Текущее время: Пн июл 27, 2026 5:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 3:22 am 

Цитата:
Так что бросай сантименты и учись различать: где отцовские инстинкты на гормональной почве, а где духовная Любовь!

Не буду я бросать "сантименты".
Так легко докатиться до страшной жестокости "во_имя_чего-то_там_высшего"
Я слушаю сердце. А оно против убийства детей ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 3:26 am 

домосед, есть большая разница между "научить ребенка защищаться" и "научить его убивать слабого и малого, чтобы все боялись"
Жаль. что ты этой разницы неусматриваешь.
Что вырастет из такого ребенка ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 7:04 am 

Братья! Вы продолжаете строить иллюзии!
Ну как вы не видите, что в жестокости, описанной в ВЗ явно присутсивует человеческий фактор и часто в ней нет не только никакой справедливости, но и даже здравого смысла.

Возьмите пример с Аммонитянами и Моавитянами.

Вот повеление Господа Моисею:
" И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым"
(Втор.2:9)
" не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым"(Втор.2:19)
"Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву"(Втор.2:5)

И посмотрим, как вероломно Давид нарушил это повеление.

Когда ему было туго и он бегал от Саула, Моавитяне предоставили ему убежище.
" Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище."
(1Цар.22:3,4)

Чем же он отплптил за это народу, к которому принадлежала его прабабка Руфь и который помог прийти ему к власти?
" Он поразил также Моавитян, - и сделались Моавитяне рабами Давида, принося ему дань."(1Пар.18:2)

А как он поступил с аммонитянами?
Устроил им мини-холокост.

"А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим."
(2Цар.12:31)
Как говорится "выпустил пар" после смерти сына от Вирсавии.

И как Нафан, божий ставленник, отреагировал на это? Полный одобрямс!

И что скажете теперь? Неужели Бог такой вероломный и жестокий? Верите ли вы, что всё описанное здесь угодно Ему и происходило исключительно по Его воле? Утвердительный ответ,ИМХО, будет богохульством чистой воды - хулой на Его милосердие, справедливость и любовь.

Почему ВЗ народы были безжалостно истребляемы за незнание истинного Бога, а наши современники удостоились Божьего милосердия через проповедь покаяния. Почему у одних в этом есть приемущество перед другими? Разве это справедливо? Почему одним даётся возможность ЛИЧНО познать Бога и обратиться к Нему и на это у них есть время. А другие лишены этого и истребляются массами, от мала до велика? Почему у одних есть ЛИЧНЫЙ выбор, а другие несут КОЛЛЕКТИВНУЮ ответственность?

домосед!
Цитата:
Поэтому я считаю что У Любящего Бога есть причины и право вынуждающие Его причинять вред и действовать жестоко и жестко, в интересах как и тех так и других. И верю, что у Него сердце кровью обливается от такой необходимости.

Братишка!
Уместно ли говорить о причинах, ВЫНУЖДАЮЩИХ Бога? Разве можно всемогущего Бога ВЫНУДИТЬ поступать так или иначе. Разве его власть и воля не абсолютны? Неужели ты думаешь, что у Него не было НИКАКИХ других возможностей обратить окружающие Израиль народы, окромя геноцида? Вспомни, как Он, например, обратил Савла?

Вывод, ИМХО, однозначный - резня, описанная в ВЗ, которая творилась якобы от имени Бога, преследовала исключительно политические цели. А теократическое обоснование ей придумали Иерусалимские жрецы-компиляторы, описанные в Иеремия 8:8

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 11:39 am 

Не знаю, разбирался ли в теме уже случай с Давидом как он сосчитал израилитян, но что можно сказать по этому поводу?
Давид посчитал (а в чем грех то?), а Бог ему на выбор три наказания (как в русской сказке три пути).
2 Царств 24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
...
9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.
11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:
12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.
15 И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
16 И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.
17 И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.
18 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
19 И пошел Давид по слову Гада, как повелел Господь.
20 И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.
21 И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.
22 И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.
23 Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!
24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
25 И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.

Интересно получается, Бог за что то (????) разозлился на израилитян и решил их проучить, для этого послал в сердце Давида желание сосчитать их, Давид считает, затем понимает что считать их было нельзя, затем Бог ему на выбор три наказания-мучиться всей стране с голодухи 7 лет, Давиду на три месяца опять вспомнить молодость и скакать по горам и пещерам прячась от неприятеля (причем с гарантией сохранения жизни -Бог предлагает только лишь побегать, ну понятно дело неудобства, но все же не смерть) или три дня эпидемия среди народа, то есть часть народа сколько успеет за три дня заразиться помрет. Давид выбирает последнее-70 тысяч человек умирает (причем считали только способных к войне, а вот умирали тоже только они или все подряд?). И тут Богу стало жалко -"довольно, опусти руку твою". Тут Давид делает милостивый жест -мол мне даром ничего не надо и платит за предоставленное Орной. И тут Господь умилостивляется над страной. Спасибо, Добрый Боже.

Единственное, что мне не понятно из текста, это 1 стих-выходит что Бог специально такую подставу сделал для Давида (что впоследствии было и с другим "плохим" царем, забыл имя, ну это там где было "в верхах совещание" как бы заставить царя пойти на войну, где его шлепнут, и один дух предложил стать ложью в устах пророков и получил добро от Бога на свой план, который и был претворен в жисть) Или все же неточный перевод и мысль другая -что мол было как то раз дело-разгневался Иегова на Израиль, а за что? да вот за что! Ну и дальше история со считалкой Давида.

Так что как не крути, а жизнь отдельно взятого гражданина-товарища-человека в ВЗ НИКАК не является ценностью для Бога, особенно рядового.

Какие будут комменты?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 3:02 pm 

К. Сергей писал(а):
Интересно получается, Бог за что то (????) разозлился на израилитян и решил их проучить, для этого послал в сердце Давида желание сосчитать их, Давид считает, затем понимает что считать их было нельзя, затем Бог ему на выбор три наказания

Предполагаю, что в этой ситуации Давид не слишком сильно надеялся на Господа. Если взять главу предшествующую этой ситуации( 2Царств 23), то там описываются битвы с филистимлянами. Господь как всегда даровал им победу(2Царств 23:10-12). Однако в то же время в войске служили и занимали довольно высокие посты язычники: напр.Целек Аммонитянин(2Царств23:37), Урия Хеттенянин (23:39). Этого Бог допустить не мог и для этого возбудил Давида пересчитать свой народ чтобы показать, что они справились бы своими силами и с помощью Божией и недостойно привлекать в войско почитателей других Богов
То есть появилась другая модель отношений с Богом. Раньше когда Израиль забывал о любви Яхве , его начинали притеснять враги, он каялся и тогда Он спасал его.
В этом случае видно, что Бог готов спасать Израиль до того как он покаялся, однако покаяние все равно необходимо
Darky, не могу сдержаться, моей дочке на прошлой недели тоже исполнилось два годика. Тоже всех милостиво кормит, мы смеемся что если что голодными нас не оставит. Но с горшком пока проблемы
Мне ближе к сердцу притча о блудном сыне , а насчет всех этих ветхозаветных жестокостей смотрю так, что история Израиля- это прежде всего запись человеческого опыта самооткровения Бога, восхваляющая Его и призывающая к доверию. Поэтому неудивительно, как часто они принижали самих себя, описывая свое двуличие и неверность Ему. Это происходило потому, что целью этих писаний было не составить историю Израиля, а прославить Бога Его силу, развить надежду
И не надо гонятся за отдельными фразами и вырывать их из контекста, искать "разумные ответы", нужно понимать направленность , дух всей Библии и цель с которой она была написана. А излишний фундаментализм и поклонение буквам этому только препятствуют

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 3:44 pm 

KIVI писал(а):
Я вам сегодня из глыб селитры жертвенник выложу(вид будет как у камней), так вы на него хоть три быка положите. Сгорит все, и не только вода во рву... :yes: Селитры - сильнейшие окислители (основа пороха и большинства феерверков) А селитру можно получить даже из ослиной мочи.
Умеючи и знаючи :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

KIVI, когда запалишь свою селитру, я пожалуй лучше в стороне постою, подальше... :roll:

Я имела в виду избирательность Божьей силы, что в куче людей может выбрать только одних и наказать.
Еще один такой пример: Числа 16 глава, где описан бунт Корея и наказание его сторонников
Виновные были наказаны Господом, а из безвинных никто не пострадал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 3:59 pm 

Насчет -"не слишком надеялся на Господа-" очень может быть.
Насчет того что Богу было неугодно присутствие неевреев в генералитете Давида -не факт, как не факт что они были идолопоклонниками. Что касается Урии, стоит только вспомнить как он вел себя во время войны, когда Давид пытался заставить его переспать с собственной женой. И все же это к теме не относится, если неугодны тебе те люди-так объяви свою волю и накажи их.
А здесь? Согрешает Давид и возможно под сверхестественным влиянием самого Бога, а наказывают 70000 человек совершенно невиновных.
Что касается счета -
"3 И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?
4 Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
...
9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. "

Наоборот не нужно было считать, ведь если веришь в помощь Бога тебе ни один воин не нужен. Ладно может строить еще версии -почему считать народ было плохо. НО -не будем уходить в сторону от главной проблемы -адекватности и соразмерности греха и наказания.
Грех -сосчитал количество солдат, наказание -70000 смертей неповинных людей. Вот этого я понять не могу ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:03 pm 

В этом случае видно, что Бог готов спасать Израиль до того как он покаялся, однако покаяние все равно необходимо ****

Вот это я не понял -от чего Бог готов в этом случае спасать? от самого себя? Согрешил (и согрешил ли или был под "гипнозом" Бога) Давид, Бог убивает несогрешивших...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:16 pm 

Насчет селитры.
У МАрка Твена есть такой смешной рассказ.
Один капитан, очень набожный, но со всеми морскими капитанскими особенностями :wink: , очень любил рассуждать на тему трудных отрывков из Библии, как то раз одним из пассажиров его корабля был пастор, но капитан об этом не знал, а пастор был не в форменной одежде, и капитан по своей привычке стал "проповедовать" пастору и начал объяснять ему это чуду Илии.
Вот объяснение капитана.
Илия то не дурак был, вы думаете он обычной морской воды налил? Как бы не так! Керосин это был, чистый керосин! А потом незаметно спичкой чиркнул и всЁ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:17 pm 

К. Сергей писал(а):
В этом случае видно, что Бог готов спасать Израиль до того как он покаялся, однако покаяние все равно необходимо

В этом случае- от поражения в битве с филистимлянами
Есть же такое понятие, что рыба гниет с головы, вот и весь народ вслед за Давидом отступил от Бога, понадеялся на чужеземцев.
Сравнение из другой оперы: мы же тоже вслед за нашими "царями" вообразили, что запад нам поможет, вот теперь расплачиваемся и раскаиваемся (это не серьезный пример, так шутки ради, но смысл похожий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:28 pm 

К. Сергей писал(а):
Насчет селитры.
У МАрка Твена есть такой смешной рассказ.
Один капитан, очень набожный, но со всеми морскими капитанскими особенностями :wink: , очень любил рассуждать на тему трудных отрывков из Библии, как то раз одним из пассажиров его корабля был пастор, но капитан об этом не знал, а пастор был не в форменной одежде, и капитан по своей привычке стал "проповедовать" пастору и начал объяснять ему это чуду Илии.
Вот объяснение капитана.
Илия то не дурак был, вы думаете он обычной морской воды налил? Как бы не так! Керосин это был, чистый керосин! А потом незаметно спичкой чиркнул и всЁ!

Ой, а капитан Врунгель еще не такие приколы вытворял, у него вобще все море горело.
Селитра- так, скромненько и со вкусом, можно и похлеще :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:31 pm 

marinKa писал(а):
В этом случае- от поражения в битве с филистимлянами
Есть же такое понятие, что рыба гниет с головы, вот и весь народ вслед за Давидом отступил от Бога, понадеялся на чужеземцев.
Сравнение из другой оперы: мы же тоже вслед за нашими "царями" вообразили, что запад нам поможет, вот теперь расплачиваемся и раскаиваемся (это не серьезный пример, так шутки ради, но смысл похожий)

Марин, какая битва с филистимлянами? Их всех уже разбили, причем те самые герои из 23 главы, в том числе и неевреи. Если бы их участие было не угодно Богу, то они просто не смогли бы победить и всё.
А тут как раз все войны закончились. Тишь и гладь и Божья благодать... хотя с последним как раз не так. Что то Ему не понравилось (вот тут вопрос не выяснен -сам факт считания Давидом солдат как выражение недоверия в помощь Бога или что то иное и считание как формальный повод, вот тут пригодилась бы помощь тех у кого есть другие переводы ВЗ кроме Синодального, уж больно текст не ясен в 24:1).
Согрешил кто? Давид! Как? Сосчитал своих бойцов. Наказан кто? 70000 невинных людей.
Тоже сравнение из современности. Мэр моего города Нижнего Новгорода решил провести перепись всех мужчин призывного возраста для уточнения данных, а из за этого вымирает целый район -70000 человек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:42 pm 

П.с.
Марин, посмотри внимательно 23 главу -о них всех лишь положительный отзыв.
И подсчет бойцов инициатива Давида, народ вообще не причем, вон генерал его и тот против был.
То есть если все таки инициатива Давида была собственная, а не "внушение" от Бога, и мотивом было недоверие к Богу Давида, то есть допускаем что причина кроется в мотивах Давида (вспомним- Моисей по указанию от Бога не раз пересчитывал народ, еще РС пользуется этим -типа Бог любит что бы все было сосчитано, поэтому мы сдаем отчет о проповеди :deal: ) то остается лишь одна проблема -зачем Бог предлагает на выбор три наказания, в двух из которых наказание получают невиновные. (Или им как некоторым сейчас "православным" отказывающимся получать паспорта и ИНН, нужно было бежать в горы от такой считалки?). И в результате Бог принимает выбор струсившего Давида и убивает СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ НЕВИНОВНЫХ.
И как не крути, ну нет в описании ситуации и намека на их вину.
Смотрим 17 стих "И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 8:16 pm 
lucky, я не настаиваю на всеобщем принятии «теории Дарки».
Имея нежную и ранимую психику (перечитай мой самый первый здесь комментарий :oops: ) я тоже хочу верить в пацифистского Бога, который не то что уничтожать, но и пороть должен исключительно под общим наркозом. :P
Просто в поисках ответа на поставленный изгнанником вопрос, наткнулся на теорию Дарки и, развивая и исследуя со всех сторон, убедился в отсутствии серьезных логических дыр. Все мои попытки найти ошибки и доводы против, оказались построены на эмоциях и неприятии самого факта существовании этой идеи.
Ты написал:
Цитата:
домосед, есть большая разница между "научить ребенка защищаться" и "научить его убивать слабого и малого, чтобы все боялись"
Жаль. что ты этой разницы неусматриваешь

Лаки, ты передергиваешь мои слова, полностью изменив смысл сказанного. :shock: [-X Я не говорил и не встречал в библии, чтобы Бог учил и заставлял одних детей убивать других. Мало того, если бы взрослый израильтянин по каким то своим причинам убил ребенка язычника, это было бы преступлением в глазах Бога. Только если они убивали детей по прямому приказу Верховного Судьи (Иакова 4:12), они освобождались от ответственности.
Ты же веришь в потоп? (или уже нет?) А там детишков поболее было, чем 42. И что мягче и милосердней, кишки по земле или захлебываться водой? И какую ты разницу видишь ты, принимая от Бога одно и отвергая другое? :shock: Находишь же ты нравственные оправдания, чтобы продолжать верить в Него и считать Его любящим.
Да и наличие ныне «ожогового детского и гематологии», при наличии у Бога возможности устранить проблемы тут же без промедления, не являются для тебя причиной отвергнуть Бога, предъявив Ему –«почему ты ничего не делаешь?!» И находишь для себя объяснения, которые недалеки от теории Дарки.
И что оскорбительного для Бога и Богохульного ты углядел в его трактовке? Разве эта теория делает Его беззаконником?(евреям 10:28 первая часть)
Давай успокоимся и перестанем мешать все в кучу и рассмотрим какой-нибудь один факт который не подходит по эту версию или очерняет Бога в твоих глазах. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 8:19 pm 

Сергей,
Со 2Царств 24:1 есть ссылка на 1Пар.21:1:"И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление на Израиль"
То есть израильтяне все таки натворили каких-то грехов (ведомые сатаной) ,но Библия не говорит конкретно ЧТО. И Давид нагрешил вместе со всеми (может он был даже инициатором?неясно),а потом пытался взять все на себя
Перевод НМ на польский (2Царств 24:1): I znowu (и снова) gniew (гнев) Jehowy rozpalil się (разгорелся, разжегся) przeciwko Izraelowi(против Израиля) , gdy (когда) ktos (кто-то) pobudzil (побудил) przeciw nim Dawida(против него Давида),mowiąc (говоря) :"Idz (иди), policz (посчитай) Izraela i Judę (Израиля и Иуду).
Понимаю что здесь все эти переводы НМ имеют не ахти какой авторитет, но может в этом вопросе чуть проясняют ситуацию :mrgreen:

Последний раз редактировалось marinKa Сб ноя 04, 2006 8:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа