Симпл писал(а):
ANV писал(а):
romiros,
Симпл,
Цитата:
ИМХО, это и есть замаскированное многобожие.
Такое понимание ходатайственной молитвы к святым и Богородице - следствие вашей веры в то, что у Бога все усопшие христиане "мертвые" и "бессильные", и "спящие во тьме", и вообще "их нет"...
Поэтому, пока не поймете, что для нас, в нашей вере, обращение с просьбами к ЖИВЫМ святым - не многобожие, а икона - не идол...
Можно ещё долго упражняться:
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
АНВ, к сожалению, количество "апстенщиков"
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
не увеличивает доказательную способность аргументов.
Или, мышку заело ?

Можешь за меня порадоваться: я не считаю, что для вас икона - это идол, а святые - боги.

Это хорошо. Тогда почему ты считаешь ходатайственную молитву святых о нас и нашу к ним - "скрытым многобожием"?
Цитата:
Но факт остается остается фактом: в Библии христиане обращались за помощью только к Богу.
Хотя, на момент написания многих НЗ-книг, многие христиане уже успели "почить".
Но НИГДЕ даже и слова нет, что к ним (умершим) кто-то обращался за помощью.
ТОЛЬКО К САМОМУ БОГУ.
.. И ПРОСИЛИ МОЛИТЬСЯ за себя других христиан, неоднократно. Естественно, те, другие христиане, обращались в молитве к Богу.
То есть молитва ВСЁ РАВНО была обращена к Богу.
Цитата:
Всё остальное - домыслы.
Всё остальное - живой опыт жизни в Церкви в общении святых.
Цитата:
А в отношении "живых" святых - это передергивание русского языка. Если человек умер - то он - мертвый.
И не только русского языка, но и библейского.
К сожалению, это твое неверие и отсутствие реального духовного опыта ТАКОЙ молитвы...
Цитата:
Про Иисуса тоже говорится, что он был мертв, что Бог воскресил его из мертвых.
Но Он ожил (на третий день). Причем, ожил - сказано только тогда, когда он ВОСКРЕС. А до этого он ставался мертвым.
Святые еще не воскресли. Значит, они МЕРТВЫ.
А иначе, смерть и не "враг" вовсе, если все живы.
Вот именно, если У БОГА ВСЕ ЖИВЫ...
Рим 8.22-23 и основа для этого - Рим 8.9-11. КАК ТЫ ПОНИМАЕШЬ Рим 8.13? Особенно конец - "то умрете... то живы будете"? КАК умрете? КАК живы будете?
Писала уже про это, писала, в теме "Душа Адама"... (с тоской...) Может прочтешь?
Цитата:
Посмотрите для интереса симфонию на слове "мертвый" (в НЗ).
ОК. А ты на слове "живые"? Идет?