Гипотеза мне нравиться
Тем более в животном мире есть нечто подобное, например - муравьи. Они конечно не создавались по Образу и Подобию Бога, но примером человечеству вполне могут служить. И в Библии об этом сказано (Притчи).
У муравьев есть ткачи, мясники, скотоводы, каменщики-строители, огородники-грибоводы, жнецы, няньки, воины и т.п., но нет у них ни профессоров, ни ораторов, ни начальников, ни бюрократов...Нет и капиталистов, продавцов и ростовщиков.
Наследственный инстинкт муравьев позволяет их колониям жить в полном согласии и любви без властителей и без управления, без руководителей, в строго согласованной и организованной анархии. Мы же - люди, к этому неспособные, легко впадаем в состояние жадности, преступности и т.п. Это вынуждает нас подчиняться власти некой более или менее угнетающей нас силы. В этом и заключается трагедия человечества, тысячекратно повторявшаяся на протяжении мировой истории...
В литературном творчестве - фантастике, тоже встречалось нечто похожее на гипотезу Усваги, правда в довольно сыром виде, но можно доработать.
Небольшой отрывок из этого произведения:
"По вечерам перед сном меня начали преследовать воспоминания, которых быть не могло. То вставали перед глазами узкие улицы Праги, то широкие проспекты Мюнхена. Однажды отчетливо представил, как выглядит город Шанхай. Я начал всерьез задумываться про переселение душ...
Ближе к вечеру я решился проверить свой фантастический бред. Купил телефонную карточку, набрал загадочный номер и код города Ростов-на-Дону. И через секунду мне торопливо ответил до боли знакомый женский голос:
- Игорь, это ты?
Телефонная трубка едва не выпала у меня из рук.
- Ксюша, солнце мое, не беспокойся, - хрипло пробормотал я. - Со мной все в порядке. Жив, здоров, нахожусь в Черноморске. Как слышно?
На другом конце провода послышались глухие рыдания.
- Я очень хорошо тебя слышу, Игорек.
- Как дела? Дети здоровы?
- Не беспокойся. Сегодня весь день приходили друзья, прощались. А завтра тебя уже похоронят.
Тут женщина зарыдала навзрыд. Мой голос тоже невольно дрогнул.
- Ксюшенька, умоляю, не плачь. Извини, но я ничего не понимаю. Мы давно знакомы друг с другом? Почему мне известно, где ты живешь, как тебя зовут и сколько у нас детей? Что со мной происходит?
Голова уже раскалывалась от этих загадок. Но я почувствовал, что разгадка близка. Женщина из Ростова-на-Дону взяла себя в руки. Она притихла, вздохнула и грустно ответила:
- Все очень просто. Ты не простой человек, Игорь Шереметьев, а человек-муравей.
Я вздрогнул.
- Что такое человек-муравей?
Женщина зашептала:
- Людей-муравьев осталось совсем немного, Игорек. Не больше сотни человек. Но каждому из людей-муравьев известно все, о чем узнает любой из нас. Люди-муравьи живут в разных городах, в разных странах, занимаются разными вещами. Но чувствуют себя так, словно имеют одну душу на всех. Особенно по вечерам и во сне.
На моих глазах усталое солнце медленно опускалось за горизонт.
- Не понимаю. Это невероятно. Неужели мы новая раса людей?
- Наоборот - очень древняя раса. Говорят, прежде все люди были такими. Только обыкновенные люди об этом уже не помнят. Сохранилась лишь библейская легенда о том...)"
Кого интересует продолжение, дочитывайте
Дер Кейлер. "Исповедь человека-муравья"
http://zhurnal.lib.ru/k/kejler_o/isp.shtml Наиболее близко к этой гипотезе подошла Каббалла.
"На наш взгляд душа – это единая, целая система мироздания, характеристикой которой является целостность, то есть несводимость любой системы к сумме образующих ее частей. То есть в той мере, в которой существует одна общая душа, называемая «Адам», существует только она, и все ее части, которые отделяются от нее, уже не являются ее отдельными частями, а являются чем-то совершенно иным"...
"Изначально создана одна душа Адама, которая разделилась на 600.000 душ, каждая из которых делится на множество искр.
Но духовное не делится на части. Поэтому есть в действительности только одна душа Адама, и она находится в каждом полностью. А на 600.000 частей душа разделяется эгоизмом человека.
Вначале эгоизм выталкивает и отдаляет от души ее свет. Но, если изучением Каббалы, эгоизм исправляется, светит в нем общая душа.
Поэтому, относительно человека, есть состояния:
1. чувствует свою частную душу и не понимает, что она – общая душа,
2. в соответствие с мерой единения с душами, светит в нем свет общей души,
3. при полном исправлении эгоизма, ощущает свою душу, как находящуюся в каждом, и светит ему общая душа во всю силу, как в Адаме.
Отсюда, три периода духовного роста человека:
1. искра души,
2. частная душа – ощущает себя, как часть общей души, что вызывает в ней страдания любви,
3. приближается к совершенству, в отдаче Творцу, включается в общую душу.
Поэтому, если осталась неисправленной хотя бы одна душа, недостает света во всех душах. А также, каждая душа, исправляясь, вызывает свет общей души, и этим вызывает исправление душ всего поколения. И так зависят все души друг от друга.
Любая душа, исправившись, прилагает усилия поднять все свое поколение на свой духовный уровень.
В каждом частном находится общее, поэтому, все, что прошли все души во всех поколениях, проходит, соединяясь с ними, каждая частная душа – все изъяны всех времен и все их исправления.
Поэтому, даже обладающий самой малой душой, устремляясь к отдаче и любви, обретает общую душу.
Даже если один человек в поколении достиг общей души, он может привести к этому состоянию все свое поколение.Источник: Бааль Сулам. Шестьсот тысяч душ.
Эта цифра указывается в Библии при исходе евреев из Египта (Исх. 12:37).
Еще интересные рассуждения на тему цельности человека содержаться в Эннеадах
http://psylib.org.ua/books/ploti01/txt36.htmНа этом, пожалуй, отчет закончу.
По поводу линейного времени и времени в других измерениях, либо его отсутствии, мыслится пока с трудом.