Д. Дэн писал(а):
Ты и прав, прости. Я знаю что это неплохой человек. Я просто болезненно реагирую на людей, которых могу назвать "гуру"... слишком много внимания, а все высказывания таких людей часто возводятся в абсолют...
............
Беда в том, что слишком много внимания сосредоточено на одном пасторе. Из этого никогда не выходит ничего хорошего. Он тоже человек. Поменьше догматизма. Я тоже готов смириться перед Богом. Во первых, я верю в Его справедливость и доброту. А во вторых, у меня нет выбора - я уважаю его право как Отца самому решать, что лучше, но я никогда не буду решать за него, или говорить, что лучше других знаю библию, которую, кстати, не считаю абсолютом.
Насчет детей, выкидыш, аборт, помнишь что говорил Иов, по выкидыш, или младенца мертворожденного. По мнению патриарха, такой ребенок "не существовал".
Дэн, ты сам видел, что Данкан участвуя в форуме признался что его жена не согласна с ним по некоторым вопросам и ничего:) Так и среди ХристАдельфиан есть те, кто с ним не согласен, и опять таки, это не является большой проблемой. Никто никого не изгоняет.
Нет у Данкана каких-то особых званий и прочего. Его уважают братья и сёстры-это таки да, и таки есть за что.
Что касается того факта, что часто ссылаются на него, так это только потому, что его книги есть на русском языке. Согласись, всегда неплохо иметь возможность задать, автору той или иной книги, пару вопросов.
Помимо книг Данкана есть масса других книг и на них то же есть ссылки. Лишь чрезмерно критическая настроенность мешает некоторым признать очевидное: Данкан, это обычный брат, как многие другие ХристАдельфиане. Он не сказал ничего нового, всё это было и до него, причём задолго до его рождения.
Теперь что касается выкидыша. Вот чуть более полная цитата из кнги Иова:
Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.Обрати внимание на то, что Иов сравнивает себя с "царями", "советниками", "князьями", "с выкидышами, которые не увидели света".
Если Бог даст шанс, через воскресение, "царям", "советникам", "князьям", то должен дать его и выкидышам? Итак вопрос остаётся открытым: как это произойдёт?
И вопрос тут не в том, что кто-то увидел свет или не увидел его. Вопрос совершенно в другом: делал ты добро, живя в теле или нет.
И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худоеЕсть некоторая степень предопределения, чего нельзя исключать. Смотри, словосочетание
"доброе или худое" мы снова встречаем у Павла в другом месте.
И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,Бог вправе поступать так, как считает нужным. Он может возлюбить кого-то до рождения, а кого может отвергнуть ещё до рождения, когда никто из них не успел сделать ничего
"доброго или худого". Это Его право, и мы не имеем права что-либо высказывать против Его решения на сей счёт. В этом мы должны проявлять смирение.