О! Пока писала ответ, а уже продолжение есть!
charismaker писал(а):
1.По крайней мере у мессиан обряды билейские,хоть согласен что некоторые впадают в законничество,но чем католики лучше их?Да и у католиков не из библии вовсе многие их догмы, а из традиции-Причащение под одним видом,крещение младенцев,пресуществление даров,индульгенции,так же и подобное у православных.
Так с чем я по вашему знаком плохо?
Ну, это уже было...Что было?
Цитата:
Так что всему должно быть основание в Писании,моменты что неупомянуты нельзя по ним отделятся от других христиан(вернее отделять их от себя)и
Это утверждение ты откуда взял? из самого Писания,где сказано что не добавлять к Писанию.А если Писание недостаточно то где ваша логика веры в канон?Докажите обратное!Зачем библия как не для того чтоб быть мерилом(каноном)веры?
Цитата:
требовать о подинении римскому престолу или считать протестантов недоцерковью..
Интересно смотреть как католики "мочат" протестантов и наоборот...Ну да одни православные никого не мочат
Самое же интересное, что как +А (излишества) у католиков, так и -А (недостачи) у протестантов как-то отсутствуют в православной церкви уж 2000 лет... Хотя мы и не лучше их/вас в смысле грешности (тут вобще все люди одинаковы).Ну да одни православные одним миром мазанные!
Цитата:
Почитайте Кальвина сочинения .Он учился в Сорбоне и дает много на мой взгляд католикам основательных ответов..хоть может и в нелестной форме..
Но время такое было,что КЦ спасала еретиков предавая их тело на разрушение огню инквизиции.
Было-было, да прошло. Протестанты тоже жгли...Жгли но очень мало по сравнению с вами католиками и православными,как только откинули учения вавилонской блудницы то людьми стали!
Цитата:
Хотя католицизм очень позитивное явление по сравнению с православием.Папа хоть извинился за Холокост и за инквизицию и собрал 2 Ватиканский Собор и многие католики очень думающие люди по сравнению с православными(не в обиду),
Ага, и ещё они прекрасно умеют сочетать диалог с миссией...

Протестантам до этого далеко... До чего далеко,до хитрости и лжи?
Цитата:
но все же многие католики имеют еще средневековое отношение к протестантам,несмотря на все папские декреты,да и сама КЦ не изменила учения в согласии с Павлом и до сих пор утверждает что вера и дела спасают вместе,птая оправдание и освящение и приводя всех в дела
Что-то я не припомню таких папских декретов, где КЦ как-то
кардинально изменила своё отношение к протестантизму... Особенно в вероучительных мометах.
А что, разве ап. Павел - единственный апостол, чтобы исключительно на его мнении строить жизнь церкви? Помнится мне ап. Иаков чего-то про дела писал...
Павел единственный кто четко изложил,но Иаков к вашему сведению также говорил-прочитаййте Деяния 15 Хотя б подтрудитесь исследовать эту тему,где это Иаков писал нет ак как Павел об оправдании.Давайте тему об оправдании-я обьясню подробно в чем ересь ь и пелагианство православия и католицизма и Павел никогда такому не учил!