Аристархъ писал(а):
Лук.12:50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Крещение огнем для верных, это крещение в смерть ...
Ты не спеши. То что Иисус, как и ученики, должны креститься особым крещением, хоть огненными испытаниями, хоть до смерти, никак не связывает это место с предыдущим. Это совершено два разные контексты. Там Иисус чётко выступает как Божий судья, пришедший для награды одним и наказания другим. Тогда и солому с поля не сожгут, а крестят и положат вместе с пшеницей. И козлы проклятые не на погибель вечную, а в крещение пойдут. Такой образ огня? Все христиане крестятся в Христа, а значит в смерть Его, следовательно могут подвергнутся испытаниям и испытать мученическую смерть. Полная ерунда получается, когда одним христианам - Духа, а другим испытания до смерти. За что тогда первым Дух и почему им не будет испытаний?
Как видим, что именно крёщёные Духом и огнём испытываются и смертью. Тогда что такое крещение огнём? Если Бы Иисус не сводил буквальный огонь с неба, то ещё можно было бы слепить это в одну формулировку: крещение духом и огнём, в связке. Запутывает возможно слово крещение, как означающее что-то хорошее, но это всего лишь обычное погружение или окунание. И одних Иисус погрузит в Дух Святой, а других в геенну огненную. Или по-другому: на одних Он изольёт Дух, а на других огонь с неба. (Дн.2:18-21) Это связано с судом над миром, над израилем, но не с личными испытаниями.
Вот почему я не люблю все эти баптистские способы изучения. Кто-то что-то прочитал и погнал без должного изучения и опыта, складывать похожие по слуху, но никак не связанные цитаты в одну песню. Это тоже самое, как сказать, что чаша, которую должен испить Иисус и ученики и чаша из Иеремии 25, это одна и та же чаша.