Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 7:09 pm 

dao писал(а):
Нет, Иван, "смысловая нагрузка" до нас не дошла. В Евангелиях мы не видим дайджест, с кратким популярным изложением или пересказом сути того, о чем учил Исус. Мы видим буквальное, слово в слово, повторение сказанного им, без каких либо комментариев или пояснений со стороны Евангелистов (единичные глоссы не в счет). То есть до нас дошел массив изречений Исуса, многие из которых весьма темные и непонятные (примеры этого, я уверен, ты сам легко можешь привести). Можно считать, что до нас дошли фрагменты проповедей Исуса, а не сами эти проповеди.

То есть, Бог не дал нам всего того, что нам надо для спасения? И те, кто не книжник и не знает трёх языков, вообще по определению не способен постигнуть истину? Писание смотрит на это совсем иначе. Кроме писания и предание есть и было, раз уж на то пошло. Много чего там разъясняется.
И что нам дадут стенограммы, если уж по теме? Ещё кучу необработанного материала? То есть, они нам нужны, как ещё один материал "поизучать"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 8:25 pm 

IvanSav писал(а):
То есть, Бог не дал нам всего того, что нам надо для спасения?

Моя точка зрения на спасение в том, что это понятие ("спасение") относится к области религиозной идеологии. И является иллюзорным. См. мою тему "Что такое религия", если интересно далее развивать этот топик.
IvanSav писал(а):
И те, кто не книжник и не знает трёх языков, вообще по определению не способен постигнуть истину?

Я не знаю, что такое "постигнуть истину". Каждая религия учит своей истине, т.е. своим средствам "спасения". Конечно, постигнуть эти "средства спасения" можно и не зная языков, в некоторых религиях. При том еще сказано в писании, что "Бог это истина". Если так, то истину постигнуть вообще невозможно. Отношение человека с Богом-истиной несколько иное, а какое я пока говорить не готов.
IvanSav писал(а):
Писание смотрит на это совсем иначе. Кроме писания и предание есть и было, раз уж на то пошло. Много чего там разъясняется.

Да, если ты говоришь о Предании Православия, то там разъясняются "средства спасения", которым учит Правослвие.
IvanSav писал(а):
И что нам дадут стенограммы, если уж по теме? Ещё кучу необработанного материала? То есть, они нам нужны, как ещё один материал "поизучать"?

Я понял твою точку зрения. Все что нам нужно знать для спасения из сказанного Исусом, передано нам в Евангелиях. Все прочее, что он говорил своим ученикам и иудеям, которым благовествовал, нам для спасения не нужно. Я не могу эту точку зрения принять, согласно писанию. Если это благовестие, и слово благовестия, оно по определению нужно нам. Даже если нам трудно это благовестие понять и воспринять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 9:24 pm 

dao писал(а):
Да, если ты говоришь о Предании Православия, то там разъясняются "средства спасения", которым учит Правослвие.

Это предание начало свою бытность со времён апостолов, ими же. В последующее время вклад в него вносили те, кого мы считаем истинными подвижниками, а не те, кто просто проводил анализ писаний и на основе своего моска делал далеко идущие выводы.
А этот путь верен, по Евангелию. Об этом я уже писал, кто принял Христа, а кто - нет. Поэтому у него авторитет много выше всех остальных преданий.
А писанию они не противоречат, так что подмены не происходит.
Цитата:
Я понял твою точку зрения. Все что нам нужно знать для спасения из сказанного Исусом, передано нам в Евангелиях. Все прочее, что он говорил своим ученикам и иудеям, которым благовествовал, нам для спасения не нужно. Я не могу эту точку зрения принять, согласно писанию. Если это благовестие, и слово благовестия, оно по определению нужно нам. Даже если нам трудно это благовестие понять и воспринять.

Я не совсем про то. Трудность восприятия тут не причём. И предание, как апостольское, так и написанное позднее под водительством Духа нам тоже нужно. Ато в отрыве от него напридумывали, как ты верно заметил, кучу вер. Я скорее про то, что даже получив в распоряжение ВСЕ слова Христа, мы ничего более не почерпнём методом исследования, чем у нас уже есть. А если не исследования, а полагаясь на единодушный опыт тех, кто приблизился к Богу, то писания, как мерила истинности, нам за глаза хватит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 10:28 pm 

dao писал(а):
См. мою тему "Что такое религия"...
dao, пожалуйста, укажи ссылку на эту тему. Наверное, не обратил внимание на название, а теперь никак не найти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:36 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
См. мою тему "Что такое религия"...
dao, пожалуйста, укажи ссылку на эту тему. Наверное, не обратил внимание на название, а теперь никак не найти.

Ищите в "Свидетели Иеговы и...."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 12:40 am 

knjaz mishkin, большущее спасибо. Нашёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 10:25 pm 

:neutral: не туда запостила...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа