Симпл писал(а):
ANV,
Цитата:
Знаете, Симпл, а ведь я действительно не называю сама себя мамой... как-то это странно... ходить и говорить всем: я - мама, я - мама, я- мама... Не находите? Я говорю: у меня есть сын, и всем сразу понятно кто я по отношению к нему... По отношению ко всем другим людям я ведь не мама...
А вот когда меня мой сын зовет мамой - это совсем не странно, даже наоборот, правильно...
ANV, "Не находите?" - нахожу. "Ходить и говорить всем: я - мама, я - мама, я- мама..." - это странно. Так же, как если бы вы говорили, что вы - мама по отношению к другим.
Но у меня вопрос:
вы что, действительно считаете, что я имел в виду именно это? Именно такую постановку вопроса?
Знаете, иногда утрирование - это способ уйти от ответа и перевести обсуждение в другое русло. Думаю, у вас это получилось. Надеюсь, что не специально (без обид, плиз...)
Иисус тоже не ходил и не говорил всем:"Я - Сын Божий, Я - Сын Божий, Я - Сын Божий...". Он говорил это по-другому, но все же - ГОВОРИЛ.
Поясняю.
Никакого "русла" для обсуждения я не увидела, поэтому просто ответила на ваш вопрос о назывании себя "мамой"... Я действительно никому не обязана говорить о том, что я мама - достаточно сказать, что у меня есть сын и все поймут в чем дело.
Так и тут: Иисус на обязан был говорить всем, что он Бог. Он просто говорил, что Он - Сын Бога и подтверждал свои слова делами и ВСЕ вокруг понимали, что это значит... И перед ними вставал выбор: или Он действительно Сын Бога (а стало быть - Бог) или богохульник...
Вот вы какие выводы делаете из того, что в Писании не написано:
"И сказал Иисус: Я - Бог ваш"? Что вы хотите сказать своим вопросом:
Цитата:
И если Отец называл себя Богом, то почему Иисус (который тоже Бог) это не делал?
Направьте, плиз, куда вам надо обсуждение, а то опять сделаете вывод, что я утрирую...
Цитата:
Еще раз попытаюсь пояснить, к чему я приводил все свои рассуждения.
Вы поставили вопрос так, что, Иисус, оказывается, не называл себя Богом потому, что не обязан был (вы, конечно не именно так написали, но суть - такая же).
И я в ответ пытался показать, что это - неверное логическое заключение. Так нельзя обяснить тот факт, что Иисус не называл себя Богом. . Этак можно объяснить все, что угодно.
Строго говоря, Бог и Иисус вообще нам ничем не обязаны.
Совершенно верно, ничем. Как нельзя НИЧЕМ, кроме воли Божьей, объяснить факта того, что есть в Писании и того, чего там нет...
Цитата:
Но я уже писал про Отца, что, несмотря на то, что Он был не обязан, Он все же НАЗЫВАЛ себя Богом. Потому, что ОН ТАКОВЫМ БЫЛ (и есть).
Так что вопрос про "обязанности" - пустой.
Не этим объяснятеся то, что Иисус не называл себя Богом.
Хорошо, давайте вашу версию...
Цитата:
Вообще говоря, не хотелось бы разводить спор на эту тему, тем более, что топик - о кресте.
Это - ответвление темы, в разрезе: а Кто на кресте был распят...
Всегда можно перенести в новую тему, если разрастаться начнет...