Текущее время: Пн сен 07, 2026 5:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как устроен человек?
СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 5:41 am 

Усвага, правильно ли я понял, первый человек Адам , после грехопадения , "разбился" на множество "осколков"(его потомки), которые в целом и общем есть Человек?

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 11:01 am 

Bolo, извини, пожалуйста, что долго не отвечал. Вопрос оказался уж очень не простым. Вначале показалось, что - бух, трах, ща! И, эть!... Заткнулся.

Вообще-то, назвав изложенное мной гипотезой, показал, что от скромности не умру. :) Правильно было назвать:"некоторые неясные соображения на тему о..." :)

Если строго по вопросу, то, нет, ты не правильно понял. Человек-в-целом - это не "осколки" Адама и Евы и их потомков. Бог сотворил потенциальных творцов, качественно отличающихся от Него - Он один и един, нас много, и мы в данный момент здесь-и-сейчас и в некоторой области (может, и во всём) непрерывного пространственно-темпорального континуума не только не едины между собой, но и внутри себя, здесь имеются в виду и "осколки", и люди-в-целом. Некоторый ограниченный по численности набор "осколков" составляет конкретного человека-в-целом, и последних много, не исключено, что по порядку величины их количество совпадает сейчас с численностью населения Земли.
Затык произошёл на Адаме и Еве. В "крайних состояниях" они были людьми-в-целом до грехопадения и разбитыми на "осколки" через какой-то промежуток времени в линейном его представлении или событийно при восприятии времени как темпорального непрерывного континуума. А вот что было между? Ещё тот вопрос, который тянет за собой множество других, что, впрочем, вполне нормально. Разлёт на "осколки" произошёл мгновенно или очень быстро, или постепенно? Дети Адама и Евы рождались уже в "осколочном" состоянии или проходили свой "разлёт"? Если в "осколочном" состоянии, как все люди сейчас, то каким образом это происходит, каким образом происходит первичная "синхронизация осколков" в человеке-в-целом?
Мойша как-то упоминал, что при трактовке Торы существует и такая, по которой Адам и Ева длительное время не имели интимных отношений, срок, который он называл, сейчас не помню, кажется, несколько десятков лет. Если это справедливо, то, скорее всего, у Адама и Евы непосредственно "разлёт на осколки" занял достаточно продолжительный промежуток времени, и состояние их в это время, наверное, можно сравнить по аналогии с раздвоением, растроением и т.д. личности человека-здесь-и-сейчас при развитии острых психозов. В общем, кошмар!
Попутно, выдвинутые предположения ещё не затрещали по швам, но ясно обнаружили свою существенную неполноту. Тут необходимо думать.

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 6:35 pm 

Не могу уловить смысл....

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 7:50 pm 

Интересно, а я въехал или не въехал? Проверю, подпись сменю. :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 9:37 pm 

хм...

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 12:26 am 

барон Пампа, ну, мне трудно утверждать с уверенностью, но, судя по твоей подписи, более чем въехал.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 10:21 am 

Гипотеза мне нравиться :)
Тем более в животном мире есть нечто подобное, например - муравьи. Они конечно не создавались по Образу и Подобию Бога, но примером человечеству вполне могут служить. И в Библии об этом сказано (Притчи).
У муравьев есть ткачи, мясники, скотоводы, каменщики-строители, огородники-грибоводы, жнецы, няньки, воины и т.п., но нет у них ни профессоров, ни ораторов, ни начальников, ни бюрократов...Нет и капиталистов, продавцов и ростовщиков.
Наследственный инстинкт муравьев позволяет их колониям жить в полном согласии и любви без властителей и без управления, без руководителей, в строго согласованной и организованной анархии. Мы же - люди, к этому неспособные, легко впадаем в состояние жадности, преступности и т.п. Это вынуждает нас подчиняться власти некой более или менее угнетающей нас силы. В этом и заключается трагедия человечества, тысячекратно повторявшаяся на протяжении мировой истории...

В литературном творчестве - фантастике, тоже встречалось нечто похожее на гипотезу Усваги, правда в довольно сыром виде, но можно доработать.

Небольшой отрывок из этого произведения:

"По вечерам перед сном меня начали преследовать воспоминания, которых быть не могло. То вставали перед глазами узкие улицы Праги, то широкие проспекты Мюнхена. Однажды отчетливо представил, как выглядит город Шанхай. Я начал всерьез задумываться про переселение душ...
Ближе к вечеру я решился проверить свой фантастический бред. Купил телефонную карточку, набрал загадочный номер и код города Ростов-на-Дону. И через секунду мне торопливо ответил до боли знакомый женский голос:
- Игорь, это ты?
Телефонная трубка едва не выпала у меня из рук.
- Ксюша, солнце мое, не беспокойся, - хрипло пробормотал я. - Со мной все в порядке. Жив, здоров, нахожусь в Черноморске. Как слышно?
На другом конце провода послышались глухие рыдания.
- Я очень хорошо тебя слышу, Игорек.
- Как дела? Дети здоровы?
- Не беспокойся. Сегодня весь день приходили друзья, прощались. А завтра тебя уже похоронят.
Тут женщина зарыдала навзрыд. Мой голос тоже невольно дрогнул.
- Ксюшенька, умоляю, не плачь. Извини, но я ничего не понимаю. Мы давно знакомы друг с другом? Почему мне известно, где ты живешь, как тебя зовут и сколько у нас детей? Что со мной происходит?
Голова уже раскалывалась от этих загадок. Но я почувствовал, что разгадка близка. Женщина из Ростова-на-Дону взяла себя в руки. Она притихла, вздохнула и грустно ответила:
- Все очень просто. Ты не простой человек, Игорь Шереметьев, а человек-муравей.
Я вздрогнул.
- Что такое человек-муравей?
Женщина зашептала:
- Людей-муравьев осталось совсем немного, Игорек. Не больше сотни человек. Но каждому из людей-муравьев известно все, о чем узнает любой из нас. Люди-муравьи живут в разных городах, в разных странах, занимаются разными вещами. Но чувствуют себя так, словно имеют одну душу на всех. Особенно по вечерам и во сне.
На моих глазах усталое солнце медленно опускалось за горизонт.
- Не понимаю. Это невероятно. Неужели мы новая раса людей?
- Наоборот - очень древняя раса. Говорят, прежде все люди были такими. Только обыкновенные люди об этом уже не помнят. Сохранилась лишь библейская легенда о том...)"
Кого интересует продолжение, дочитывайте :)
Дер Кейлер. "Исповедь человека-муравья"
http://zhurnal.lib.ru/k/kejler_o/isp.shtml

Наиболее близко к этой гипотезе подошла Каббалла.
"На наш взгляд душа – это единая, целая система мироздания, характеристикой которой является целостность, то есть несводимость любой системы к сумме образующих ее частей. То есть в той мере, в которой существует одна общая душа, называемая «Адам», существует только она, и все ее части, которые отделяются от нее, уже не являются ее отдельными частями, а являются чем-то совершенно иным"...

"Изначально создана одна душа Адама, которая разделилась на 600.000 душ, каждая из которых делится на множество искр.
Но духовное не делится на части. Поэтому есть в действительности только одна душа Адама, и она находится в каждом полностью. А на 600.000 частей душа разделяется эгоизмом человека.
Вначале эгоизм выталкивает и отдаляет от души ее свет. Но, если изучением Каббалы, эгоизм исправляется, светит в нем общая душа.
Поэтому, относительно человека, есть состояния:
1. чувствует свою частную душу и не понимает, что она – общая душа,
2. в соответствие с мерой единения с душами, светит в нем свет общей души,
3. при полном исправлении эгоизма, ощущает свою душу, как находящуюся в каждом, и светит ему общая душа во всю силу, как в Адаме.

Отсюда, три периода духовного роста человека:
1. искра души,
2. частная душа – ощущает себя, как часть общей души, что вызывает в ней страдания любви,
3. приближается к совершенству, в отдаче Творцу, включается в общую душу.

Поэтому, если осталась неисправленной хотя бы одна душа, недостает света во всех душах. А также, каждая душа, исправляясь, вызывает свет общей души, и этим вызывает исправление душ всего поколения. И так зависят все души друг от друга.

Любая душа, исправившись, прилагает усилия поднять все свое поколение на свой духовный уровень.

В каждом частном находится общее, поэтому, все, что прошли все души во всех поколениях, проходит, соединяясь с ними, каждая частная душа – все изъяны всех времен и все их исправления.

Поэтому, даже обладающий самой малой душой, устремляясь к отдаче и любви, обретает общую душу.

Даже если один человек в поколении достиг общей души, он может привести к этому состоянию все свое поколение.
Источник: Бааль Сулам. Шестьсот тысяч душ.

Эта цифра указывается в Библии при исходе евреев из Египта (Исх. 12:37).

Еще интересные рассуждения на тему цельности человека содержаться в Эннеадах
http://psylib.org.ua/books/ploti01/txt36.htm

На этом, пожалуй, отчет закончу.
По поводу линейного времени и времени в других измерениях, либо его отсутствии, мыслится пока с трудом.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 12:47 pm 

К изучению Каббалы допускаются люди не моложе 40 лет, после 35 лет глубокого изучения и практической жизни в иудаике. И то не гарантия... Другие варианты очень опасны для душевного и духовного здоровья.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 3:33 pm 

Надо же, какая тема всплыла. Не ожидал, честно.
Ариадна, думаю, не так, не это имел в виду. Муравьи в качестве аналогии не проходят. Как и любые ройные насекомые, деятельность которых мы очень плохо понимаем, у них чётко расписанные от рождения обязанности и функции, за рамки которых они не выходят. Человек, как Вы совершенно справедливо отметили, другой, у него есть свобода воли, свобода выбора и, в потенциале, свобода действия, поэтому для совместной деятельности от человека, как "в целом", так и "здесь-и-сейчас", если он этого захочет, требуется осознанные усилия и качества, которых сейчас (здесь "сейчас" - условно) у него нет.
С Каббалой не знаком. Однако идея Мировой Души, опять же, как Вы справедливо отметили, не нова. Не помню, где и у кого читал, но есть труд, в котором идея Мировой Души доведена до логического предела. Там полагается, что различные люди, в частности, ссылка на "по образу и подобию", - это частички Бога, Который по неясным причинам частично "рассыпался" и теперь "собирает" Себя. Там можно найти множество противоречий, но, с моей точки зрение, самое важное, что это уже не христианство. А для меня христианство отвечает на наибольшее количество вопросов, которые у меня возникают, более того, со временем отвечает на все вопросы.
Речь шла всё же о множестве различных людей, которые не являются частью чего-либо.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 4:27 pm 

Усвага писал(а):
ANV, это общая характеристика Суда Божьего, с которой я в целом согласен, а некоторые частности можно обсудить, думаю, в другой теме, где-то была тема про Суд Божий. Мне непонятно, что такое Суд Божий в попытках его детализации при принятии за справедливую изложенной гипотезы. Там возникают, ну, скажем так, некоторые технические вопросы, на которые мне не удалось найти ответы в Библии, возможно, только пока. А фантазировать по столь важному вопросу, как Суд Божий, не хочется. И я бы предпочёл пока не озвучивать эти вопросы, поскольку, как мне кажется, их и так должно возникнуть очень много.
Кстати, я неудачно построил в предыдущем посте порядок предложений, из которого можно понять, что мелочь, которая никак не хочет вписываться в гипотезу - Суд Божий. Это не так, Суд Божий - это не мелочь. Мелочь совсем иная, но всё по порядку. Как написано у Екклесиаста:"Всему свое время..."

Логично,в чём проблема?Давай вопросы! :heart:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:15 pm 

Усвага писал(а):
Муравьи в качестве аналогии не проходят. Как и любые ройные насекомые, деятельность которых мы очень плохо понимаем, у них чётко расписанные от рождения обязанности и функции, за рамки которых они не выходят. Человек, как Вы совершенно справедливо отметили, другой, у него есть свобода воли, свобода выбора и, в потенциале, свобода действия, поэтому для совместной деятельности от человека, как "в целом", так и "здесь-и-сейчас", если он этого захочет, требуется осознанные усилия и качества, которых сейчас (здесь "сейчас" - условно) у него нет
.
О полной аналогии речи не было. У животных, насекомых, птиц - инстинкт, заложенный Богом. В Писании упоминается, что идите к скоту, рыбам, птицам и т.п. и научат вас. И про муравьев тоже было. Есте, свободе воли они нас не могут научить - но у нас ведь она и так есть...Значит имелось ввиду что то другое?
Усвага писал(а):
Там полагается, что различные люди, в частности, ссылка на "по образу и подобию", - это частички Бога, Который по неясным причинам частично "рассыпался" и теперь "собирает" Себя. Там можно найти множество противоречий, но, с моей точки зрение, самое важное, что это уже не христианство.

Конечно не христианство. Про Бога я не говорила, что он в человеке или в ком-либо (чем-либо) себя ищет.
Усвага писал(а):
А для меня христианство отвечает на наибольшее количество вопросов, которые у меня возникают, более того, со временем отвечает на все вопросы.
Речь шла всё же о множестве различных людей, которые не являются частью чего-либо.

А Бог является частью чего-либо?

«В начале сотворил (ед.ч.) Бог (мн.ч.) небо и землю» (Быт.1:1)
«И сказал Бог: сотворим [мн.ч.] человека по образу Нашему [мн.ч.]»
«сойдем же и смешаем там язык их» (Быт.11:7)

Если бы все части Бога не были единой сущностью, тогда ему, возможно, и пришлось бы собирать себя...Но он и так совершенен. А вот люди, созданные по его подобию - уже нет.

Если и существуют некие осколки человека, которые он постепенно собрать должен, то Библия ясно указывает - что искать их надо в ближних наших (напр., Еф. 4, Деян. 4, Кол 3.):
"...мы все - одно тело, один дух" (Еф. 4, 4)

И еще мне не понятно вот это:
Усвага писал(а):
Бог вне времени, и создал человека вневременнЫм существом

Что Бог вне времени - ясно, он был, есть и будет, т.е. - существовал вечно.
Тот факт, что человек БЫЛ СОЗДАН, говорит о том, что имеется начальная точка отсчета его существования.
А раз есть НАЧАЛО, то как же человек может быть вневременным?

Последний раз редактировалось Ариадна Вс ноя 30, 2008 9:36 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:35 pm 

Если бы все части Бога не были единой сущностью, тогда ему, возможно, и пришлось бы собирать себя...Но он и так совершенен. А вот люди, созданные по его подобию - уже нет.[/quote] :yes: :yes: :yes:

:yes: :yes: :yes:
Верно,а в чём проблема?
:-k

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:43 pm 

В том что первая и вторая главные заповеди даны нам не просто так:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душой твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.... поступай так, и будешь жить (вечно)" (Лук.10:25-28).

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:50 pm 

miha писал(а):
К изучению Каббалы допускаются люди не моложе 40 лет, после 35 лет глубокого изучения и практической жизни в иудаике. И то не гарантия... Другие варианты очень опасны для душевного и духовного здоровья.

Необходимости глубоко изучать Каббалу у меня не было. Однако с некоторыми основными теориями ознакомиться, хотя бы поверхностно, ничто не мешает. Для общего развития.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:55 pm 

ANV писал(а):
Усвага, в целом поддерживаю твою гипотезу (к мелочам придирацца не буду:)).
Уточню: Христос - не третий.
Адам и его жена до грехопадения - это "человек-в-целом". А после грехопадения их уже двое, но они уже не "целое".

Христос - второй человек-в-целом.
Первый - Адам (до грехопадения), который состоял из 2-х человек в-нашем-понимании :-).

Таким образом, кто-то желал единения людей (как друг с другом, так и каждого человека в самом себе), а кто то разделения (разделяй и влавствуй).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа