это одно из самых главных предназначений субботы. Каждый раз, когда христианин покоится в субботний день, он верой созерцает небесный Ханаан. В субботу, когда все дела и заботы трудовой недели полностью отошли в сторону, христиане имеют особое благословение и преимущество сосредоточиться на созерцании Вечного Отечества. Что тут не понятного?
Цитата:
Цитата:
Мы, по мнению автора послания, ничем принципиально не отличаемся от древних евреев, и можем войти в покой ТОЧНО НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ!!!
К чему нас и призывает автор в 4:11.
На КАКИХ это "тех же самых условиях"? Обрезываться, некошерное не кушать, в дом к язычнику не входить?
Свалила всё в кучу. "
Не ходить в дом к язычникам" - это раввинистическое установление, а не библейское.
Условия простые: не есть мясо на мясопустную неделю, осенять себя крестным знамением при всяком удобном случае, и участвовать в общей молитве или с еретиками...

А если серьезно, то про условия я уже писал:
вера в Иисуса и соблюдение заповедей Божьих.
Цитата:
сравнили двух Иисусов без всякого контекста (и игнорировав Павлово толкование) и решили, что Ханаан - это и есть то Царство Божье, которое обещает Иисус... Ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ!
Послушай, если и дальше будет продолжаться общение "со стенкой", то меня увольте. Я черным по белому писал:
<<<Суббота – это символ того покоя в небесном Ханаане,
промежуточным этапом в который для Израиля того времени был земной Ханаан. По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были
перейти в небесный Ханаан>>>
Земной Ханаан - это не само Царство Божье, а промежуточный этап, ведущий к Царству Божьему в небесном Ханаане. Не хочешь ли взять слова "ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ" обратно?
Цитата:
Ты говоришь, что Бог не творит, а Иисус говорит, что творит.
Я такого не говорил. Надеюсь, на этот раз ты просто не поняла меня, а не пытаешься выдумать очередное безосновательное обвинение.
Я писал, что в 7-й день Бог покоился от Своих трудов по сотворению мира. А после окончания этого святого дня Бог вполне мог продолжать творить, например, новые миры, и, скорее всего, творил. Равно как и в нашем мире его творческая активность не прекращалась. Но когда наступала очередная суббота, Бог снова прекращал Свою творческую деятельность, и покоился, общаясь со своим творением - человеком.
Когда Иисус сказал "Отец Мой доныне делает", Он не имел в виду создание новых миров. Речь шла о том виде деятельности, который не только не запрещен, но и предписан в субботу: исцеление, забота о нуждах ближних и потребностях животных.
Цитата:
А в Царстве Божьем будут ДНИ НЕДЕЛИ?
Ну если в Царстве Божьем (в потерянном Рае) дни недели были, то почему их не будет в этом же Царстве Божьем (в восстановленном Раю)??? Конечно, будут. Если Бог однажды благословил и освятил седьмой день - субботу, и своего благословения не отменял и святости от субботы не отнимал, то суббота по прежнему будет оставаться святым и благословенным днем. Бог не меняется.
Цитата:
Так какой ОСОБЫЙ ЗНАК должен СЕЙЧАС выделять христиан на фоне "прочих народов", как раньше иудеев выделял субботний покой, пищевые запреты, чистое-нечистое, запрет браков с язычниками???
Ну, конечно же, крестное знамение.

Об этом сам Иисус сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа".
А если серьезно, то:
И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы познали, что Я Господь Бог ваш.
(Иез.20:20)Разве после того, как пришел Христос, мы уже не нуждаемся в том, чтобы и мы, и "другие народы" познали, что - наш Бог - Яхве? Именно ПОЗНАЛИ. Здесь речь идет не об интеллектуальном знании, которое свойственно скорее греческим философским школам, к каковым по праву можно отнести и творения всех "отцов церкви" и постановления соборов. Речь идет о
познании Бога на личном опыте и в Его слове. В этом и заключается внутренний сокровенный смысл имени "Яхве". Поэтому, кстати, слова "да познают Тебя... и посланного Тобой Иисуса Христа" фактически означают: "да познают Яхве-Отца и Яхве-Сына". Поэтому слова Сына Божеьго устами пророка Иезекииля имееют непреходящую ценность, значение и смысл. Знаком того, что мы лично познали Бога является соблюдение Его заповедей вообще, и субботы - в частности:
А что мы
познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его
заповеди.
(1Иоан.2:3)
Цитата:
Что об этом знаке писали евангелисты и апостолы?
Ничего такого, что отменило бы написанное Иезекиилем. И вообще, о каком-то особом знамении они вообще ничего не писали. А это значит, что написанное прежде в ВЗ (который был Словом Божьим во дни евангелистов и апостолов) относительно знамения принадлежности Богу и Его народу, остается в силе.
А в чем разница между "
пищевыми запретами" и "
чистым-нечистым"??

И разве Христос пришел для того, чтобы сделать чистой свинью?
А "
запрет (или, лучше сказать, настоятельная рекомендация против)
браков с язычниками" и в рамках НЗ действует.
Цитата:
Во-первых, момент истории имеет значение,
Какое?
Цитата:
а во-вторых, Голгофа НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. В духовной жизни ГАРАНТИЙ НЕТ.
Есть. Дух святой, данный нам - это и есть та гарантия, залог спасения. Но это отдельная тема. Скажу только, что я не верю в апокатастасис, подобно Григорию Нисскому (и как его после этого еще записывают в ортодоксы?).

Цитата:
И опять, к чему ты постоянно разделяешь и противопоставляешь духовное и физическое?
Где, покажи? Наоборот, я стараюсь объединить. Адвентизм зиждется на принципе единства духовного и физического. Это православные стремятся все разделить: Бога - на три испостаси, человека - на бессмертную душу и смертное тело, Библию - на ВЗ и НЗ, десять Заповедей - на обязательные и необязательные, христиан - на христиан из иудеев, и христиан из язычников.