Текущее время: Вт сен 08, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вера в Бога - Зачем и Почему?
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:11 pm 

marta_romashkina писал(а):
Симпл, я верю тем людям, потому что знаю их, знаю, что врать они мне не стали бы.

А я и не говорю, что они врут.
Но я довольно хорошо знаю, на что способна человеческая психика. Самовнушение, самообман, выдача желаемого за действительное, иллюзии и т.п.
При этом все это может происходить вполне искренне и "от чистого сердца".
Ты же не можешь влезть в их мозг, и проверить, так ли это на самом деле.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:14 pm 

имхо, Симпл, вера вообще иррациональна, потому что нет никаких объяснений Непорочному зачатию, Воскрешению людей и Христа, умножению хлебов и другим чудесам. или ты веришь - или нет. логика не поможет в таких вещах (я не против оной во всем остальном :mrgreen: ).
сейчас скажу то, за что меня, наверное, отправят в игнор многие :mrgreen: , но зато вынесено из собственных мозгов: вера не обсуждается, доказывается, объясняется, вера - принимается.
так же, как если мне кто-то говорит "я тебя люблю" - этого не доказать никогда на 100% (дела ведь можно совершать тоже с определенным умыслом, хотя будет казаться, что искренне. это зависит от степени артистичности исполнителя :( ) , этим словам можно только поверить.
с Богом - имхо, также.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:17 pm 

Люба, я уже исследовал вопрос с первоисточниками христианства, и совершенно не сомневаюсь в их аутентичности.

Вопрос в другом: обязан ли человек мучиться верой, или это дело добровольное? По Библии похоже что это обязаловка. Но учитывая, как я уже говорил, количество лжи на эту тему, становится странным, что Бог основывает свой суд на вере человека.

Ну и насчет богообщения, я поддерживаю Симпла - как отличить от "фейка"? И тогда еще один вопрос - если Бог хочет веры, то зачем эти полу-меры?! Похоже на подмигивание. Или чистая вера, или знание. Иначе не понимаю...

А насчет "принимать" и "голосовать сердцем" - доголосовались уже... ](*,)

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:19 pm 

Симпл писал(а):
А что думаете в отношении вышеприведенного примера?
Цитата:
...если я уеду далеко от своих детей, когда они еще маленькие и не видели меня. А потом, когда они вырастут, буду писать им письма, сообщая, что я есть. И что они должны в это верить и любить меня.
Но там же я им сообщу, что если они не поверят в меня, то плохо им придется, когда я вернусь.
Разве не странно?
Неужели, если я покажусь им, и они ко мне хорошо отнесутся, их можно будет обвинить в том, что они "поверили, потому что увидели"?
А коли уж я по каким-то причинам отказываюсь им показаться, то зачем требовать веры, да еще и угрожать за неверие?
Вот когда я им покажусь, когда они меня поближе узнАют, тогда и посмотрим, полюбят ли они меня. Но требовать этого заочно...

Симпл , примерно такая история...
Представь, уехал ты от своего ребенка, не такого уж и маленького, ну пусть он будет, например, в стадии подросткового бунта... Не уехал, а на работу ушел допустим. Воспитывал ты его хорошо, с дурными компаниями связываться не советовал и личным примером различные добрые дела показывал...Но твой ребенок был слишком любопытен и очень уж торопился стать самостоятельным и независимым...
И вот во время твоего отсутствия пришел к твоему ребенку сосед-наркоман и говорит ему: "давай, друг, вмажемся, будет круто!".
Твой сын ему на это отвечает: "Нет, отец мне сказал, что если я наркоты отведаю, то умру".
Сосед-наркоман : "Нет, не умрешь, но откроются глаза твои, сразу мир в другом свете увидишь! И поймет отец твой, что ты уже взрослый и сам решаешь, что тебе делать и как жить".
И отведал твой сын зелья этого и понял, что есть настоящий кайф и пристрастился к нему...
И явился ему глюк, что отец его из дома изгоняет...и ушел сын к дружкам-наркоманам тусоваться на пару лет...И не обращался к Отцу своему за это время ни разу...А потом плохо ему стало...Болезни его поразили разные и СПИД в том числе...А еще его парализовало, он ослеп и оглох. И стал он тогда отца своего вспоминать. Ты пришел к нему, простил за всё и стал за ним ухаживать, заботиться, кормить, поить, утешать словами разными...Но сын твой не видит тебя и не слышит...И всё время кричит в бреду: "Отец, зачем же ты меня бросил?! Где ты, покажись, приди ко мне! Соверши чудо!"
И еще сын твой успел за время своего ухода одну женщину полюбить. И она тоже наркоманкой была...И познали они друг друга...И родился у них ребенок...Инвалид...

Ну как?

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:21 pm 

Сравнение веры с любовью было бы хорошо и прекрасно, но есть "маленький" нюанс: ошибешься в любви - откусят голову (причем, вероятность ошибки 99%) 8-) а не попытаешься любить, 100% откусят

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:23 pm 

с Намбом это все обсуждали, ага, недавно :yes:

меня беспокоит два вопроса в этой теме
если бы я был отцом и хотел бы блага своим малым детям, плевать я бы хотел чего они там напридумывали, по крайней мере те из них которые хотят меня слушаться и не отвергают как батю.
на этом этапе для меня непонятна книга Иова про всякие спорные вопросы, оправдание владычества и т д и т п
ИМХО Бог не фраер, Ему не нужно ни перед кем или чем в чем то оправдываться
короче мне непонятно, чего Он ждет и зачем нас испытывает?

нас, ага
тут второй вопрос
мы живем в системе где большинство людей не верят в Бога. и на это есть объективные причины. не привили веру родители\не научили в школе\институте\церкви
также кроме Хр-ва полно всяких мракобесий типа кришнаизма, фундаментального иудаизма (да простит меня Михаил), синтоизма и т д и люди ведутся на это
люди то эти не виноваты, что так религиозная "конъюнктура" сложилась, что времена такие настали
но согласно библии они погибнут, т к не наследуют Царствия Божия :figa:
либо действительно скоро великий Капут, либо я и не знаю, что с этими вопросами делать :door:

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:24 pm 

Ариадна писал(а):
Не уехал, а на работу ушел допустим.

На какую это работу ушел Бог?! :?

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:28 pm 

numb писал(а):
Ариадна писал(а):

Это просто пример, ты же с людьми сравнение пытаешься произвести, не так ли?

Бог просто дал свободу выбора.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:35 pm 

Ариадна писал(а):
Симпл , примерно такая история...
Представь, уехал ты от своего ребенка, не такого уж и маленького, ну пусть он будет, например, в стадии подросткового бунта... Не уехал, а на работу ушел допустим. Воспитывал ты его хорошо, с дурными компаниями связываться не советовал и личным примером различные добрые дела показывал...Но твой ребенок был слишком любопытен и очень уж торопился стать самостоятельным и независимым...
И вот во время твоего отсутствия пришел к твоему ребенку сосед-наркоман и говорит ему: "давай, друг, вмажемся, будет круто!".
Твой сын ему на это отвечает: "Нет, отец мне сказал, что если я наркоты отведаю, то умру".
Сосед-наркоман : "Нет, не умрешь, но откроются глаза твои, сразу мир в другом свете увидишь! И поймет отец твой, что ты уже взрослый и сам решаешь, что тебе делать и как жить".
И отведал твой сын зелья этого и понял, что есть настоящий кайф и пристрастился к нему...
И явился ему глюк, что отец его из дома изгоняет...и ушел сын к дружкам-наркоманам тусоваться на пару лет...И не обращался к Отцу своему за это время ни разу...А потом плохо ему стало...Болезни его поразили разные и СПИД в том числе...А еще его парализовало, он ослеп и оглох. И стал он тогда отца своего вспоминать. Ты пришел к нему, простил за всё и стал за ним ухаживать, заботиться, кормить, поить, утешать словами разными...Но сын твой не видит тебя и не слышит...И всё время кричит в бреду: "Отец, зачем же ты меня бросил?! Где ты, покажись, приди ко мне! Соверши чудо!"
И еще сын твой успел за время своего ухода одну женщину полюбить. И она тоже наркоманкой была...И познали они друг друга...И родился у них ребенок...Инвалид...

Ну как?

А вот так: и родился у них ребенок-инвалид. И не один, а целая куча.
А отец все это видел. У него была возможность вылечить их (он был хорошим врачом).
Но он не сделал этого.
Более того. Он стал требовать от этих инвалидов веры в себя и любви (в ответ на его любовь, очевидно). А иначе - смерть. При том, что в отличие от его первого сына, эти внуки его-то уж точно не видовали и не сылхивали. А правнуки и сына-то не видели. Только читали какие-то письма.
И всем им обещались жуткие беды на их голову, если они не поверят в "любящего Отца" и не полюбят его.

Любите меня, а не то я вас уничтожу!

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:36 pm 

Ариадна писал(а):
numb писал(а):
Ариадна писал(а):

Это просто пример, ты же с людьми сравнение пытаешься произвести, не так ли?

Бог просто дал свободу выбора.

Симпл пытается, не я.
Считаю, что все примеры неудачные, так как не раскрывают самого главного - почему "ушел" Бог.

А что если попробовать нарисовать альтернативный сценарий, где Бог не уходит? Может быть это поможет найти ответ, зачем нужна вера?

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:40 pm 

numb писал(а):

Считаю, что все примеры неудачные, так как не раскрывают самого главного - почему "ушел" Бог.
А что если попробовать нарисовать альтернативный сценарий, где Бог не уходит? Может быть это поможет найти ответ, зачем нужна вера?

В моём примере как раз не Бог уходит, а сын

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:44 pm 

Ариадна писал(а):
numb писал(а):
В моём примере как раз не Бог уходит, а сын

Нас больше не сын интересует, а пра-пра-пра...-внуки (то есть мы). Они-то куда ушли? От кого?
Они Отца не видели, и не слышали. И не могли уйти от него, так как никогда с ним и не были.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:57 pm 

Симпл писал(а):
А вот так: и родился у них ребенок-инвалид. И не один, а целая куча.
А отец все это видел. У него была возможность вылечить их (он был хорошим врачом). Но он не сделал этого.

Он их итак вылечил, дорогой ценой между прочим. Нашел для них самое лучшее лекарство.
Симпл писал(а):
Он стал требовать от этих инвалидов веры в себя и любви (в ответ на его любовь, очевидно). А иначе - смерть.

Просто лекарство это было не простое...Оно так устроено, что действовало только на тех, кто верит в него и кто действительно чистосердечно желал выздоровления. А кто не верил, он тоже излечивался, но потом опять начинал принимать наркоту, т.к. в генах у него это было заложено, и снова становился инвалидом...
Симпл писал(а):
При том, что в отличие от его первого сына, эти внуки его-то уж точно не видовали и не сылхивали. А правнуки и сына-то не видели. Только читали какие-то письма.

Не видывали, они ж инвалидами все уже были, в больницах лежали, где посещения строго запрещены. А письма им медсестры приносили в палату, там было сказано, как излечиться можно и что если излечишься, ни надо больше зелье принимать, иначе будут "жуткие беды на их голову, если они не поверят".
Симпл писал(а):
Любите меня, а не то я вас уничтожу!

Любовь - это и есть самое лучшее лекарство.
"Любите Бога", "Любите друг-друга", "Любите ближнего своего"...
Не Бог уничтожает, а человек сам себя изводит

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:59 pm 

Резюме вопросов: почему Бог предпочел бросить человеческую семью на произвол (лишь изредка подкидывая "письма", и обещая впоследствии восстановить благополучие), тому, чтобы остаться с ней и терпеливо вразумлять.

И самое главное, если он оставил дом наш пуст, то почему периодически происходят чудеса в виде плавающих топоров и скота, зачинающего перед разноцветными прутиками. Это что, пища для веры такая?
Какая пища, такая и вера... вся изъеденная сомнениями.
И по этой вере меня будут судить...

Я не против, но у меня есть еще вопрос - а кого судят-то? Кто Я такой? Я есть то, что из меня получилось, когда я впитывал то, что меня окружает. Я выбирал, что мне впитывать, на основании того, что впитал ранее. А когда я был совсем младенцем, безвольно впитывал то, во что меня окунали... Так что, в итоге, остается судить? Мои гены?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:00 am 

numb писал(а):

Я привел пример, исходя из того, что меня волнует. Ты можешь привести свой :wink:

Почему ушел Бог - это, конечно, тоже интересно.
Но лично меня волнует то, что, независимо от Его причин, как мы можем верить и любить его, не видя, и почему в противном случае он грозится нас наказать.
Независимо от причин Его ухода, НЕ МЫ в этом виноваты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа