Текущее время: Ср авг 05, 2026 11:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 2:15 am 

инк, я твое и ваше (православное) мнение-отношение по теме поклону кресту понял. Я просто уточнял т. к. несколькими постами выше ребята разбирались с этим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:04 am 

Illidan писал(а):

Ну, если оные ритуалы фактически приводят человека к фетишизму и идолопоклонству - то я бы не сказал, что они настолько уж безопасны... Ты правильно заметил насчет правильного понимания - а многие ли им владеют?

но согласись, что это уже другой вопрос.

Illidan писал(а):
Цитата:
То что делают СИ с иллюстрациями в журналах, тоже можно назвать начальной формой иконопочитания (почитания образов). Это принудительный разбор картинок, поиск там какого то сугубого смысла. Не так давно, на одном из книгоизучений 5-ть минут разбирали картинку на которой изображался крупным планом Христос, висящий на столбе. Казалось бы – чего там исследовать? Дано умирающий человек, прибитый к столбу и все. Так нет же – положение головы, выражение лица, и т.д. – по всему проехались.

Прости мя, Господи, ну и маразм у вас, батенька, на книгоизучении царит... редкостный...

я такое видел не только на своем книгоизучении...

Illidan писал(а):
Цитата:
А первые иконы как раз и служили этим целям – были иллюстрациями для евангельских повествований и служили для создания определенной атмосферы при литургии.

Хм, ну это справедливо и для израильских изображений в храме.
Однако, насколько я помню, богословие ПЦ настаивает на априорном употреблении икон и изображений (креста в т.ч.) именно как посредника между человеком и Первообразом. Или не так?

если честно - не знаю. Проявлять уважение к этим предметам в том месте, где они находятся - непременно. Но вот обязательно ли их держать у себя дома, обязательно ли ношение нательного креста - не знаю. Вопрос интересный. Нужно у православных спросить ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:26 am 

Мне очень нравится выражение "Икона-это окно к Богу"
Действительно, у СИ те же картинки, которые разбираются с целью найти в них какой-то особый, можно сказать божественный смысл. Особенно "умилительный" разбор картинок из "Апогея Откровения", вернувшись с книгоизучений хотелось иногда принять 100gr на сон грядущий

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:58 am 

marinKa писал(а):
Мне очень нравится выражение "Икона-это окно к Богу"
Действительно, у СИ те же картинки, которые разбираются с целью найти в них какой-то особый, можно сказать божественный смысл. Особенно "умилительный" разбор картинок из "Апогея Откровения", вернувшись с книгоизучений хотелось иногда принять 100gr на сон грядущий

Да, это вообще финиш. Сидишь и слушаешь как взрослые дяди тети рассматривают весь этот ужас и говорят как литература=хвосты-змеи у конницы жалят непослушный.
:cry: :cry:
Клиника :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 12:03 pm 

vin_ca писал(а):
Но вот обязательно ли их держать у себя дома, обязательно ли ношение нательного креста - не знаю. Вопрос интересный. Нужно у православных спросить ;-)

Уже где-то говорили про это. Насколько я понял - нет, но это говоря свидетельским языком (ношение/не ношение) символизирует твои личные отношения с Господом и подобное этому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 12:49 pm 
ИТ писал(а):
vin_ca писал(а):
Но вот обязательно ли их держать у себя дома, обязательно ли ношение нательного креста - не знаю. Вопрос интересный. Нужно у православных спросить ;-)

Уже где-то говорили про это. Насколько я понял - нет, но это говоря свидетельским языком (ношение/не ношение) символизирует твои личные отношения с Господом и подобное этому.

Ну, это как сказа-а-а-ать...
ИМХО, если уж и проводить аналогии с традициями и обрядностью СИ, то ношение Креста уместно было бы приравнять к обязательности присутствия на всех встречах собрания и проповеди благой вести.

Вот, для начала - образец отношения всего лишь к НАЧЕРТАНИЮ креста на земле - 73-е правило VI Вселенского Собора (630 г. н.э.):

Цитата:
Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать.

Еще: http://pochaev.org.ua/?p=listok/listok21#cont

Цитата:
...Носить крест есть не только обязанность всякого христианина, но и особая его заслуга и честь...

...При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!»...

...Христианин должен всегда носить на себе крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти...

...Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани»...

И самое интересное - в данном опусе авторы категорически предупреждают о необходимости наличия прежде всего веры в сердце - однако при этом с хитроумием, до коего ОСБ как до звезды небесной :mrgreen:, указывают, что всякий благочестивый христианин просто обязан носить Крест.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:18 pm 
Материалы, касающиеся особой роли церковной атрибутики - см. здесь http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=879

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 4:31 pm 

Цитата:
благочестивый христианин просто обязан носить Крест.

Совершенно никто никого не обязывает. Хочешь носи, хочешь - нет, хочешь - на ночь снимай, чтоб не порвалась цепочка, хочешь - мойся с крестиком. Ниразу не слышал от священников, чтобы надо былоносить крестик обязательно. Но даже если где-то и есть подбные указания, то за их невыполнение никто не расстреляет. Всё это так и остаётся в обыденной жизни на уровне "хочу носить - не хочу носить"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 4:59 pm 
Jack писал(а):
Цитата:
благочестивый христианин просто обязан носить Крест.

Совершенно никто никого не обязывает. Хочешь носи, хочешь - нет, хочешь - на ночь снимай, чтоб не порвалась цепочка, хочешь - мойся с крестиком. Ниразу не слышал от священников, чтобы надо былоносить крестик обязательно. Но даже если где-то и есть подбные указания, то за их невыполнение никто не расстреляет. Всё это так и остаётся в обыденной жизни на уровне "хочу носить - не хочу носить"

Ну, если ты священникам Почаевской лавры не веришь на слово, то, друже, зайди-ка вот сюда... и почитай мнение иного священноначалия по поводу ношения креста.

Совпадение 99% :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 8:57 am 

Ну никто не спорит, есть такое требование. Но форма этого требования такова, что его выполнение никто не проверяет, да и вряд ли это можно сделать: крестик то нательный, и никто в храмах за воротник заглядывать не будет, проверяя, есть ли на тебе цепочка, и что на этой цепочке висит. Надо понимать, что и сами священники прекрасно знают, что, возможно, не все прихожане носят кресты, но ниразу не слышал от них угроз типа "Носите кресты, а то вам будет ..." Единственный раз, когда священник видит наличие креста на верующем - обряд крещения. И всё. Требование, выполнение которого никто не проверяет, превращается в рекомендацию.
Такис образом, ношение крестика - дело интимное, дело вкуса, если будет угодно. И, кстати, не всегда крестик можно носить. Например, когда делаешь флюорографию, его снимают ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 9:26 am 
Jack писал(а):
Надо понимать, что и сами священники прекрасно знают, что, возможно, не все прихожане носят кресты, но ниразу не слышал от них угроз типа "Носите кресты, а то вам будет ..."

Вообще-то оные "рекомендации" есть в святоотеческом предании и письменных наставлениях современных иереев.
Наконец есть еще таинства исповеди и причащения - и вот интересно, примет ли исповедь и даст ли причастие священник прихожанину без креста?..

Цитата:
Требование, выполнение которого никто не проверяет, превращается в рекомендацию.

Ну мы-то говорим об идеале...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 9:42 am 
Jack писал(а):
Единственный раз, когда священник видит наличие креста на верующем - обряд крещения. И всё. Требование, выполнение которого никто не проверяет, превращается в рекомендацию.
Такис образом, ношение крестика - дело интимное, дело вкуса, если будет угодно.

"К исповеди, как и ко всем другим Таинствам Православной Церкви, кроме Крещения, могут быть допущены только те, кто является ее членом или, как чаще говорят, чадом, то есть те, кто принял святое Крещение и Миропомазание".

Интересно, коим образом священник поймет, что перед ним - чадо Церкви, если не по наличию креста и знанию Символа Веры?.. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 11:49 pm 

Illidan,
Цитата:
Интересно, коим образом священник поймет, что перед ним - чадо Церкви, если не по наличию креста и знанию Символа Веры?..

Можно просто спросить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2006 10:44 pm 

К нашему вопросу:
Изображение
После гибели Спартака во время решающего сражения северо-западнее Брундизия, когда войско повстанцев потерпело сокрушительное поражение, римляне жестоко расправились с теми, кто остался в живых: озверевшие легионеры распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги 6000 плененных гладиаторов и рабов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 4:40 pm 

Итак, несколько вопросов к апологетам ОСБ.

1. Почему из двух возможных переводов слова «стаурос»: распятие (различной формы) и столб, что-то вертикальное (различного назначения), выбран последний?

2. Если слово «стаурос» значит столб, что-то вертикальное, на чём СИ настаивают, то для чего столб–«стаурос» применялся, для распятия ли только или для чего-то ещё?

3. Если столб–«стаурос» применялся только для распятий, не значит ли это, что для обозначения вертикальных столбов другого назначения должно использоваться какое-то другое слово, а слово «стаурос» должно обозначать исключительно распятие и исключительно в форме столба?

4. Если столб–«стаурос» применялся не только для распятий, то как перевести глагол распни (синодальный перевод), однокоренной с этим "стауросом", который выкрикивали иудеи в ответ на вопрос Пилата о том, что же ему делать с Иисусом? Примечание: желательно использовать для перевода глагола глагол, а не существительное, как сделано в переводе НМ, кроме того, желательно, чтобы данный глагол–перевод был, как и в оригинале, однокоренным с существительным–переводом слова «стаурос», например: распни – распятие. Варианты типа «столбани», «мучестолбани» или «столбозамучай» не принимаются.

5. Если столб–«стаурос» применялся не только для распятий, то почему данный глагол должен был однозначно указывать на распятие как вид казни Иисуса, а не на что-то ещё, для чего могут применяться столбы, например, для удара Иисуса по голове?

6. Как избитый до полусмерти Иисус нёс, а не волочил столб–«стаурос», который (см. выше) был достаточно тяжёл?

7. Не кажется ли вам, что если бы Иисус нёс распятие в форме горизонтальной перекладины креста, которая достаточно компактна, то его никак невозможно было волочить, а лишь нести?

8 (Кто видит разницу между словами волочить и нести могут не отвечать, а сразу переходить к вопросу №9). Обрадовались ли бы вы, когда наняв носильщика для переноски какого-либо предмета, например чемодана на вокзале, или чего-то потяжелее, мебели, например, вы обнаружили, что ваши вещи просто волочили по земле? Не указали ли бы вы такому носильщику, что нести не значит волочь?

9. Почему римляне сразу не поняли, что бичёванному Иисусу нести столб–«стаурос», весом около 70 кг (а скорее всего больше) не под силу? Или они плохо его били, что после этого он был способен пронести такой дрын на существенное расстояние? Ответы типа «Я не римлянин, Иисуса не распинал» не принимаются.

10. Почему римляне, когда заметили, что нести «стаурос» Иисусу всё же не под силу, привлекли из толпы зевак в качестве носильщика лишь одного человека, когда для переноски весьма большого столба было бы разумней использовать несколько человек: это повысило бы скорость процессии, к тому же весь позор от переноса собственного орудия казни итак сошёл на нет? Ответы типа «Я не римлянин, Иисуса не распинал» не принимаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа